Сегодня разбираемся в терминологии и видах строительных пиломатериалов, а конкретно досок.
При строительстве дома обязательно возникнет вопрос с покупкой досок. Это только кажется, что легко выполнить задачу вашей строительной бригады "хозяин, надо купить доски". Досок на рынке много, они отличаются свойствами, ценой, областью применения: обрезная, необрезная, строганная, шпунтованная, паркетная, палубная, горбыль - пойди угадай сходу!
А циничный менеджер-продажник в строительном магазине способен запутать и продать не то, что нужно именно вам.
Поэтому давайте изучим, какими бывают строительные доски.
Начнем с формальных определений.
Что такое доска? Вообще говоря, пиломатериал называется доской, если ширина вдвое больше толщины, а толщина при этом не превышает 100 мм.
В пиломатериалах продольная широкая сторона называется пласть, узкая - кромка, а линия пересечения пласти и кромки - ребро.
Самая крупное разделение досок идет на необрезные и обрезные.
У необрезных пиломатериалов пласти пропилены, а кромки не пропилены. У обрезных пиломатериалов пропилены все четыре стороны, или же на кромках в допустимых размерах сохранилась часть поверхности бревна (коры) - обзол.
Необрезные доски имеют не самый презентабельный вид, их применяют для второстепенных работ (например, создание опалубки).
Одной из разновидностей необрезной доски является "горбыль". Одна сторона такой доски выпуклая полукруглая, сохранившая овальность бревна, другая сторона - плоская.
Сфера применения обрезной доски весьма широка и разнообразна - наружная или внутренняя отделка поверхностей, устройство дощатых полов, перекрытий, кровельные конструкции.
При этом обрезные доски подвергают дополнительной обработке на специальных строгальных станках. В итоге получается новый вид - строганные доски. Отличительной чертой данного пиломатериала является наличие идеально ровных краев с прямыми углами. Поверхность строганой доски тщательно обработана.
Еще одной разновидностью обрезных досок является половая шпунтованная доска. Ее фишка в том, что по краю вдоль одной ее стороны вырезается выемка, а с другой делается выступ соответствующего размера - в итоге получается соединение "шпунт-паз". При этом такие доски снизу оснащаются бороздами для вентиляции, обычно их 2-3. Материал настолько качественно зачищается в процессе изготовления, что смотрится в итоге намного лучше, чем обыкновенная доска.
К дорогим пиломатериалам относят паркетную доску. Как правило, паркетный настил изготавливают из благородных пород дерева.
В местах взаимодействия с повышенной влажностью применяют так называемую палубную доску, как правило для этого используется сибирская лиственница. Данный тип доски раньше использовался для устройства палуб кораблей
К наиболее дорогим пиломатериал относят террасную или садовую доску (декинг, от слова decking, палуба), которая является более современной разновидностью палубной доски.
Расскажите в комментариях ваши интересные истории о том, как вы покупали доски для своего дома или бани.
Удачного строительства!
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями!
Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.