Для многих, цель самопознания, одна из главных в жизни. Если вы так думаете, я не буду вас переубеждать, но, в таком случае, мне бы хотелось рассмотреть ошибки, что могут встретиться на вашем пути познания своего собственного я.
Наша личная самоидентификация - отправная точка нашего развития. Если этого нет, то человеку становится скучно. Самореализация заложена в нас, как огромная пружина, толкающая нас в выбранном нами направлении. То есть, нашему "я" нужен вектор развития.
Именно с тем, с кем мы себя отождествляем, то мы и пытаемся в себе раскрыть, а затем развить.
Первая опасная ошибка, находится в ограниченном восприятии самого себя.
Наша плоть состоит из тела, в котором есть чувства, желания, мысли.
На первом этапе, многие люди воспринимают себя именно как тело. На этом уровне, мы можем наблюдать, как человек использует все свои способности, включая и умственные на развитие и удовлетворение своего физического тела.
Однако, если мы будем ассоциировать себя с тем, что подлежит изменению, то есть с физическим телом, мы свое собственное "я" так и не раскроем, поскольку оно ограничено не только своими физическими данными, но и временем. Тело стареет и однажды умрет. Мало того, человек боится потерять себя, поэтому у большинства людей есть страх перед смертью, ведь, если умирает наше тело, то исчезает "я", к которому каждый из нас себя относит. Все мы - люди.
Страх смерти, или потеря себя - одна из самых больших и опасных ступеней в нашем развитии. Движимый инстинктом самосохранения, человек может пойти на самые различные преступления: от обмана до людоедства.
Даже, если и нет опасности, если все хорошо, то в таком случае, может быть другая крайность - человек служит своему телу, ублажая его. Он считает, что в этой жизни надо попробовать все, поскольку другого случая не будет. И если вдруг, что-то не получается на этом уровне, человек пытается, порой даже агрессивно, поменять внешнюю среду, не затрагивая своей внутренний сути. Но в любом случае, и это приведет его не к самым лучшим результатам.
Многие, шагнув дальше, понимая вышесказанное, относятся к своему телу, как к инструменту познания окружающего нас мира. Они начинают свое "я" отождествлять не с телом, а со своими чувствами, мыслями, волей, это вторая ступень.
Они обычно говорят:
Пока я мыслю, я живу (самосознание)
На этом уровне в понимании человека возникает такое понятие, как душа, что и есть совокупность наших эмоций, чувств, мыслей. Отождествляя себя с внутренним содержанием, человек стремится к самоконтролю, поскольку понимает, что от воли и от стремления познать себя, он становится лучше. Для него становится естественно, стремиться к возвышенным чувствам, созерцать только то, что приятно глазу и слышать приятное ушам. Хочется, чтобы в нашем теле были открыты таланты, например музыкальные. Нам хочется признание других людей.
Но внешняя среда, привносит свои корректировки и часто довольно -таки грубые. Не зависимо от внутренних устремлений, человек может столкнуться с грубостью, или услышать ту музыку, которая ему не нравится, но за то нравится другому.
Понимая конфликт из-за несоответствия между тем, что хочется человеку и тем, что его окружает, он старается акцентировать свое внимание на своих органах чувств и пытается отследить, как внешняя среда влияет на наши эмоции, чувства и мысли. Он пытаемся понять взаимозависимость внешних процессов с тем, что происходит у него внутри и наоборот. Из такого познания появилось выражение:
Если не можешь поменять обстоятельства, то поменяй к ним отношение.
Ведущую роль на этом этапе, взяла на себя психология, которая так и переводится - "наука о душе".
Опасность на этой ступени, кроется в мысли, что мы сами можем справиться с проблемами, что могут возникнуть у нас, используя элементы психосоматики. Нет, я не утверждаю, что такой взаимосвязи нашего тела с душой и окружающим нас миром нет. Она есть, и каждый человек имеет волю и выбор. Каждый человек может влиять и влияет на очень многое. Но, решив самостоятельно одну проблему, потом другую, сотую в человеке остается протоптанная дорожка к внутренним резервам.
И далее, с одной стороны, человек может войти, как говорится во вкус власти, когда он под воздействием воли и манипуляций стремится управлять не сколько собой, но окружающими его людьми.
С другой стороны, однажды, на этой ступени, человек может столкнуться с таким испытанием, что никаких внутренних резервов не хватит для решения вопросов. Но он будет пытаться все же сделать так, как считает нужным, потому что другого пути человек не знает.
