Библиотеки, которые ещё сохранились в нашей стране, не нужны.
Попробую доказать это на примере своей библиотеки. Библиотека поселковая, на 5 тысяч жителей и находится в подчинении округа.
Когда 7 лет назад, я начинала работать и говорила друзьям и знакомым о своей новой профессии, слышала одни и те же вопросы: «А что библиотеки ещё существуют? Кому они нужны? Неужели кто - то их посещает?».
Было обидно это слышать. Мы же живём в самой читающей стране мира! Сам президент контролирует вопрос библиотек.
Но шли годы. Ситуация менялась.
Как изменилась моя библиотека за эти годы?
Приходят читатели старшего поколения, которым электронные книги неудобны для чтения. Книга — источник человеческой энергетики, её надо ощущать в руках. Их количество уменьшилось в два раза. Человек не вечен. Многие наши постоянные читатели за эти годы просто ушли в мир иной. А кто - то приспособился к современной технике. Это так удобно! Можно читать новинки литературы по удобной цене, которая не сравнится с магазинной. А в библиотеку новинки не приходят, вообще книги не поступают. А если и выдаёт центральная библиотека, то в смешных количествах и переиздание всем известных авторов и знакомые всем произведения.
Сельский библиотекарь всегда по совместительству психолог. Поговорить, выслушать новости, дать совет. Вот и ходят к нам больше для общения или подарить книгу, удачно купленную по низкой цене. Откладывала эти книги для постоянных читателей на отдельную полку, доставая «из - под прилавка», как в добрые застойные времена.
Про детей молчу. За последние семь лет их посещения сократились на 80%.
До библиотеки надо дойти (через два дома, 3 минуты), а в компьютере есть всё, что нужно. Да ещё и разжуют и в рот положат.
Зачем нам библиотека? Библиотека — это книгохранилище! Это неудобно. Всё, что нам нужно, есть в смартфоне и компьютере.
И грянула на нас «Перезагрузка библиотек» в Подмосковье. Вот спасибо правительству Московской области! Цель перезагрузки - увеличить посещаемость читателей. А как увеличить?
- Приглашайте в библиотеку на мероприятия классы из школы или группы из детского сада.
Они не идут. Там свои проблемы. Из школы (сада) не выпускают. Им не до библиотеки. У них правила безопасности. - Идите в школу (детский сад) и сами проводите пропаганду книги. Очень хорошая идея.
Только опять проблемы. Не всем учителям вы нужны. Классные часы используются для дополнительных занятий и работ над ошибками. - Используйте помещение библиотеки креативно. Бесплатные кружки и объединения, антикафе.
Мы организовали «Игротеку». Увеличили посещаемость детей. Только вот дети бегут к нам не для того, чтобы почитать журнал или книгу. Они приходят ПОИГРАТЬ. На улице - дождь. Пошли играть в библиотеку! - Увеличить количество мероприятий. Мы стараемся.
А теперь задумайтесь сами. Вы пойдёте куда - то, если всё что нужно для вашего самообразования, есть в смартфоне или компьютере? А поболтать и пообщаться можно у подъезда на скамейке, не напрягаясь? Кому - то нужно. Но их - единицы.
Возвращаюсь к теме моей статьи. Нам не нужны библиотеки. Они стали заменителями ДК и других организаций нашего досуга. А библиотекари стали массовиками - затейниками. - Поспорим?
Всем здоровья и добра.
Ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.