Найти в Дзене
kin0guru

Встретимся у фонтана (СССР, 1976)

Режиссёр Анатолий Эйрамджан известен как родоначальник советского, а затем российского кооперативно-коммерческого кинематографа. За 15 лет он на скорую руку снял аж 25 комедий и среди них такие типичные образцы "легковесного" жанра 90-х, как "Бабник" и "Импотент". И все исключительно по собственных сценариям, которые сложно назвать сильнейшей стороной его таланта. Хотя опыта ему не занимать, так как писать юмористические рассказы он начала еще в детстве, а первый полнометражный фильм на его литоснове ("Односельчане") вышел в 1973 году, правда, найти не удалось. А вот со второй полнометражкой, снятой на Свердловской киностудии в 1976 году познакомиться есть возможность у всех. Неплохая комедия бы получилась, если б не сценарий. Ну не "фонтан" (пардон за каламбур).

Была такая рекомендуемая тема в официальной советской сатире 70-х годов, сейчас уже малопонятная - строители-шабашники. Колхозам-совхозам выделялись сметы на строительство сельскохозяйственных объектов, освоить которые приглашались частные бригады. Они работали быстро и качественно, и зарабатывали много. Но было это не по понятиям коммунистического труда. Приходилось и терпеть, и "облик морале" поддерживать. Уж сколько карикатур по этому поводу в "Крокодиле" было напечатано! Кинематограф тоже отметился и самой первой по "охотникам за длинным рублём" проехалась именно эта комедия уральского режиссёра Олега Николаевского. В 1978 году на экраны еще вышел "Кот в мешке" с ведущими советскими комиками, но это его не спасло. Поэтому вернусь к первопроходцам.

-2

Благодаря случайному знакомству, хороший парень Сергей Долганов (актёр Владимир Смирнов), ищущий свою единственную любовь, решил сойти с поезда в незнакомом поселке. И "с корабля на бал" попадает на конкурс частных бригад, разыгрывающих право что-то здесь воздвигнуть за хорошие деньги. Бригадир по имени Остап показал мастерство владения молотком и его небольшой коллектив одерживает верх, но Сергей вдруг тоже оказался мастером на все руки и по внезапно возникшему умыслу "утёр нос" Остапу. А причиной стала любовь с первого взгляда к местной парикмахерше Любе (Валентина Теличкина), которая в свою очередь положила глаз на главного шабашника (при том взаимно). Сергей по велению Амура договаривается с директором совхоза за совершенно бесплатно отремонтировать вентиляцию в коровнике, но с условием, что он так же бесплатно еще и фонтан построит, около парикмахерской. Все в недоумении, а шабашник Остап и вовсе предполагает какой-то обязательный подвох, так как привык всё мерить на деньги, а с такими товарищами коммунизм не построишь, в отличие от Сергея. В итоге каждый остается при своем, а Люба выбрала кого надо. Хэппи-энд!

-3

И всё же фильм довольно милый, благодаря режиссёру и актёрам. Тёплую "ламповую"атмосферу времени передаёт и все эти "шабашные" дела его мало портят. Что не понравилась, так это концовка - слабенько её продумали, что называется, "слили". Не верю!

(3/5)

(c) Albert Magnus для kin0guru