Кроме того, на уровне души, не зная себя по-настоящему, люди считают своим, например, такое чувство, как страх, обиду. Они так и говорят: "меня обидели", то есть "я" - обижен или обижена. Естественно, начинается работа над ситуацией, обидой. Это занимает массу сил и времени, но результат будет незначительный. О том, как победить негатив, будет написано в другой статье.
Даже, если человек стоит на духовном пути, он может резко реагировать на то, что не соответствует его мнению или воле. Воля, самоопределение, как отдельной личности порождает в нас гордость, что есть и превозношение над другими. Чувство собственной жалости - отрицательная часть гордости.
В таком положении, ломаются даже сильные люди или же, они начинают искать выход в Боге.
Я не знаю ни одной религии, которая не указывала бы человеку, что он может и должен измениться внутренне. На этом уровне, человек переносит сильнее и глубже акцент познания и развития на внутреннее "я".
На этой ступени, часть людей отождествляют себя, как Божью искру. Они говорят, что у нас есть не только душа, но есть так же дух, и есть Бог. Но Бог - где-то там, далеко. Он Святой, к Нему надо стремиться, а наша душа и дух - во мне, в моем теле - это и есть "я", так думают те, кто стал на путь самопознания более ответственно и серьезно.
Поскольку у большинства людей, нет четкого определения Бога, богом у них может быть кто угодно. За Бога они считают энергию, силу, разум, Абсолют, Перуна, Брахму... "Если это так, то надо стремится к силе, мудрости, энергии ну и так далее - это и есть раскрыть в себе дух", - думают они. Для таких людей, чтобы всего этого достичь, конечно же им надо привести свою личную жизнь в порядок. Они стараются удалить все то, что им мешает быть безупречным, они пытаются не делать ошибок. Так же они читают религиозную литературу, размышляют над жизнью, Богом. И естественно, человек начинает усиленно заниматься, пытаясь контролировать свои чувства и мыли.
На этом уровне, человек учится контролировать дыхание, внимание, изучает энергетические центры в теле, меридианы, мантры и многое другое, включая религиозные ритуалы. Даже простые, добрые дела, для духовного человека, могут стать упражнением для самоконтроля и саморазвития.
Не могу сказать, что все эти усилия бессмысленные. Да, человек расширяет свои границы. Кто-то раскрывает в себе сверхспособности духа, например ясновидение, телепортацию.
Поскольку дух человека выходит за рамки обычного мышления и чувств, те, кто занимаются подобными практиками чувствуют себя необычными людьми.
Так в чем здесь опасность, спросите вы?
В том, что всем этим можно увлечься, не понимая, что происходит.
Дело в том, что многие практические советы, что человек использует в развитии духа во многом связаны с оккультными практиками и если посмотреть в широком смысле на этот путь, то его можно назвать путем мага, от слова "могу". Вы можете, конечно, не согласиться. Можете сказать мне об энергии тумо, кундалини, просто о самоконтроле, но суть от это не меняется. "Само" или "я" стоит на первом месте, Бог где-то позади.
Когда мы многое можем, Бог как-то забывается.
К тому же, врезаясь в духовный мир с его законами и существами, человек не всегда готов встрече с ними. При встрече с неизвестным, очень много людей сходят с ума или умирают.
Но даже, если познающий свой дух, находит себе духовных покровителей, он попадает в их зависимость. Многие становятся суеверными, как минимум.
На пути самопознания от тела к духу, конечно же, есть промежуточные этапы.
Например, кто-то, считая себя мужчиной (не только с позиции анатомии), будет учиться отвечать за свои поступки, стоять в защите своей семьи. Считая себя сыном, мужем, женой, если вы женщина, то вполне понятно, что мы учимся быть послушными родителям, помогать ближнему, или воспитывать ребенка, когда они появляются. Все эти навыки необходимы, поэтому подробно я их не рассматривал.
Вторую опасную ошибку, связанную с познанием и развитием человека, я рассмотрю в следующей статье.
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие]. (1Фесс.5:23,24)
Рекомендую
1. Самопознание - путь, указанный сатаной
2. Опасные ошибки на на пути самопознания и саморазвития. Ч.1
3. Истинный вектор нашего развития: от Бога к человеку, или от осознания "Я" к Богопознанию?!
4. Роль Крещения в смерть Иисуса Христа в становлении Христианина и рождения свыше
Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!