Дорогие друзья, приветствую Вас на своем канале «Лепта», где я рассказываю факты из истории, 🌿полезные для жизни.
Надеюсь, моя авторская статья Вам понравится, и вы поддержите ее лайком.
Пройди опрос – проверь свои знания.
А вопрос - всего один:
А теперь, чуть подробнее...
Также, в данной статье вы узнаете о том, почему учёные искали следы возникновения пива, а нашли тетрациклин.
Внимание ученых привлекли некоторые, зафиксированные исторические факты, что пиво, в определенных пропорциях и дозах, зачастую служило восстанавливающим, общеукрепляющим и дезинфицирующим средством. Так было в больницах Санкт-Петербурга, когда выздоравливающим больным выдавали его вплоть до середины XIX века.
Большинство лекарств в больницах в XVIII и XIX веках также запивались пивом.
В древнем Египте в воде реки Нил было столько бактерий, что вместо воды, жители пили 🍺пиво (оно было в составе их рациона), дабы уничтожить бактерии. Хотя, чем только не очищали в те времена воду (сульфат алюминия, сульфат железа, их смесь; различные травы (их семена, корни); песок; не догоревшие кусочки древесины, способные впитывать в себя примеси, уголь; тонкая ткань, сложенная в несколько слоев).
В настоящее время, исследователи рассматривают сухую пивную дробину (отход пивоваренного производства), как основу для получения сорбционных материалов для очистки воды. Данное обстоятельство в 2018 году Слугин В.В. и Смятская Ю.А. описывали в своей статье: «Новые сорбционные материалы для очистки воды на основе термообработанной пивной дробины».
Во время строительства египетских пирамид, рабочим выдавали пиво 3 раза в день. Думаю, пиво было распространено и доступно, его изготавливали, как в домашних условиях, так и в подобии хлебопекарен с печами, зернами и глиняными тарами. Возможно, это было платой за их труд, как в 90-е годы – на заводах платили тем, что производили. И заодно, скрашивало реальность бытия, как бы «задобряя» трудяг, во избежание недовольств.
И видимо, это действительно так, поскольку, гораздо позднее, немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью поддерживал своих чешских коллег — профессоров Главу и Томайера, которые в пиве видели лекарство от холеры.
Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развивается.
Современных учёных заинтересовали эти факты, и они решили проводить исследования там, где наблюдалось его царствование в течение нескольких тысячелетий.
Общепризнанно, человек, со временем, начинает терять чувство меры. Так в Египте, пиво набрало такие обороты, что государство стало бороться за трезвость и обложило пивную промышленность налогами. А инициатором закона выступила, Клеопатра, которая первая использовала пиво в🌸косметологии (маски, обёртывания и ванны).
Конечно же, учёные не могли пройти мимо этой удивительной женщины, "возродившей Египет из пепла", сделав его могущественным государством, Она создала себе образ сильной, умной (знала не менее 10 языков, изучала яды и многие другие науки) и красивой женщины на века, про которую до сих пор слагают легенды и пользуются рецептами её молодости и красоты.
Согласно современным исследованиям, египетские врачи использовали как важную составляющую различных лекарств, а также для приёма пивных ванн с лечебной и косметической целью.
Часто случается, когда археологи, учёные ищут что-то конкретное, а находят то,💤что меньше всего думали увидеть. Так случилось и в этот раз.
В шестидесятых годах прошлого века, доктор Дебора Мартин из Массачусетского университета, исследовала кости нубийца (представитель народа, жившего на юге Египта и севере Судана), умершего в 350 г. н.э., при помощи ультрафиолетового микроскопа. Неожиданным образом, она обнаружила в них 💉тетрациклин (группа антибиотиков, имеющая широкий спектр применения — пневмония, бронхит, коклюш, ангина...). Сказать, что учёные были удивлены, ничего не сказать, ведь тетрациклин был открыт лишь в пятидесятых годах двадцатого века.
И конечно сейчас, ко многим группам антибиотиков, человечеством выработался иммунитет, и они перестали эффективно действовать по причине привыкания организма, в тот период времени, прорыв в области медицины был обеспечен.
Окрылённые находкой, ученые исследовали позднее мумии нубийских (суданских) и египетских мумий периода 350-550 н.э. Наличие тетрациклина было обнаружено в подавляющем числе образцов, в том числе в костях грудных младенцев, который мог попасть туда с молоком матери. Оказалось, что условия хранения зерна в долине Нила, способствовали развитию стрептомицетов (грибки, производящие тетрациклин - Streptomyces aurefaciens или другие родственные организмы), которые попадали в зерно из почвы.
Дальнейшие исследования проводились в университете Эмори. Они и показали, что особо благоприятная среда для развития стрептомицетов и производства ими тетрациклина, возникала в момент приготовления солодовых хлебов, предназначавшихся для производства пива.
Благодарю за уделенное время на прочтение данной статьи, ставьте👍 лайк, если вы также, как и я, считаете, что случайные находки бывают полезными, подписывайтесь на мой канал, и пишите в комментарии темы, которые Вам было бы интересно обсудить.
Рекомендую к прочтению мои статьи:
Рекомендую к прочтению серию моих статей про бани:
Также, вы можете ознакомиться с моими другими статьями: