По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в апреле 2019 года, около 49% людей работают не по профессии, которую получали в период своего обучения в образовательном учреждении, при этом 28% респондентов никогда не работали по специальности. Одни при этом, находят себя в другой сфере деятельности и успешно работают, а другие всю жизнь ищут работу по душе.
Как избежать неправильного выбора профессии и не потерять драгоценное время?
Существует теория, что человек развивается 7-летними циклами, каждый из которых, завершается кризисом, ведущим к следующему этапу. Данная теория была представлена в книге "Империя ангелов" Бернарда Вербера. И она очень похожа на правду.
Если вкратце, то жизнь среднестатистического человека, можно представить в виде 10 циклов по 7 лет.
1. От 0 до 7 лет. Сильная связь с матерью
2. От 7 до 14 лет. Сильная связь с отцом
3. От 14 до 21 года. Бунт против общества.
4. От 21 до 28 лет. Вступление в общество.
5. От 28 до 35 лет. Создание очага.
6. От 35 до 42 лет. Все начинается с нуля.
7. От 42 до 49 лет. Завоевание общества.
8. От 49 до 56 лет. Духовная революция.
9 .... 10 .... - Далее развитие продолжается по спирали, начиная с 1-го цикла.
За выбор профессиональной реализации, отвечает 3-ий цикл развития, с 14 до 21 года, или как его называют в народе, кризис подросткового возраста. У человека появляется желание изменить мир и разрушить существующие структуры.
Подросток сначала противостоит семейным устоям, а затем и обществу. Его соблазняет все что подразумевает противостояние -громкая музыка, романтические отношения, желание независимости, бегство, связь с маргинальными группами, анархистские ценности и упрямое систематическое отрицание старых ценностей.
Период обычно завершается выходом из так называемого семейного кокона - ребенок съезжает от родителей (поступление в учебное заведение, проживание в общежитии или съемная квартира и т.д.).
Данный цикл формирует защитный кокон личности и человек начинает чувствовать себя хозяином своей жизни. Однако при неудачном прохождении данного цикла - остается зависимым от родителей. Именно в этом цикле подростки становятся взрослыми дядями, всю жизнь живущие с мамой, связанные "энергетической пуповиной". И именно этот цикл оказывает важнейшее влияние на профессиональную реализацию.
Учитывая, что с выбором профессии подросток должен определится при окончании школы, важно понимать, что возраст варьируется от 15 до 18 лет.
Кто-то заканчивает школу в 9 классе и идет в среднее специальное образовательное учреждение, а кто-то учится в школе до 11 класса и поступает потом в ВУЗ. В обоих случаях, важно учитывать то, к чему подросток проявляет интерес, какие он имеет способности и личные качества, а еще не стоит пренебрегать анализом возможных перспектив.
К сожалению, в большинстве случаев причины выбора той или иной профессии не связаны со способностями и личными качествами человека, зачастую все несколько прозаично:
- Престиж и мода
В 60-х годах 20 века, все хотели быть космонавтами, а в 90-е - экономистами или юристами. На сегодняшний день, самые высокооплачиваемые специальности в IT-cфере, в политике и топ-менеджменте.
Не стоит поддаваться веяниям моды, ведь мода меняется, а престиж уходит, и велика вероятность, что это произойдет раньше, чем человек закончит ВУЗ.
- Финансовое благополучие
Даже если подростка привлекает потенциальное финансовое благополучие, никогда не стоит забывать о том, что сама профессия не принесет много денег, т.к. высокооплачиваемые специалисты, это в первую очередь специалисты с высоким уровнем знаний и опыта.
Конечно, можно себя пересилить, получить престижное образование и достичь высот по карьерной лестнице. Однако без эмоциональной неудовлетворенности процессом работы, велика вероятность, что через 10 лет, человек все бросит и уйдет в другую сферу. В 2000-х была масса таких историй, протекающих на волне дауншифтинга.
- Советы друзей и знакомых
Иногда, когда подросток еще не может определится с тем, кем он хочет стать, он выбирает поступление "за компанию". Поступить с лучшим другом на одно направление? Почему бы и нет, ведь будет весело! Иногда это работает, и человек после получения диплома действительно работает по профессии. Но в основном, подобный выбор приведет к разочарованиям в профессиональном плане в первые годы работы, а возможно даже на первой практике, еще будучи на обучении.
Стоит ли так рисковать несколькими годами своей жизни? Да, возможно студенческая жизнь будет веселой, но веселье закончиться, когда человек получит диплом и ему надо будет искать работу. И тут возникнет непростой выбор: идти работать по специальности, которая возможно будет раздражать каждый день или искать себя заново, перебиваясь при этом низкоквалифированной работой.
- Мнение родителей
К сожалению, зачастую советы родителей основаны не на оценке способностей своего ребенка, а на собственном представлении о престижной работе или, что еще хуже, на собственных нереализованных желаниях.
Безусловно, стоит слушать мнение и советы родителей, но при наличии сомнений, стоит услышать мнение других уважаемых взрослых, например, учителей. Посторонние люди оценивают ситуацию со стороны и свободны от беспокойства о судьбе подростка, поэтому их совет может быть более взвешенным.
___________________________________________________________________________________
Статьи на тему саморазвития и тайм-менеджмента:
Тонкости современного коучинга
9 простых способов увеличения продуктивности
Стрессоустойчивость как спасательный круг
Как конкуренция влияет на развитие личности?
Пропаганда плохих понедельников или как работает самовнушение
Что делать, если вы работаете на нелюбимой работе? читайте здесь
_________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Присоединяйтесь к нашей группе ВК, ссылка здесь и в шапке профиля.
Мы проводим анонимные опросы в группе ВК, будем благодарны, если Вы примете активное участие.