После вчерашней статьи про художественные материалы, я решила поподробнее написать про одну из красок. И выбрала акварель. Сегодня я расскажу про такой метод как лессировка.
Начнет с того, что метод лессировок - это метод многослойной живописи в акварели. Произведения, нарисованные этой техникой, покоряют зрителя своей легкостью, воздушностью, цветовой гармонией.
Этот метод основан на использовании прозрачности краски и такого свойства, при котором цвет одного прозрачного слоя меняется при наложении на другой. Тут работает закон оптического наложения цветов.
Для того, чтобы нижние слои не размывались, им дают как следует просохнуть. Лессировка имеет свои пределы наложения слоев. Не стоит с этим перебарщивать так, как можно получить грязь, и тогда эффект воздушности исчезнет. При использовании этого метода, работа происходит от светлых тонов к более темным, постепенно набирая с помощью слоев нужную насыщенность.
Этот метод очень полезен для изучения, потому что помимо обычного способа смешивания нужного оттенка на палитре, здесь также задействован оптический закон, что позволяет лучше изучить поведение красок и структура образования новых цветов.
А теперь немного практических советов:
- Через насыщенный слой при всей его многослойности должна просвечиваться бумага.
- Слой акварели наносится только на сухую краску.
- Краски, обладающие более укрывистой способностью, уместны только в конце работы над рисунком.
- Такая техника рисования акварелью больше подойдет для длительной по времени работой, например, эскиз пейзажа, зарисовка натюрморта, иллюстрация.
Я планирую еще написать одну статью про акварель, но уже про метод а-ля прима, подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.