Найти тему
Карина Лисова

Что делать, если тревога не дает покоя?

Кадр из фильма "закрытые пространства" - пример патологической тревоги.
Кадр из фильма "закрытые пространства" - пример патологической тревоги.
1) Что такое тревога и зачем она нужна?
2) Чем отличается тревога от тревожности?
3) Нормальная и патологическая тревога?
4) Тест на патологическую тревогу.

Тревога – это одна из второстепенных отрицательно окрашенных эмоций. К базовым эмоциям относятся шесть основных: радость, удивление, страх, отвращение, гнев и печаль. Тревога является менее выраженным эквивалентом страха. Тревога в отличие от страха возникает не в ответ на текущее угрожающее событие, а только в ответ на предчувствие такого события вне зависимости от того состоится оно в действительности или нет. Синонимами тревоги являются такие понятия как обеспокоенность, волнение, переживание, нервозность, волнительное ожидание неприятных пугающих событий. В отличие от страха причины тревоги редко осознаются и не поддаются контролю.

Существует еще одно понятие - тревожность. Ее часто путают с тревогой. Однако, эти понятия различны. Под тревожностью психологи подразумевают индивидуальную психологическую особенность личности наравне с чертами характера. Тревожность как индивидуальная черта характеризует своего обладателя как человека чувствительного, склонного к излишним беспокойствам и переживаниям по разным поводам. Как правило, такая черта связана со слабым темпераментом. А темперамент, как известно, является образованием, обусловленным биологическим типом нервной системы, и передается по наследству. Примером человека с тревожным характером служит персонаж из сказки «Питер Пэн» (СССР, 1987 г.), пропевший в своей песне такие слова: «Ещё ничего не случилось… - Пока ничего не случилось. Но всякое разное страшное может случиться! И думать об этом, и помнить об этом, пора научиться, давно нам пора научиться! Казалось бы, галстук… - Подумаешь, галстук! - Деталь, пустяковина, глупая мелочь. Но я испугался! Да так испугался, да так побледнел, словно весь перемазался мелом!»

Если же вы не являетесь обладателем тревожного характера и тревога появилась в какое-то определенное время, то важно понять, с чем она связана. Является ли эта тревога нормальной реакцией психики на стресс или это патологическая тревога? Известно, что жить без тревоги совсем человек не может. Она выполняет охранительную функцию для психики и предупреждает о возможной опасности.

Гаечка - пример тревожного характера (м/ф "Чип и Дейл спешат на помощь")
Гаечка - пример тревожного характера (м/ф "Чип и Дейл спешат на помощь")

В настоящее время, когда весь мир переживает пандемию нового вируса и связанные с ней режим самоизоляции, подрыв экономики и в целом ситуации нестабильности и неизвестности, появление тревоги у многих людей вполне нормальное явление. Ведь кто-то в этот непростой период потерял работу, кто-то заболел, кто-то переживает обострение супружеских и семейных конфликтов. Даже если все благополучно в собственной семье, то общая социальная напряженность, обилие недостоверной информации в интернете может и здорового человека заставить переживать за свое будущее.

Все же довольно часто люди сталкиваются и с проявлениями патологической, несоразмерной переживанию тревогой. В международном справочнике болезней есть два заболевания, подразумевающие наличие патологической тревоги. Это генерализованное тревожное расстройство или паническое расстройство. При первом тревога постоянная, казалось бы, беспричинная, служащая фоном. Ее по-другому так и называют «фоновая». При втором тревога не постоянная, а приступообразная, возникающая в определенных ситуациях. Например, в людных местах (агорафобия) или в замкнутых пространствах (клаустрофобия). Все эти разновидности тревоги имеют высокую степень выраженности и значительно снижают качество жизни.

Для того, чтобы отграничить нормальный уровень тревоги от патологической я привожу здесь короткий клинический тест. Правдивые ответы на вопросы позволят вам достоверно оценить уровень вашей тревоги и понять, необходима ли вам помощь специалиста или вы можете справиться самостоятельно.

Оценив каждое утверждение, выберите тот из ответов, который наиболее соответствует вашему состоянию. Вариантов ответа всего 4: А, В, С или D.

1) Я испытываю напряжение, мне не по себе.

А) Все время

В) Часто

С) Время от времени, иногда

D) Совсем не испытываю

2) Я испытываю страх, кажется, что-то ужасное может вот-вот случиться

А) Определенно это так и страх очень велик

В) Да, это так, но страх не очень велик

С) Иногда, но это меня не беспокоит

D) Совсем не испытываю

3) Беспокойные мысли крутятся у меня в голове

А) Постоянно

В) Большую часть времени

С) Время от времени, иногда

D) Мне не свойственно беспокоиться

4) Я легко могу присесть и расслабиться

А) Совсем не могу

В) Лишь изредка это так

С) Наверное, это так

D) Определенно, это так

5) Я испытываю внутреннее напряжение или дрожь

А) Очень часто

В) Часто

С) Иногда

D) Совсем не испытываю

6) Я испытываю неусидчивость, мне постоянно нужно двигаться

А) Определенно это так

В) Наверное, это так

С) Лишь в некоторой степени это так

D) Совсем не испытываю

7) У меня бывает внезапное чувство паники

А) Очень часто

В) Довольно часто

С) Не так уж часто

D) Совсем не бывает

После завершения тестирования просуммируйте набранные вами баллы. Каждый ответ «А» равен 3 баллам, каждый ответ «В» – 2 баллам, каждый ответ «С» -1 баллу, каждый ответ «D» – 0 баллов.

Интерпретация теста:

Если сумма баллов составила от 0 до 7 - это нормальные показатели тревоги, необходимой для мобилизации психики.

Если сумма баллов 8-10 – ваши показатели тревоги несколько превышают норму, возможно, вы находитесь в стрессовой ситуации. Рекомендую обратиться к психотерапевту за поддержкой.

Если сумма баллов 11 и выше – уровень тревоги значительно повышен, рекомендую обратиться к психотерапевту за поддерживающим лечением (медикаменты, методы физической релаксации).

Благодарю за внимание! Буду рада, если вы подпишетесь на мой канал и оставите свои пожелания в форме-опросе.