Найти тему
Георгий Федоров

О COVID-19 без эмоций

Друзья! Многие меня спрашивают про этот чертов коронавирус. Каковы масштабы бедствия, и можно ли сравнить ситуацию с другими странами? Попробую ответить тут постом без эмоций, только фактами и цифрами. Сразу скажу, что власти почти ничего не объясняют людям о сложившейся ситуации. Это порождает слухи, домыслы и фобии. Каждый день мы слышим и читаем количество заразившихся и умерших от COVID-19, но целая картина совершенно искажается. И я решил разобраться сам в фактах и цифрах. Итак, начнём по порядку.

Первое. Сегодня в мире не существует единых правил установки причины смерти среди больных с диагностированной коронавирусной инфекцией. В ряде стран статистика включает умерших от других заболеваний пациентов (например Италия), у которых был диагностирован Ковид, другие считают именно коронавирус причиной смерти пациента. Сегодня практически невозможно сопоставлять мировые данные, полученные медиками и учеными, в силу отсутствия единой формулы определения причин смерти. Нет такой формулы!

Второе. Диагноз умерших с подозрением на Ковид в Москве устанавливается после обязательного проведения патологоанатомического вскрытия в соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России. По официальным данным из общего числа умерших в апреле 2020 года 639 составляют люди, причиной смерти которых является «корона» и ее осложнения. Я нашёл, что чаще всего – пневмония.

Третье. Факт, что одной из коварных особенностей «короны» является ослабление иммунитета. В этой ситуации вирус срабатывает как спусковой крючок, провоцируя быстрое развитие уже существующих заболеваний и «слабых мест» организма заболевшего, что может привести к смерти человека, который заразился Ковидом. Так у меня умер родственник, у которого были проблемы с почками. Он был официально признан инфицированным. Ради справедливости надо сказать, что несколько знакомых переболели «короной» относительно легко. И я также знаю несколько случаев смерти от пневмонии людей, у которых «корону» не нашли (!!!).

Четвёртое. Очень интересную статистику я нарыл из открытых источников. Если взять сопоставимые периоды – апрель 2019 года (10 005 смертей) к апрелю 2020 года (11 846 смертей) – то абсолютный прирост смертей составляет 1 841 случаев. Если соотнести эти данные с количеством выявленных на этот период заболевших, это составит 3,4 процента. Даже если отнести всю дополнительную смертность за апрель в Москве к коронавирусу, смертность от «короны» будет чуть больше 3%. Естественно обычный обыватель только сейчас стал следить за количеством летальных случаев в Москве из-за общей нервозной обстановки.

Интересно, что на 30 апреля в Москве количество умерших от Ковида (639 случаев) к количеству выявленных инфицированных пациентов (57 300 случаев) составляет 1,1 % (!!!).

Я решил сравнить наглядно ситуацию по заболевшим и умершим в других городах мира, а также процент от выявленного инфицированного населения:

Нью-Йорк - 184 319 (заболело),14 928 (умерло). Это 8,1%.

Лондон - 25 780 (заболело), 7 571 (умерло). Это 29,4 %.

Париж - 57 898 (заболело), 4 442 (умерло). Это 7%.

Во как! Если верить официальной статистики, то в Москве чуть ли не самая лучшая ситуация. У меня сразу возник вопрос, как так? В Москве сейчас почти все медицинские учреждения переоборудуют под ковидников, не хватает защитных костюмов и специалистов, на износ работает скорая и медперсонал. Что будет если такие ситуация накроет Москву? (Привет оптимизаторам).

Ну представьте сами: по официальной статистике, смертность в Москве от Ковида почти в два раза меньше, чем в среднем по миру, в четыре раза меньше, чем в Испании, в пять раз меньше, чем во Франции, и в полтора раза ниже, чем в Германии.

ЧТО БУДЕТ С НАШЕЙ оптимизированной (почти убитой) медициной, если нагрузка увеличится в пять раз (!!!!) как во Франции???? Ещё пару недель назад скорая в Москве не приезжала на многие вызовы (мой случай), а в Подмосковье помощь ждали 23 часа (!!!).

Друзья! В этом посте я постарался почти без эмоций свести всю открытую информацию в одном месте и сделать сравнительный анализ. Выводы делать вам, но у меня стало ещё больше вопросов. Либо у нас пока не бомбануло по полной, либо статистика приукрашена. Надеюсь, эта информация будет вам полезна. Главное - быть информированным и адекватным к происходящему. И когда все кончится, общество должно вспомнить, что оно состоит из граждан.

P.S. Распространяйте этот пост. Информация - лучшее оружие.