И по почте
Центральная Избирательная Комиссия России приняла решение позволить россиянам голосовать на выборах и референдумах удаленно, в том числе по почте. По почте, Карл. В среду 13 мая Госдума приняла этот закон в третьем чтении. Как это будет работать на практике и кому это принесет пользу?
Согласно новому закону, отдать свой голос граждане отныне смогут как электронным образом через портал «Госуслуги», так и обычным письмом через Почту России. Законопроект рассмотрели на пленарном заседании в среду сразу во втором и третьем чтениях. Ловко и быстро.
Угадаете, к каким фракциям относятся авторы законопроекта? Законотворцы — представители комитета нижней палаты по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, Дмитрий Ламейкин и Ирина Марьяш («Единая Россия») и первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).
Примечательно, что Павел Крашенников, глава комитета по госстроительству и законодательству, сообщил, что этот закон не будет касаться всероссийского голосования о поправках в Конституцию. «То, что было принято, это касается выборов. И отношения к общероссийскому голосованию иметь не будет», — заявил политик агентству «РИА Новости». Поверим?
Чиновники объясняют подобные меры сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с коронавирусом. Мол, неизвестно, сколько продлятся ограничительные меры, а голосовать за народных избранников как-то надо.
Представители ЦИКа уже обмолвились, что электронное голосование можно проводить только там, где позволяет оборудование и техническая оснастка. Зампред ЦИК Николай Булаев прокомментировал «РИА Новости» новый закон: «ЦИК решит, если в регионах будут условия, технические в первую очередь возможности. Это же не просто объявить «мы голосуем дистанционно». А дальше что? Объявили, а технических возможностей нет. Надо создать».
Надо создать. И ведь создадут! Можно только представить, какие средства из государственного бюджета будут экстренно брошены на создание этих самых условий. А теперь немного размышлений. Представим, что честные и порядочные россияне решаются попробовать проголосовать за своих избранников удаленно, дистанционно. Заходят на «Госуслуги» или в отделение почты и отправляют голос. Как и кто будет гарантировать неприкосновенность этих голосов? Каким образом будут работать наблюдательные штабы за удаленными выборами? Ведь если раньше наблюдатели могли хоть как-то пресекать знаменитые карусели, то с удаленным голосованием это фактически становится невозможным. Не смогут ли подобные ресурсы взломать и сделать результаты голосования нелегитимными? Задаемся вопросами и остаемся дома. Пока не снимут ограничения. А снимут ли?
Самые выгодные билеты на автобус как всегда ждут вас на сайте daedu.ru Путешествуйте с умом.