Для того, чтобы получать пенсию в Германии необходимо проработать в стране не менее 5 лет и отчислять при этом взносы, с этого момента пенсионный фонд будет ежегодно присылать тебе отчет с указанием суммы на счету о том на какой размер пенсии можно претендовать в итоге. Фактически любой официально трудоустроенный гражданин Германии знает, что уже обеспечил себе старость.
Если человек занят своим делом (самозанятый), то он может по желанию делать взносы в пенсионный фонд. Некоторые профессии обязывают делать это по закону, например художников и т.п.
Размер пенсии меняется в зависимости от региона страны. Наибольшие пенсии имеют бюджетники: учителя, полицейские, чиновники. Однако общий размер пенсии в стране рассчитывается на основании многих факторов.
У обычной немецкой пары после вычета всех налогов и страховых взносов остается около 2000 евро. Учитывая что большинство живет в арендованных квартирах вычитываем аренду, коммунальные платежи, страховку в итоге остается около 1000 евро. Больше половины денег уходит на еду и различные ежедневные нужды, а оставшейся суммы обычно хватает на развлечения и подарки внукам. Также денег хватает на различные небольшие путешествия по стране. На более дальние путешествия придется копить.
Многие пенсионеры в Германии посидев на пенсии опять выходят на работу, обычно с минимальной, не облагаемой налогами, зарплатой в 450 евро.
Также пенсионеры Германии обычно покидают большие города и отправляются ближе к природе, где жизнь дешевле.
На сегодняшний день, пенсионный возраст в Федеративной Республике Германия, для мужчин и женщин, составляет 65 лет и 3 месяца, но, к 2030 году он достигнет 67 лет. Средняя продолжительность жизни – 80 лет.Средний размер пенсии – 1 200 евро. При этом, жители восточной части государства, как правило, получают пенсию в меньшем размере, чем в западной, а выплаты мужчинам чуть больше, чем женщинам. Индексация не производится, а в некоторых случаях, размеры выплат могут быть уменьшены.Взносы в государственный пенсионный фонд составляют 20,3%, и, как и в США, половина перечисляется за счет работника, а половина за счет работодателя. Также существуют корпоративные пенсии и возможность копить самостоятельно.
А что вы думаете обо всем этом ? Пишите свои мнения в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
>>>какие пенсии получают пенсионеры в США