Найти тему
vbogdan56

Деревня хочет жить

фото автора
фото автора

Поселок Сабановский Спасского сельского поселения, уникальный населенный пункт на карте района. Чего только здесь нет! Здесь нет магазина, нет школы и клуба, детского сада и какого-нибудь маломальского производства. От бывших совхозных ферм и мастерских не осталось даже развалин. Работоспособное население выезжает в Магнитогорск, где, в основном охраняет чужую собственность, или живет от собственного подворья. Многие в поисках лучшей доли уезжают совсем.

Иван Кузнецов уезжать ни куда не собирается и в Магнитогорск на работу ездить тоже не хочет. Считает, что больше прокатает. Дом у него на самом краю. Еще родительский. Возле ворот стоят старенькие «Жигули» и оригинальная одноместная, рессорная и одноосная бричка. Ворота и окна смотрят в степь, откуда постоянно дует ветер. Зимой, бывает, так запечатает, что он прекращает откапывать фасад и в мир ходит через задний двор, где скотина, и который, хочешь – не хочешь, а чистить надо. До пенсии теперь опять года полтора ждать надо. Скот, птица да собственные руки, это все, на что может рассчитывать Иван. Живность у него, правда, ведется. Если его поголовье сдавать в табун, то пару голов нужно будет отдать за пастьбу. «Нет, лучше уж сам свое пасти буду», рассуждает Иван. Слово, может, какое знает, а может, просто душу вкладывает, или просто из детства мастерство вынес. Любое дело, за которое берешься, сначала изучить надо. Вон, купили у Ивана как-то люди из Бабарыка пару индюков на племя. А весной звонят: «Нет ли у тебя, Иван, яиц, а то курушка насиживать собралась». «Так она, что, не неслась у вас?» - спросил Иван. «Неслась, так мы их ели!» Лучше бы кур купили, раз так.

та самая бричка
та самая бричка

Есть еще у него, правда, трактор МТЗ, 20 гектаров сенокосов и лошади. В сезон набирает у местных животных для пастьбы. Именно для этого, а не для выезда в люди, и нужна ему красавица бричка. В ней от ветра можно схорониться и от дождя. Сам Иван Ивановский, но в Сабановке живет почти с самого рождения. Родители сюда переехали перед самым заполнением водохранилища. Здесь и в школу ходил до четвертого класса. Больше-то не было. Доучивался в Магнитогорске. «В городе», как говорят во всех поселках, что расположены дальше Спасска. В ПТУ Нагайбака приобрел специальность тракториста и работал в Бабарыкском откормочном совхозе, отделением которого была Сабановка наряду с Новоозерным. Скота совхозного здесь доходило до полутора тысяч голов. От ферм теперь даже останков приличных нет. Рук рабочих не хватало, хотя жили тогда во всех дворах деревни. Сейчас и половины нет. Иван живет один. Нынче решил, что картошку больше сажать не будет. Хлопот с ней много: полоть, окучивать, копать надо, а потом все равно скотина все съедает. Сам-то и ведра за зиму осилить не может.

Есть в Сабановском водопровод, но вода для питья не годится. Местные рассказывают, что и в своих скважинах и колодцах, на какую бы глубину их ни копали, она соленая. Для чая и питья местные берут воду или в роднике, или там, куда едут. В Верхнеуральске, например.

Верхняя улица в Сабановке осталась совсем без жителей. Жаудет Хайранов тоже бы уехал, хоть и живет здесь с 1986-го года, с тех пор, когда он, молодой агроном, получил сюда направление на работу после окончания техникума.

