Как ты там ездишь!? Этот вопрос мне задает каждый первый, когда я возвращаюсь в родной город. Дальше фраза такая, вот думаем может и нам махнуть.
Немного лирики
Права я получила 10 лет назад. Отучилась в автошколе, сдала экзамен в ГАИ. Медкомиссию проходила в поликлинике.
Сама приехала за рулем из Кургана в Сочи. Вышла замуж. Случилась смена фамилии. Прописка была еще курганская. Для замены прав нужна была медсправка, а ее только в регионе прописки можно было только сделать. Никто на мои запросы не ответил ни в нарко– не в психдиспансере.
Поехала.
Проходила в Железнодорожной больнице города Кургана. 7 специалистов: терапевт, хирург, невролог, офтальмолог. Даже гинеколог!
В каждом кабинете тщательный осмотр!
Нарколог исследовал вены. Даже сдавала мочу при камере видеонаблюдения.
Невролог стучал по определенным точкам и засыпал вопросами.
У лора обследование было на спецприборах. Я сначала и не поняла, что за звкуки и когда нужно на кнопку нажимать.
Знаете, как дела обстоят с водительской комиссией для жителей Лазаревского, а теперь тут прописана!?
Нужно съездить в Дагомыс. Прокатиться по серпантину километров 40-50. Постоять в пробке в Лоо. Зайти в поликлинику, заплатить деньги, пройти по кабинетам, их несколько. Самое сложно – кардиограмма, раздеться нужно. Никто не заморачивается.
Никаких там тебе «пописить на на камеру», «вены глянуть».
Вполне вероятно, легко и не принужденно пройдут такую комиссию и алкаши и наркоманы.
Теперь могу понять сама, почему на доргах столько "ишаков", которые и не думают и не знают, как правильно ездить. Похоже и экзамены они так сдают, как медкомиссию проходят. Потому что здесь все ТАК. Пока что-то не случилось делают тяп - ляп.
Статистика
По данным портала Кубань 24, в рейтинге регионов по аварийности на дорогах Краснодарский край занял 57 место. На Кубани в 2019 году зафиксировали 357 ДТП с пострадавшими на 100 тыс. автомобилей. По сравнению с 2018 годом этот показатель вырос на 5%. Число погибших и пострадавших в ДТП составило в 2019 году 185 на 100 тыс. человек.
Почему отговариваю семейных
- От Краснодара начинается серпантин. Ехать по нему непросто. Большинство дочерей и сыновей моих знакомых укачивало на такой дороге и приходилось часто тормозить. Сразу скажу, детям в бустерах, по личному опыту, на горной дороге лучше не ехать. Он постоянно скользит и ребенок бьется головой об стекло. Продумайте иной способ защитить ребенка.
- Кроме того, не забывайте про то, что дорога прекрасно расчерчена одно и двухполосной разметкой. У Госавтоинспекторов будет огромное счастье познакомиться с вами при наезде на них. Штрафы и «аппетиты» хорошие. Чуть меньше 10 лет назад, отдала 4 тысячи рублей в г. Туапсе. Расчет, рассказывали в том году отдыхающие, теперь возможен даже безналичным платежом.
- Если путешествуете с маленькими детьми, то имейте в виду, на заправках, хоть и видела пару раз «комнату матери и ребенка», но зайти туда не разу не смогла. Закрыто. Что говорить, даже теплой водой руки вы помоете не на всех АЗС.
- Опять же из личного опыта, если вдруг в дороге разболелась голова, то не надейтесь, что найдете на заправке аптечку. Никто не поможет.
- Значительно сэкономить семейный бюджет тоже не получится, т.к. теперь за передвижение по некоторым дорогам, а их достаточно много, мы должны платить. Суммы разные, но в итоге выливается в копеечку.
Власти Краснодарского края, по данным Яндекс.Новости разрешили с 1 июня открыться имеющим медицинскую лицензию санаториям, но морские пляжи по-прежнему закрыты: на море можно будет любоваться только издали.
В здравницы можно приехать в Сочи и на своем автомобиле, но предупреждают в пресс-службе Ассоциации туроператоров России, что первичная проверка здоровья и иные процедуры будут проходить на входной группе санатория или пансионата, в который направляются отдыхающие.
Однако власти региона заявили, что документы о бронировании или наличие путевки уже могут проверить еще на въезде в край. При этом, будет усилена работа постов ГИБДД на границах Кубани. В том случае, если у туристов будет отсутствовать справка об эпидокружении или тем более справка об отсутствии COVID-19, то их поместят в обсерватор.
Так что если надумаете в 2020 на юга, то успевайте. Пока те, кто рискует проехать на машине вынуждены стоять в пробках и ждать проверки документов и правок. Кому прорваться не удается, разворачиваются. Поезда едут по 6 вагонов в составе. Но! Местные продолжают ждать своих любимых гостей и надеются, что сезон все же состоится!