Найти тему
Лайфхаки материнства

15 удивительных фактов о лактазной недостаточности

Врач-педиатр Лусине Чеботарёва разбирает по полочкам то, что мы называем «лактазной недостаточностью» у наших грудничков.

  • Лактазную недостаточность у детей на грудном вскармливании следовало бы называть «перегрузкой лактозой», а не «лактазной недостаточностью».
  • «Перегрузка лактозой» - это не диагноз, не болезнь. Это явление, которое смягчается по мере взросления малыша, и к 6 месяцам практически полностью проходит само, без лечения.
  • Настоящая лактазная недостаточность – это или врожденная патология, которая встречается совсем редко, или ЛН взрослого типа, когда уже взрослый человек не переносит лактозу, или ЛН недоношенных деток.
  • У грудничков ЛН возникает потому, что у ребенка незрелый кишечник, несовершенная ферментативная система. В результате чего организм малыша производит недостаточно фермента лактаза, который отвечает за переработку лактозы.
  • Симптомы ЛН знает, наверное, каждая мама: газообразование, бурление в животике, зеленый пенистый стул, плач во время кормления.
  • Хитрость в том, что все те же симптомы вообще могут быть не связаны с лактазной недостаточностью. Эти явления в той или иной степени присутствуют у всех грудничков, потому что у них незрелый ЖКТ.
  • Точных анализов для определения «перегрузки лактозой» у грудничков нет. Кал на углеводы – анализ не показательный. Официально зафиксированная норма на сегодня – 0,25-0,5. Но практикующие врачи знают, что у грудничков в норме высокое содержание углеводов в кале, поэтому нормой справедливее было бы считать 1 (единицу). К сожалению, пока это еще нигде не прописали, поэтому и есть разные точки зрения, что лечить, а что – нет.
  • Все тесты, которые более-менее достоверны, например водородный дыхательный тест, применяются для определения настоящей лактазной недостаточности у взрослых, либо у детей в районе 2-5 лет. Некоторые родители делают генетический тест, но важно помнить, что этот тест определит только, будет ли у малыша лактазная недостаточность взрослого типа. Данные анализы вообще никакого отношения к перегрузке лактозой у грудничков не имеют.
  • Почему иногда симптомы ЛН могут так тяжело переноситься детками? Некоторые мамы с содроганием вспоминают период, когда ребенок плакал часами и мучился болью в животике. Если малыш переболел кишечной инфекцией или у него аллергия на белок коровьего молока, то клетки кишечника повреждаются, и им еще труднее вырабатывать достаточное количества лактазы.
  • Когда грудничок очень остро переживает все симптомы, то мы можем попробовать дать ему фермент в достаточной дозировке. Если на фоне приёма фермента метеоризма становится меньше и стул не такой пенистый, значит, лечение оказалось эффективным. Если же изменений к лучшему нет - значит, дело не в лактозе.
-2
  • Организация грудного вскармливания играет очень большую роль. Если мама кормит по часам, пропускает кормления, копит молоко в груди, чтобы ребёнок как следует «проголодался», то с большой долей вероятности малыш будет иметь вышеописанные симптомы – вздутие, газообразование, боли в животике.
  • Систематические необоснованные сцеживания, в результате которых мама разгоняет себе лактацию до ненужных объемов, тоже могут создавать проблемы.
  • Отказ от грудного вскармливания и переход на безлактозную смесь при «перегрузке лактозой» – это ошибка. На сегодняшний день доказано, что польза от грудного вскармливания слишком велика, чтобы отказываться от него по каким бы то ни было причинам. (Мы не говорим сейчас про редкие и тяжелые заболевания, при которых ГВ противопоказано).
  • В любом случае, «перегрузка лактозой» – временное явление дозревающего кишечника малыша. И к полугоду, скорее всего, вы уже не вспомните о ней.

Больше информации в блоге Лусине Чеботарёвой в инстаграм – https://instagram.com/lusi_molochnayamama/