Театр и кино для меня как пиво и голуби для Василия Кузякина из фильма "Любовь и голуби". И если спектакли я смотрю все, что мне удаётся посмотреть (такова профессия), то фильмы я зачастую чательно подбираю.
В этой статье хочу рассказать о том, что я обычно делаю, чтобы не наткнуться на кинокартину, которая вероятно может огорчить.
Кинопортал
Допустим, что вы увидели в каком-нибудь ТОПе фильм, хотите его посмотреть, но сомневаетесь, понравится ли он вам.
Самый действенный способ проверить понравится ли фильм - посмотреть его. Ну, а если времени у вас не так уж и много, а насладиться искусством хочется, то без угрызения совести обращайтесь к кинопорталу.
Кинопортал - это место, где собрано огромное количество фильмов, а так же вся информация о них
Кинопорталов на просторах интернета немало, но очень часто на них много рекламы и других неприятных вещей. Поэтому я советую пользоваться такими кинопорталами как:
- IMBb (англоязычный сайт)
- Rotten Tomatoes (англоязычный сайт)
На этих сайтах собрано достаточно информации, у них большая аудитория и более-менее объективные оценки.
Оценки
Хорошо, вот мы и на кинопортале. Забиваем название фильма в поиск и заходим на его страницу.
В первую очередь стоит обратить внимание на оценку. Она даётся либо специальными критиками, либо пользователями кинопортала, на котором вы находитесь. Естественно, чем оценка выше, тем больше фильм понравился зрителям.
Однако не стоит забывать, что у каждого своё субъективное мнение. Оценка лишь отражает среднестатистическое мнение некой массы зрителей, которое с вашим может не совпадать. Так же бывает, что оценка "накручена" искусственно - такая "грязная" игра помогает увеличить просмотры фильма. Поэтому, чтоб отбросить все сомнения, перейдём к следующему пункту.
Рецензии
Рецензия - развёрнутый отзыв на фильм со всеми подмеченными плюсами и минусами.
Рецензии пишут как профессиональные критики, так и просто кинолюбители. Читать можно всё. Я советую для полной картинки читать и плохие отзывы, и хорошие.
Из рецензии вы можете узнать о нюансах жанра, о том, какие художественные ассоциации вызывает фильм у зрителей, об атмосфере и многом другом. Из этой информации можно сложить некое представление о фильме и подумать, подходит ли он вам. На все действия уходит 5-10 минут.
Но есть один минус. В рецензии часто развёрнут сюжет, говорится о многих режиссёрских находках, приводится большое количество деталей. Если вы не любите углубляться в фильм до его просмотра, то этот способ скорее всего вам не подойдёт. Но есть кое-что ещё.
Опыт и чуйка
Если вы подбираете фильм, то наверняка имеете большой опыт в киноискусстве.
Посмотрите на то, кто снял фильм, какие в нём снимаются актёры. Думаю, вы уже имеете каких-то фаворитов. Феллини, Тарковский, Андерсон или Бондарчук? Вы же знаете, что вам нравится!
Ну, а если не известны ни актёры, ни режиссёр, то взгляните на афишу, посмотрите трейлер. Уже там скрыто всё, что будет показано. Лично мне очень часто хватает только трейлера или постера, чтобы понять понравится ли мне фильм.
Ну, а если и это не помогло, то воспользуйтесь опытом других людей! На YouTube, к примеру, достаточно людей, которые рассказывают личное впечатление и от трейлера, и от фильма без лишних спойлеров. Посмотрите несколько видео, сопоставьте ваше мнение и мнение блогера по поводу знакомых вам кинолент, и вы сможете понять, подходит ли вам канал, чтобы пользоваться им в будущем.
Если Вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить другие!
Предыдущая статья - Чему учат фильмы о ВОВ или почему у медали "За отвагу" пустой реверс.