Автор: Елена Катунина
Летний туристический сезон в России может состояться в случае снижения заболеваемости коронавирусом COVID-19 в регионах, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он призвал россиян проявить сознательность, чтобы “все могли отдохнуть в нашей любимой стране”.
Как правило, мы планируем летний отдых еще зимой, но в этом году всем пришлось пересмотреть свои прожекты. Перспективы летнего отдыха по-прежнему туманны, ведь ситуация с эпидемией еще развивается. Если в начале марта часть руководителей туриндустрии и чиновников считали, что из-за неблагоприятной эпидемической ситуации в Европе и Азии может вырасти число туристов, выбирающих курорты Краснодарского края и Крыма, то сейчас прогнозы звучат очень осторожно, а в некоторых случаях - и весьма пессимистично.
Руководитель Крыма Сергей Аксенов предупредил, что туристический сезон в регионе едва ли состоится, и предположил, что в Крыму летом будет возможен только внутренний туризм. Он посоветовал также не строить иллюзий по поводу снятия ограничений; по мнению главы региона, это будет возможно только после того, как появится вакцина от коронавируса.По последним данным, всего в регионе выявлено 202 зараженных COVID-19. Однако директор туроператора “Дельфин” Сергей Ромашкин считает, что слова Аксенова не являются программой на весь сезон и ставят целью лишь предупредить неосторожные решения до стабилизации ситуации: “Все губернаторы видят проблему по-разному, и в большинстве регионов все же планируется открыть здравницы в июне”. К тому же, главам регионов придется координировать свои решения, так как придерживаться такой позиции можно будет, если туризм заморозят во всех регионах; так, по словам Сергея Ромашкина, если в Сочи курорты откроют, а в Крыму — нет, Аксенову будет сложно объяснить свое решение.
Эпидемическая ситуация в Крыму и Сочи сопоставима - по официальным данным, в городе 225 подтвержденных случаев заражения COVID-19, 81 человек вылечился, летальных исходов нет.
Сочи, Краснодар и Ейском являются самыми неблагополучными в эпидемиологическом отношении городами на Кубани. Общее число заболевших в регионе— 2222. человека.
В настоящее время карантин на Кубани продлен до 23 мая. Действуют меры по изоляции приезжающих в Краснодарский край, введенные
постановлением №11 главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 17 апреля 2020 года.
Они предписывают всем приезжающим в Краснодарский край на любом виде транспорта и не имеющим регистрации в регионе нахождение в течение 14 дней в обсерваторах. Напомним, оберваторы были открыты в конце марта: 18 в девяти муниципальных образованиях: в Краснодаре, Сочи, Анапе, Туапсе, Армавире, в станицах Кущевская, Динская, Голубицкая и в поселке Кабардинка. Они оборудованы в гостиницах и санаториях. Сотрудники полиции и Росгвардии следят за соблюдением режима изоляции. Те граждане, у кого есть договор аренды квартиры или собственность в Краснодарском крае, отправляются на 14-дневный карантин по месту временного проживания, где за состоянием их здоровья наблюдают врачи, а за соблюдением режима самоизоляции - сотрудники полиции.
Решение о продлении карантина заставило усомниться в том, что открытие сезона может состояться 1 июня. И это несмотря на то, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ранее высказался за необходимость открыть курортный сезон уже в начале июня: “Нам нужно сохранить курортный сезон. Эти три месяца кормят год!”
Вопрос о продлении карантина вызвал серьезные дискуссии. Главный врач клинической больницы Краснодарского края Владимир Порханов настаивал на продлении карантина до 15 июня. Он назвал приток приезжих из неблагополучных в эпидемическом отношении мегаполисов, Москвы и Санкт-Петербурга, одной из основных причин заражений коронавирусом в регионе. Исходя из этого, можно предположить, что для москвичей и петербуржцев правила въезда в курортные регионы будут оговорены особым образом.
