Сказкотерапия – понятие новое. Однако сами сказки существуют с давних времен. Они, как правило, несут в себе некий смысл и применяются с целью определённого позитивного воздействия на сознание и подсознание человека.
Особенно велика роль сказки в детстве, когда формируется представление о мире и развивается духовный мир. Если ребёнку сложно разобраться с какой-либо ситуацией, можно придумать для него сказку. Это и безопасно (так как не про него, а про мишку/лисичку), и интересно (всё воспринимается лучше в форме игры).
Хотя сказкотерапией занимаются специалисты, при незначительной проблеме сочинить сказку, наверняка, сможете и вы сами.
Как сочинить терапевтическую сказку?
Сказку следует строить в определённой последовательности.
1. Жили-были…
Придумайте образ главного героя. Отталкивайтесь от того, что нравится ребёнку, что вызывает у него положительные эмоции. Важно, чтобы главный герой был чем-то (но не полностью!) похож на ребёнка и имел особенности поведения, которые Вы хотите «проработать».
Обязательно учтите возраст ребёнка. Малышам от 3 до 5 лет понравятся сказки, где герои – животные. С 4 лет следует ориентироваться на пол ребёнка. Например, девочкам рассказывать про принцесс, а мальчикам – про рыцарей. Дети 6-7 лет обожают сказки, где присутствует волшебство или магия.
2. И вдруг однажды…
Поместите главного героя в ситуацию, схожую с ситуацией ребёнка, преобразовав её в художественную метафору.
3. Решение
Покажите, как можно решить проблему? Можно придумать друзей и помощников, а также врагов или препятствия на пути. Друзья/помощники должны направить, показать пример. Они олицетворяют потенциальные способности главного героя. Враги/препятствия – неверие в свои силы, страхи. Их следует победить/преодолеть (с помощью силы, смекалки, волшебных предметов, совета мудреца и т.д.)
4. Кульминация
Сказочный герой самостоятельно справляется с трудностями (приходит к пониманию чего-то).
5. Развязка
Позитивный финал. История обязательно должна заканчиваться хорошо!
6. Мораль
Какие уроки извлекает герой? Как это меняет его жизнь?
Как видите, сочинить сказку несложно, надо только подключить фантазию и здравый смысл. С помощью сказки можно скорректировать нежелательное поведение, помочь ребёнку прийти к осознанию чего-то, разобраться в какой-либо жизненной ситуации. Однако, если проблема сложная, стоит обратиться к профессионалу.
Сочиняйте и читайте своим детям сказки!