Мои родители терпеть не могут жаловаться и жалобщиков. Меня они всегда учили, что жаловаться это плохо. Порой приходилось стерпеть, промолчать или постараться не обращать внимания, если тебе что-то не нравится.
Когда я поступила на факультет маркетинга в один из известнейших экономических ВУЗов Москвы, нам каждый преподаватель по предмету считал важным напомнить, что жалоба - это, прежде всего, обратная связь от клиентов. А жалоба от клиента-маркетолога вдвойне ценней, ведь он старается сделать сервис лучше.
Вот так я начала жаловаться везде, где меня что-то не устраивало: в магазине лежали полные прилавки тухлых овощей и фруктов - вот вам жалоба - решайте. Так у нас даже закрыли магазин у дома на реконструкцию и набрали персонал, чтобы за свежестью смотрели.
Когда я училась на первом высшем на технолога трикотажного производства, я была уверена, что за производством детских вещей смотрят в оба глаза. Требования там намного строже, чем с одеждой для взрослых. Но, когда у меня появился свой ребенок, я поняла, что и тут производители и продавцы стараются схалтурить ради прибыли.
Купила я два месяца назад ребенку штанишки на весну-лето побегать. Чтобы и не сильно теплые были. Как раз в прохладную погоду нормально было бы подвижному детю. По дороге с работы перед периодом самоизоляции забежала я в "Детский мир".
После первой стирки этих штанцов при температуре 30 градусов, они покрылись вот такими катышками. Такое с одеждой у меня впервые. Обычное я смотрю на этикетки прежде, чем бросить в стиральную машинку.
Катышки говорят о том, что ткань, использованная в данном изделии с короткими волокнами, иначе говоря низкого качества.
Смешно сказать, что штаны за 350 рублей из магазина "Смешные цены", которые я ношу на даче, ни разу таким слоем катышек не покрывались, на какой бы температуре я их ни стирала.
Я захотела этот вопрос решить с магазином. Написала в Вайбере, позвонила на горячую линию. Но ответ последовал такой: вы их носили, значит, претензии не принимаются.
По этой логике получается, что вся детская одежда в этом магазине одноразовая. Возвращать деньги или уладить как-то данную ситуацию никто не собирался.
То есть вот такой наплевательский сервис там. Больше покупать в "Детском мире" ничего не буду.
Хочу заметить, что их конкурент "Кораблик", после того, как сунул мне в заказ на самовывоз грязную обувь, мало того, что поменял после претензии на чистую, еще и 1000 баллов начислил как моральную компенсацию. Вот это я понимаю: работа с клиентом и сервисом.
На мой вопрос подругам: что же делать с этими штанами теперь? их ведь даже в деревне не оденешь - настолько плохой внешний вид. Они ответили: просто побрей их либо машинкой, либо бритвой. Вот такой дедовский способ.
Я этот способ не приветствую: если брить, то волокна полотна сильнее повредятся, а это значит, что катышек при следующей стирке будет еще больше. Хотя, наверное, это единственный вариант в данной ситуации...
На детях одежда и так долго не сидит - быстро растут, так еще и магазин помог денег на ветер выбросить при таком "отличном" качестве.