Найти тему
Автаркия

Смысл жизни

Счастье - это не то же самое, что чувство смысла. Как найти осмысленную жизнь, а не просто счастливую?

Родители часто говорят: "Я просто хочу, чтобы мои дети были счастливы". Необычно слышать: "Я просто хочу, чтобы жизнь моих детей была наполнена смыслом", но это то, чего большинство из нас, кажется, хочет для себя. Мы боимся бессмысленности. Мы беспокоимся о "нигилизме" того или иного аспекта нашей культуры. Когда мы теряем чувство смысла, мы впадаем в депрессию. Что это за вещь, которую мы называем смыслом, и зачем она нам так нужна?

Давайте начнем с последнего вопроса. Чтобы быть уверенным, счастье и смысл часто пересекаются. Возможно, некоторая степень смысла является предпосылкой для счастья, необходимым, но недостаточным условием. Если бы это было так, то люди могли бы преследовать смысл по чисто инструментальным причинам, как шаг на пути к счастью. Но тогда, есть ли причина желать смысла ради самого себя? А если нет, то почему люди когда-нибудь выбирают жизнь, более значимую, чем счастливую, как они иногда делают?

Разница между смыслом и счастьем была в центре внимания исследования, над которым я работала вместе с моими коллегами-социальными психологами Кэтлин Вохс, Дженнифер Аакер и Эмили Гарбински, опубликованного в журнале "Позитивная психология" в августе этого года. Мы провели опрос почти 400 граждан США в возрасте от 18 до 78 лет. В ходе опроса были заданы вопросы о том, насколько люди считают свою жизнь счастливой и насколько значимой. Мы не дали определения понятия "счастье" или "смысл", поэтому наши испытуемые ответили, используя свое собственное понимание этих слов. Задавая множество других вопросов, мы смогли увидеть, какие факторы сопутствовали счастью, а какие - смыслу.

Как и следовало ожидать, эти два состояния, как оказалось, существенно пересекаются. Почти половина вариаций смысла объяснялась счастьем, и наоборот. Тем не менее, используя статистический контроль, мы смогли разделить два состояния, выделив "чистые" эффекты каждого из них, которые не были основаны на другом. Мы сузили поиск факторов, которые оказывали противоположное влияние на счастье и значение, или, по крайней мере, факторов, которые имели положительную корреляцию с одним и не имели даже намека на положительную корреляцию с другим (отрицательная или нулевая корреляция была в порядке). Используя этот метод, мы нашли пять наборов основных различий между счастьем и смыслом, пять областей, в которых разные версии хорошей жизни расстались с компанией.

-2

Первая из них связана с получением того, что вы хотите и в чем нуждаетесь. Неудивительно, что удовлетворение желаний было надежным источником счастья. Но оно не имело ничего - может быть, даже меньше, чем ничего - чтобы добавить ощущение смысла. Люди счастливее до такой степени, что они находят свою жизнь легкой, а не трудной. Счастливые люди говорят, что у них достаточно денег, чтобы купить то, что они хотят и то, что им нужно. Хорошее здоровье - это фактор, который способствует счастью, но не наполняет смыслом. Здоровые люди счастливее, чем больные, но жизнь больных людей не лишена смысла. Чем чаще люди чувствуют себя хорошо - ощущение, которое может возникнуть в результате получения того, что они хотят или нуждаются - тем они счастливее. Чем реже они чувствуют себя плохо, тем они счастливее. Но частота хороших и плохих чувств оказывается несущественной для смысла, который может процветать даже в очень запретных условиях.

Вторая совокупность различий связана с временными рамками. Смысл и счастье, по-видимому, переживаются совершенно по-разному во времени. Счастье - это настоящее, значение - это будущее, точнее, связь между прошлым, настоящим и будущим. Чем больше времени люди тратят на размышления о будущем или прошлом, тем более значимой и менее счастливой была их жизнь. Время, потраченное на размышления о будущем, было особенно сильно связано с более высокой значимостью и меньшим счастьем (как и беспокойство, к которому я приду позже). И наоборот, чем больше времени люди тратили на размышления о том, что здесь и сейчас, тем счастливее они были. Страдания часто сосредоточены и на настоящем, но люди счастливы чаще, чем несчастны. Если вы хотите максимизировать свое счастье, это выглядит как хороший совет, чтобы сосредоточиться на настоящем, особенно если ваши потребности удовлетворяются. С другой стороны, это означает, что в какой-то целостной истории собраны прошлое, настоящее и будущее.