Друзья, всем привет! С Вами канал "Баня на 5+", меня зовут Дмитрий Лукин. Продолжая развитие темы нагрева воды в бане, я изготовил тестовый теплообменник стоимостью 750 рублей и протестировал его в своей бане. Внизу будет видео с изготовлением, монтажом и тестом, а сейчас пояснения к нему.
"Изготовил" - это, конечно очень сильно сказано, ведь сделать это очень просто и под силу, как мне кажется, каждому. При этом стоимость копеечная! Но вот будет ли хорошо греть воду?
Для изготовления понадобится нержавеющая гофрированная труба диаметром 20 мм и длиной 5 метров (хотя, конечно, можно и побольше взять). Я купил такую в Леруа за 750 рублей. Эту гофру нужно скрутить в спираль, чтобы надеть на трубу дымохода. Получается такой интересный змеевик!
Мне не единожды писали в комментариях, что так (накрутив гофру вокруг дымохода) можно греть воду и это вполне рабочий вариант (есть удачные реализации). Вот решил сам попробовать!
Далее полученная спираль устанавливается внутрь каменки вокруг стартового дымохода.
Здесь следует сделать уточнение, что место установки выбрано для данной модели банной печи и следующего за ней дымохода-экономайзера. В других моделях или комплектах установка может отличаться.
Та часть стартового дымохода, вокруг которой намотана труба, очень сильно нагревается и даже раскаляется до красна при обычной активной топке. Жар от трубы передаётся камням вокруг и они лучше нагреваются, но в данном случае, это тепло будет отобрано на нагрев воды!
Да, будет какая-то потеря в нагреве камней, зато появится возможность греть воду!
Для того, чтобы холодный теплообменник не "сажал" каменку, я закрыл его вокруг отрезком нержавеющей трубы 200-го диаметра (был такой отрезок от прошлых экспериментов). Возможно, и без него будет хорошо работать, но, думаю, так будет лучше.
Кстати, заметьте очень важный момент! Для того, чтобы соединить тестируемый теплообменник с подводкой бака, мне пришлось вытащить около 1,5 метров трубы из печи (иначе не доставало). И в нагреве участвует лишь 3,5 метра трубы из 5! То есть. почти в 1,5 раза меньше положенного!
Ну и ещё - подводящая и отводящая труба бака получились очень длинными, что уменьшает скорость нагрева воды!
В общем, как можно увидеть в видео, я протестировал данный теплообменник в своей бане и результат не совсем тот, что я ожидал... Вода греется, но то ли из-за малой длины гофры в печи, то ли из-за большой длины подводящего и отводящего контура бака, то ли из-за неэффективности самой идеи, скорость нагрева не та, которая нужна в бане. Если у Вас есть опыт использования такого самодельного теплообменника - напишите в комментариях, какой длины гофра намотана на трубу, как далеко находится бак и как хорошо греется вода!