агроном Жаудет, который работает слесарем
агроном Жаудет, который работает слесарем

Ему досталось жить как раз в то смутное время, когда все не столько перестраивалось, сколько разрушалось и разваливалось. Отработал 10 лет по специальности, и еще бы работал, да совхоз приказал долго жить. Без работы сидеть Жаудет не смог и устроился опять же агрономом, в коллективный сад «Калибровщик», рядом с Сабановкой. Еще 10 лет отработал там, а когда и сады начали приходить в запустенье, ушел на Малый Куйбас слесарем по обслуживанию специальной техники. Уже 12 лет трудится там, и еще пять надо отработать до пенсии, которая для него наступит в 62 года.. С одной стороны, как будто бы все нормально: в личном хозяйстве корова есть, молодняк, овцы, птица, конечно, стабильно зарплату получает, но хотелось бы просто так, взять и сходить, хотя бы, в магазин. Но нет. Хлеб в деревню два раза в неделю завозят. Но не хлебом единым, как говорится. Поэтому Хайрановы вынуждены раз в неделю выезжать в Верхнеуральск, на оптовках закупать продукты для себя и родственников, кто попросит.

У Жаудета четыре брата живут в Межозерном. В свое время работали шахтерами. Теперь все на заслуженном отдыхе. Было время, звали к себе. Не поехал. Теперь очень о том жалеет, а уехать ближе к цивилизации нет возможности. Здесь квартиру не продашь, потому что не кому, а на новом месте не купишь, потому, что не на что. Вот такая дилемма. Кстати, многие пустующие дома в Сабановском, были по дешевке приобретены магнитогорцами под дачи. Но они туда пока не едут. Причина одна – нет газа. Будет газ – будут дачники, перестанут уезжать местные, будет жить деревня.

это мог бы быть культурный центр
это мог бы быть культурный центр

В центре Сабановки красуется недостроенный в Советское время бригадный дом, из которого планировалось сделать культурный центр. Там бы разместилась контора, библиотека, клуб, магазин и т.д. Но коммунисты не успели. Реформы оставили этот объект без финансирования и стоит он теперь, как памятник ушедшему прошлому, да беспокоит местного старосту Абая Турсунбаева, когда мальчишкам вздумается поиграть на крыше здания. Местные скотовладельцы вывозят к нему навоз, объемы которого сегодня впечатляют. Староста мечтает о том, чтобы освободить поселок от многолетних залежей, но кто это может сделать, он не знает. В принципе-то, кто возил, тот пусть и вывозит! Но теперь это не реально. Сами сабановцы со своим навозом не справятся. Нужен какой-то централизованный подход. Но возникает вопрос, допустим, что деревню очистили, а где гарантия, что история не повторится? Турсунбаев заверяет, что население само готово утилизировать навоз на своих участках и, как пример, приводит тот факт, что еще год назад ни кто понятия не имел о разделении мусора от навоза, а теперь, пожалуйста, каждый собирает бытовые отходы в мешки, которые потом забирает мусоровоз. Это уже хорошо.

Еще там наметилась тенденция к укрупнению личных подсобных хозяйств. Люди начинают постепенно увеличивать поголовье скота, и возможно скоро и кто-то решит выращивать зерновые. Перспективы в поселке есть. Не смотря на то, что в нем проживает процентов 20 пенсионеров их двадцати оставшихся дворов, сабановцами себя считают 15 ребятишек, которые обучаются в бабарыкинской школе. Для них два года назад староста установил детскую площадку и лично огородил в прошлом.

Староста  поселка Абай Турсунбаев с сыном на детской площадке
Староста поселка Абай Турсунбаев с сыном на детской площадке

Но, что больше всего удивит любого, приехавшего в Сабановку, так это наличие собственной футбольной команды, причем не детской, а взрослой. Возраст футболистов ограничивается только желанием играть и варьируется от 25 до 40 лет. Причем играют ребята не только между собой, но и выезжают в соседние населенные пункты и принимают сторонние команды у себя, хоть и на поле нет самого главного – ворот.

Таким образом, обозначился ряд проблем, с решением которых Сабановский сможет выйти из затянувшегося периода рецессии: газ, вода, дороги, навоз и футбольные ворота. А потом уж магазин, клуб, дискотека. Тем более стены для будущего культурного центра уже есть.