Найти тему
Территория смысла

В России строят гигантскую судоверфь.

Принято считать, что в России все разваливают и разворовывают, разворовывают и снова разваливают, но если заглянуть куда нибудь, куда обычно не заглядывают, то можно обнаружить, что не только ломают, но и строят.

Многие предприятия почему-то остаются в тени, вот и судостроительный завод "Звезда" проскакивает все как то больше мельком. А на самом то деле это ведь стройка века. Точнее это даже не просто завод, а целый Судостроительный комплекс (ССК).

Судоверфь "Звезда" на основе Дальневосточного завода "Звезда" является одним из крупнейших Федеральных объектов. Строительство идет на самом востоке нашей большой и необъятной Родины в Приморском крае в городе Большой камень.

История этого проекта уходит своими корнями в далекий теперь уже 2009-й, причем первые лет 5-7 никто этот проект вообще не замечал., я сейчас имею ввиду Федеральные СМИ. Где-то там, далеко далеко, на дальнем дальнем Востоке ... да кому это интересно...

Из открытых источников
Из открытых источников

На первый взгляд не до конца понятно почему такое серьезное предприятие строят на другом конце континента, далеко далеко от столицы, ведь можно же где нибудь на Черном море., НО при внимательном рассмотрении становится понятно - ключевой продукцией предприятия будут Крупнотоннажные суда, а именно Танкеры, Газовозы и Буровые платформы, а в Приморье незамерзающий порт, рядом есть ЖД ветка и Автомагистраль, имеются энергоресурсы, есть квалифицированные кадры и профильный университет, плюс Азиатские транспортные магистрали в общем то тут же...

Ключевыми заказчиками естественно выступят Нефтегазовые гиганты - Роснефть, Газпром, Новатек, в общем все, кому суда необходимы для экспорта углеводородов.

Вопреки ожиданиям обеспечение завода оборудованием идет не исключительно из забугорных технологий, например крупные мостовые краны поставляет Уралмашзавод. Но и импортные решения конечно тоже будут, например Китайский крупный плавучий док.

По окончанию строительства, которое намечено на 2024-й год на ССК "Звезда" будет самый крупный в стране Гигантский сухой док.

Предприятие сможет производить Танкеры класса "Афрамакс" ...

Конечно параллельно с самой судоверфью вокруг нее растут и вспомогательные предприятия - например металлургические и металлобрабатывающие, энерго- и тепло-генерирующие и так далее.

Будет создано огромное количество рабочих мест - всего планируется трудоустроить около 7000 человек, причем уже в текущее время около 2000 человек обеспечивает работоспособность уже возведенных частей проекта.

Из открытых источников
Из открытых источников

Загрузка таких проектов не проходит без "админресурса", не до конца понятно по доброй воле или из под палки, но заказами завод обеспечен уже на десяток лет вперед - в основном это контракты Роснефти, Росморпорта и Совкомфлота. Хочется верить, что со временем предприятие наберет опыт и славу настолько, что заказы начнут размещать и забугорные заказчики. Впрочем на ближайший десяток лет работы и так уже навалом.

Стоит особо отметить, что до ССК "Звезда" Россия не строила судов таких размеров, традиционно в этом секторе судостроения очень сильны Корейцы и мы теперь видимо будем составлять для них конкуренцию. Впрочем у них там тоже заказов наверное на пару десятков лет вперед уже имеется. Причем наша судоверфь будет строить корабли сразу с учетом перспективы эксплуатации их в условиях Арктики и Северного Морского пути.

Инвестиции в строительство Гиганта оцениваются в 150 млрд. рублей и думаю это еще не предел.

В общем стройка века, камень в огород тех, кто считает, что все самое серьезное было построено в Советском Союзе ... в СССР таких предприятий построено не было, а в России даже на уже возведенной части завода можно строить суда, ранее недоступные.

Ура товарищи, лайк!