По данным Федерального агенства морского и речного транспорта Росморречфлота, с января по апрель объем грузовых перевозок по Северному морскому пути России вырос на 4,5 % в годовом исчислении, превысив 10 млн тонн.
Представитель агенства Николай Монко ранее заявил ТАСС, что в 2020 году рост грузоперевозок будет умеренным.
По данным Росморречфлота, в 2019 году было перевезено 31,5 млн. тонн по сравнению с 21,1 млн. тонн в предыдущем году. Транзитные перевозки выросли почти на 41,9 %, в прошлом году до 697,2 тысячи тонн. Грузооборот осуществлялся в основном в портах Сабетта, Дудинка и терминал у мыса Каменный на полуострове Ямал
Предполагается, что Северный морской путь, который простирается на всю длину российских арктических и дальневосточных регионов, станет основным торговым маршрутом для товаров, перевозимых между Европой и Азией.
По словам президента Владимира Путина, этот маршрут является "ключом к освоению российских арктических регионов Дальнего Востока", и цель состоит в том, чтобы сделать его "дейстыительно глобальной, конкурентноспособной транспортной артерией". Планы Путина по увеличению грузопотока в СМП до 80 млн тонн в год. Суда будут в основном перевозить сжиженный природный газ (СПГ), нефть и уголь.
Арктический маршрут из Юго-Восточной Азии в Европу сокращает время транспортировки в двое по сравнению с тардиционными маршрутами через Суэцкий и Панамские каналы. В советское время он использовался в основном для поставок товаров в изолированные населенные пунткты в Арктике.