Я никогда в жизни не брала кредит. У меня к моим 40 годам абсолютно нулевая кредитная история. Мой отец говорил:
"Деньги нельзя копить и брать в долг. Деньги можно только зарабатывать!"
И жизнь всегда показывала, что он был прав. Да, времена бывают разные. Не всегда мы можем полностью контролировать свою жизнь и свой заработок, могут вмешиваться форс-мажорные факторы, как, например, текущая ситуация в стране.
Но, что касается кредитов - я никогда не брала и не буду. Мне страшно представить, в какой бы я сейчас оказалась ситуации, если б мне нужно было выплачивать кредит. А у меня на данный момент вообще заработки смешные, чисто на хлеб с кефиром на "Я.толоке". Но я лучше ограничу себя во многом, чем влезу в долги.
Да, пусть я езжу на Газели, но мне не надо платить за нее кредит. Да, я живу в маленькой квартире, но мне нужно платить за нее ипотеку. Да, у меня нет айфона. У меня нет сумки и туфель от итальянских брендов. И что, я от этого стала человеком второго сорта? Я просто не хочу поддерживать культуру безудержного потребления и ради этого влезать в кредитное рабство.
Я надеюсь, что когда ситуация в стране нормализуется, я смогу вернуться к моим заработкам - проведению экскурсий, будет больше заказов на живопись. А значит, вернется мой привычный уровень жизни.
Но и после этого я останусь верна своим убеждением. И обоим свои сыновьям я всегда говорю - никогда не берите деньги в долг и в кредит. Берешь чужие, а отдаешь свои.
Я не представляю, что такое нужно захотеть в этой жизни, чтоб взять на это кредит и в итоге переплатить?
Пример. У меня есть знакомые, которые берут кредит, чтобы поехать в отпуск. Тут по-моему, ошибка в двух моментах. 1. Что это за работа такая, корячась на которой, в итоге не можешь себе позволить нормально отдохнуть от нее? 2. Если не хватает на отдых "по возможностям" - может не стоит пытаться пустить пыль в глаза, ведь отдых - это даже не материальное, это впечатления, эмоции, показные фотки!
И второе - деньги нельзя копить. Деньги - это живая материя, это энергия. В идеале деньги должны приносить деньги. Чем дольше они лежат "в кубышке", "под матрасом" — тем сильнее они пускают корни, тем сложнее их потратить. И нельзя забывать, что они обесцениваются.
Надеюсь, что мои дети будут мыслить также.
Я очень жалею, что в школах нет такого важного урока, ка финансовая грамотность. Учат куче ненужных вещей - прыгать через "козла", делать поделки из цветной бумаги, складывать обыкновенные дроби... А вот как распределить семейный бюджет на месяц, на год - не учат. Чтоб хватило на уплату налогов, на машину, на отпуск - без кредитов!
Есть такие, кто не берет кредитов принципиально? Напишите в комменты, посчитаем, сколько нас!
Остаюсь ваша, Блондинка на Газели.