Этим утром я написал маленькое эссе, как величайшие поражения становятся трамплином в будущее. И вот конкретный исторический пример.
В 1923 году денежная масса Германии выросла в 132 000 раз, уровень цен – в 854 000 раз, курс доллара – почти в 400 000 раз. История бумажных денег не знала таких масштабов обесценения. Схожие масштабы имела разве что инфляция в Советской России. А ведь всё начиналось как невероятное процветание нации.
Цифры конца 1923 года поражают воображение. Сумма банкнот Рейхсбанка в обращении к середине ноября приблизилась к 100 квинтиллионам, а уже на конец года, по данным Рейхсбанка, достигла почти 500 квинтиллионов марок. Эту астрономическую величину лучше выразить как 5, умноженное на 10 в двадцатой степени. Источник: Гиперинфляция в Германии
Если сейчас все говорят про коронавирус, то в 1923 году все говорили только о деньгах. Других тем в Германии просто не было. Вкладывать деньги в ценные бумаги? Дураков не находилось.
Нацию охватила истерия. Многие вообще не понимали, что происходит. Сбережения обесценились. Но как всегда бывает, была прослойка людей которые наживались на этом.
И не в морали дело. Так было и будет, потому что человек так устроен. Можно критиковать, можно завидовать, но кто-то первым понимает, что происходит и использует своё знание для обогащения.
Спекулянты валютой процветали, в игорных домах круглые сутки шла карточная игра, кто-то накапливал в кладовых продукты, которые менял на драгоценности и антиквариат у голодающего населения.
Многие люди перешли на натуральный обмен. Один журналист решил снять номер в отеле. Ночь стоила 75000 марок. Ему сказали - купи лучше 15 фунтов сливочного масла и заплати. За услуги носильщика он отдал 30 грамм масла. (И почему масло стало таким популярным?0
Американский писатель Джозефсон жил в то время в Берлине и писал книгу. Ему платили 30 долларов в неделю и это делало его автоматически миллионером. Он написал автобиографию, которая пользовалась бешеным успехом. Размер статьи не позволяет опубликовать эти интересности.
Инфляция выгодна прежде всего правительству. Весь госдолг обесценился. Заработали и некоторые воротилы.
Гуго Стиннес заработал за 3 года инфляции 500 миллионов долларов. Как? Путем наблюдательности. Когда цены только начали расти, он стал скупать всё подряд. Землю, заводы, рудники, дороги, электростанции…. Он брал кредиты и залез в жуткие долги. Стиннес действовал с размахом. Его цель – контроль над всей промышленностью Германии.
Когда марка упала до одной триллионной стоимости, правительство решило, что хватит издеваться над населением. Пора провести денежную реформу. В августе 1924 года была введена в обращение рейхсмарка, обеспеченная золотом.
Страна быстро вступила в пору консолидации. Истерия угасла, а банки потребовали от Стиннеса погасить долги в твердой валюте. Он не сумел этого сделать и стал банкротом. В том же 1924 году Стиннес умер, оставив наследникам только долги - 42 миллиона долларов.
Экономический кризис 20-х годов вывел на сцену Гитлера. При нём страна стала быстро развиваться. но после второй мировой войны, Германия вновь оказалась разорённой. Города лежали в руинах. И вновь Германия использовала своё поражение, как трамплин для фантастического роста экономики. Но это уже другая история.
Вывод оптимистичен: Обретем же как Феникс способность возрождаться! Всем удачи и процветания! С вами был ваш автор.
При создании статьи использованы материалы Гиперинфляция в Германии
Советую почитать маленькое утреннее эссе автора.