Найти в Дзене
Рыбалкин

Мы меняем климат - климат меняет нас.

Размер рыбы изменяется в зависимости от температуры.

Изменение климата может привести к изменению длины и веса вида рыбы на 40% всего за 40 лет.

Рыба, чтобы защитить себя от холода, становится больше, а когда температура повышается, она становится меньше, или, по крайней мере, так считалось. Глобальное исследование Nature Ecology and Evolution, собравшее данные за 26 лет, приходит к новому выводу: рыбы также растут в жару. Из 355 проанализированных видов (большинство из которых не являются промысловыми) 45 процентов набирали в весе в более теплых водах и 55 процентов снижали вес и другие показатели.

https://pin.it/2PF0Q9B
https://pin.it/2PF0Q9B

Другой любопытный аспект, отраженный в результатах, заключается в том, что эта трансформация происходит очень быстро. Если глобальное потепление планеты превысит 1ºC и скорость останется такой же, как и в последние 20 лет, то в ближайшие четыре десятилетия рыба будет испытывать негативные воздействия от изменения длины и веса на 40%.

https://pin.it/4jvjS3P
https://pin.it/4jvjS3P

"Но вряд ли мы туда попадем, - говорит Аста Аудзийоните (Asta Audzijonyte), ведущий автор исследования и научный сотрудник Морского института Тасманийского университета (University of Tasmania) в Австралии. Несмотря на свой оптимистичный взгляд, эксперт признает, что она не ожидала столкнуться с такими негативными последствиями. "Мы знали, что от температуры зависит размер рыбы, а также смертность вида и его размножение, но мы не представляли что это может вызвать такие сильные и быстрые изменения", - объясняет она.

Были проведены исследования на предмет, как рыбы реагируют во времени и пространстве на изменения климатических условий. Как можно предположить, больше всего пострадали виды рыб в тропиках. Мелкие виды из-за повышения температуры теряют размах плавников, а крупные - растут. Эти крайности скорее всего изменят естественную пищевую цепочку. Мелкая рыба, основная мишень хищников, станет еще более уязвимой добычей.

Беатрис Моралес, эксперт в области биологии и экологии рыбы из Высшего совета по исследованиям в области Centíficas (CSIC), признает актуальность этого исследования для рыб из всей экосистемы на протяжении 26 лет, и это имеет основополагающее значение для наблюдения за изменениями. Исследователь также удивлен результатами. "Это очень любопытно, потому что есть виды, которые подтверждают теоретические выводы, и другие, которые становятся исключением из правил". Всегда существует индивидуальность для каждого семейства, и эта работа показывает, что все не так просто, как кажется", - говорит она.

Изменение климата представляет собой угрозу, несмотря на то, что рыба мобильна и может мигрировать из неблагоприятных условий в более подходящие. Однако Моралес использует прилагательное "разрушительный" для определения эффекта глобальных изменений. Речь идет не только о температуре, но и о кислотности воды, которая может нанести ущерб морскому биоразнообразию. "Когда вода теплее, может произойти изменение количества кислорода и растворенного углекислого газа. Вода может быть более кислой и воздействовать на организмы, у которых есть скелеты и раковины", - объясняет он.

Как мы можем это предотвратить? "Мы не можем управлять экологическими изменениями, но мы должны остановить рост антропогенных негативных факторов, сократив выбросы", - отвечает он. Хотя повышение температуры неизбежно, есть еще один сектор, где также можно принять меры: рыболовство.

Сокращение рыболовства

Австралийский эксперт знает, что остановить рыбалку - невозможная задача. "Мы должны есть", - добавляет она. Но она считает, что необходимо лучше контролировать и уменьшать его, так как это также влияет на развитие и размножение животных.

В Испании "мы потребляем много рыбы", - говорит Моралес. В качестве примера можно привести почти 9000 рыболовецких судов Испании, которые ежегодно ловят до 940 000 тонн рыбы и моллюсков. Их деятельность занимает первое место в Европейском Союзе, как по объему, так и по стоимости, согласно последнему отчету сектора от 2019 года и эксперту CSIC по рыбе.

Траловые сети ловят рыбу, которая в конечном итоге выбрасывается и, возможно, попадает в мусор. Чтобы смягчить эту проблему, европейские правила требуют, чтобы виды возвращались в море как можно быстрее. Кроме того, Европейский союз устанавливает квоты для каждой страны на основе научных критериев и контролирует время и области деятельности. Кажется, все регулируется.

Моралес говорит, что уже произошло значительное сокращение того, что может и не может быть добыто. "Если флора и фауна акватории в хорошем состоянии, эксплуатация разрешена". Крайне важно, чтобы вид мог восстановить ту биомассу, которая добывается", - объясняет он. Однако это также подтверждает, что во многих случаях имеет место чрезмерная эксплуатация флоры и фауны что необходимы дальнейшие улучшения.