Всем привет, хорошего настроения!
Приглашая гостей, мы чаще думаем о том, что подать, а не как подать. У нас принято, чтобы стол ломился от яств, зачастую забывая о том, что посуда — тоже часть застолья, и стильно сервированный стол останется в памяти гостей так же долго, как и вкусно приготовленное блюдо.
А вот стиль сервировки напрямую зависит от характера застолья. Очевидно, что встреча с друзьями или встреча со свекровью требуют различного оформления стола. Но, в любом случае, важно и что вы готовите, и на чем будете подавать. Порционные тарелки должны подходить по стилю к посуде с основным блюдом. И хотя они не обязаны принадлежать к одному сервизу, но материал, цвет, фактура должны гармонично сочетаться между собой.
Подчеркнуть торжественность момента помогут и подставки под тарелки с рисунком под «мрамор». К такой сервировке лучше всего подойдут простые по форме серебряные столовые приборы, если они есть, или безукоризненно очищенные и блестящие вилки и ножи из более скромной нержавейки.
Если не знаете, какую посуду поставить на стол, — выбирайте белые тарелки. В любом случае они будут выглядеть нарядно, а главным украшением стола станет еда, а тарелка просто выполнит роль рамы, обрамляющей аппетитный натюрморт.
Предпочтение в этом сезоне отдается большим тарелкам диаметром 23–25 см. Даже маленькая порция простой еды смотрится при такой подаче как дорогое ресторанное блюдо.
Еще один пример классической сервировки - сочетание белого и красного. С ними прекрасно уживется и золотистый. Поэтому одновременно можно использовать все три цвета. Например, белая посуда, красные салфетки, золотистые столовые приборы.
В идеале для сервировки использовать тарелки из фарфора, но вполне уместно будет смотреться и керамика. Напитки, все же, лучше подавать в бокалах из тонкого стекла на высоких ножках.
Что касается цвета посуды, то существуют разные мнения: некоторые декораторы настаивают, что гамма должна быть однородной, другие выступают за многообразие цветов. Если выбирать второй вариант, то нужно соблюдать следующее правило: либо у каждого участника застолья должна быть посуда своего определенного цвета, либо нужно связать цвет посуды с подаваемыми блюдами.
Украшением стола могут стать столовые приборы необычной формы с массивными и тяжелыми ручками в стиле барокко или модерн.
Если сравнивать оформление российского стола с европейским, то можно заметить, что наши хозяйки довольно редко используют цветы. Как правило, еды так много, что сами блюда с трудом помещаются на стол. В конце концов, можно поставить на стол небольшие букетики живых цветов в низких вазах - это придаст атмосфере застолья праздничное настроение, а если еще найдется место для свечей в красивых подсвечниках - это придаст обстановке особую торжественность.
Не сбрасывайте со счетов посуду, созданную в советское время. Настало время, когда она уже может считаться винтажной. Так что, пришла пора достать из сервантов и наборы для вина в виде рыбок, и большие нарядные супницы, оставшиеся от столовых сервизов.
Ну и, наконец, чем накрыть стол. Сегодня помимо скатертей все чаще используют раннеры — длинные узкие полоски ткани, которые можно укладывать и вдоль стола, и поперек парно, чтобы одного раннера хватило на два места за столом. Их можно дополнить салфетками либо просто положить салфетки-подставки под тарелки — плетенные из лозы, льняные или тонкие кружевные. Раннеры позволяют показать красоту столешницы и сами по себе являются яркой деталью сервировки.
Стол для торжественного застолья лучше сервировать с использование предметов из серебра и хрома. Можно так оформить весь стол, или ограничиться хромированными бокалами, они выглядят более современно, чем хрусталь.
Если статья была вам полезной, ставьте лайки и пишите комментарии! 😊