5 мая стало известно, что администрация Сочи провела консультации с предпринимателями о том, какие меры безопасности можно предпринять для открытия курортного сезона. Вениамин Кондратьев в ближайшее время должен рассмотреть “Предложения поэтапного открытия курортного сезона 2020 года в г. Сочи”, составленные по итогам этого совещания.
План, направленный на послабление ограничительных мер в целях подготовки к предстоящему сезону, предусматривает:
На 1-м этапе (с 18 мая 2020 года) - открытие парков культуры, отдыха и развлечений, канатных дорог, пляжей, набережных, объектов показа, экскурсионных организаций. На 2-м этапе (с 25 мая 2020 года) - предприятий общественного питания, небольших магазинов, салонов красоты. На 3-м этапе (с 1 июня 2020 года) - гостиниц, имеющих классификацию и иных малых средств размещения, санаториев, имеющих медицинскую лицензию.
Разработчики документа предлагают рассмотреть следующие сроки открытия предприятий: с 18 мая 2020 года – для жителей Краснодарского края при снятии ограничений внутри региона; с 1 июня 2020 года – для жителей регионов с благоприятной эпидемиологической обстановкой по COVID-19, где процент заболевших от общего числа жителей ниже уровня Краснодарского края; с даты снятия ограничений по передвижению людей из эпидемически неблагополучных регионов (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и др.) – для жителей всех регионов.
Роспотребнадзор разработал “Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19". Рекомендации касаются одномоментной наполняемости “сменами” на срок не менее 14 дней, набора персонала (исключается работа по совместительству и деятельность на условиях аутсорсинга), интерьерных решений и требований к внутренней отделке, позволяющей проводить дезинфекцию, приема отдыхающих (исключительно при наличии справки об эпид. окружении, в т.ч. в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19) и ряда других мер, вплоть до дезинфекции посуды и обеспечения бактерицидными облучателями и одноразовыми масками и ежедневной термометрии, которые чрезвычайно обременят отельеров и заставляют предположить, что они будут очередной иллюстрацией афоризма Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина о суровости российских законов. Но даже если владелец отеля сможет соблюсти все рекомендации Роспотребнадзора, как быть в случае, если в учреждении окажется заболевший?
В рекомендациях содержится положение о том, что в случае выявления больного коронавирусной инфекцией учреждение переводится в режим обсерватора на 14 дней. Таким образом, собственник должен будет содержать и кормить постояльцев в течение как минимум двух недель? Как быть тем, у кого сгорят обратные билеты, имеются неотложные дела? Как быть с теми, кто должен был заехать в отель, закрывшийся на карантин? Кто должен будет компенсировать потери отельерам и их гостям? К сожалению, от подобного сценария пока никто не застрахован.
На нарушения пойдет, в первую очередь, частный сектор, как уже показал опыт прошедших майских праздников, когда, несмотря на введенные ограничения на передвижение, курорты наводнили отдыхающие. Владельцы гостевых домов признавались корреспондентам интернет-издания “Кавказский узел”, что принимают постояльцев, невзирая на запреты на размещение. Все руководствуются одним соображением: “Если мы не начнем сезон, умрем с голоду. Пусть государство нам выдаст компенсации. Мы тогда подождем, когда карантин закончится”.
Проблему могли бы решить иммунные паспорта, вопрос только, какое число граждан сможет их получить.
Но, как показывают данные, россияне пока мало интересуются путевками на июнь-июль, и это логично - слишком велики риски. В большей степени востребованы август и сентябрь.
Однако в планировании отпуска есть и немаловажный психологический аспект. Всем известно, что отдых и другие приятные события начинают работать еще до своего воплощения. Недаром в период, предшествующий отпуску, когда, казалось бы, человек особенно устал, он испытывает больший эмоциональный подъем, чем по возвращении из отпуска - это его перспектива, его надежда и радостное предвкушение будущего.
Очевидно, что планы относительно будущего отдыха нужно строить с оглядкой на то, что картина мира сегодня постоянно меняется. Но всем нам так нужны сегодня немного солнца и надежда...
Источник: «ГОЛОС СОВЕСТИ»
Спасибо за Ваш лайк и подписку!