Чепалгаш - нежные лепёшки со свежим домашним творогом. Это блюдо чеченской национальной кухни. Лепёшки жарятся на сухой сковороде без масла. А вообще, начинка для чепалгаш – это почва для экспериментов. Не менее вкусными получатся лепешки, приготовленные с зеленью, черемшой и другими ингредиентами.
Ингредиенты на 8 порций:
500 мл кефира
600 г муки (+-)
1 ч.л соды
1 ч.л соли
Для начинки:
500 г творога
1 яйцо
Для смазывания:
200 г сливочного масла
Как приготовить:
В большую чашу просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч. л соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч. л соды, перемешать. Вылить в муку и замесить мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 20-25 минут.
Займёмся начинкой: творог растереть, (если творог не солёный то добавить соль по вкусу) добавить яйцо все вместе перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики 8-9 штук. Расплющить до 1 см толщиной. Выложить на середину 2 ст.л начинки. Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик.
Взять шарик с начинкой раскатать скалкой, стряхнуть аккуратно муку и положить на сухую,разогретую сковороду, пропечь с двух сторон.
Готовые лепёшки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
Когда прожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей.
Берём лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон. И кладём на смазанный сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2 ст. л сливочного масла и так поступить со всеми лепешками.
Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подаём к столу горячими, со сметаной или растопленным сливочным маслом в пиале со свежезаваренным ароматным чаем. Лепёшки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.
Приятного аппетита!