Это именно то, что случилось за годы после его смерти. На протяжении 1960-х годов многолетнюю философию поддерживали такие фигуры, как Хьюстон Смит и Рэм Дасс, оба они друзья и поклонники Хаксли. Ее пропагандировали в таких местах, как Институт Эсалена в Калифорнии, и отмечали в поп-культуре все - от Джона Колтрейна до Битлз. Перед смертью в 1963 году, Хаксли стал хитом в кампусах США, читая лекции о мистических переживаниях тысячам очарованных студентов. Он появился на обложке альбома Битлз "Клуб одиноких сердец" сержанта Пеппера (1967), и даже вдохновил на создание названия группы - "The Doors".
Сегодня самая быстрорастущая религиозная группа в США - это "духовная, но не религиозная", которая составляет 27 процентов населения (рост на 8 процентов за пять лет, по данным Pew Research). Как и Хаксли, эта группа практикует духовные приемы из разных религий - йогу, внимательность, растительную медицину - и стремится опробовать эти приемы с помощью эмпирической науки. Большинство американских христиан, опять же, по словам Пью, теперь верят, что другие религии могут привести к небесам. Произошло необычайное созерцательное возрождение - каждый третий американец попробовал йогу, а четверть британцев - медитацию. В последнее десятилетие также произошло возрождение психоделических исследований, вдохновленных некогда скандальным утверждением Хаксли о том, что психоделические препараты могут привести к мистическим переживаниям.
Мистика для масс, которую пророчествовал Хаксли, кажется, уходит в прошлое. Согласно опросам Гэллапа и Пью, число американцев, которые говорят, что у них был один или несколько мистических переживаний, выросло с 22 процентов в 1962 году до 49 процентов к 2009 году. Скорее всего, они станут более распространенными, если и когда психоделики будут легализованы.
И все же, при всем его популярном влиянии, некоторые ученые-религиозные деятели отвергли многолетность Хаксли. Первый контрвзрыв был сделан американским философом Стивеном Кацем в его работе "Язык, эпистемология и мистицизм" (1978). Кац отметил, что мистические традиции на самом деле очень разные. Они коренятся в различиях языка, символизма и культуры; если попытаться убрать "мистические переживания" с этой локальной почвы и создать глобальный синтез, то в конечном итоге получится нечто, лишенное большей части смысла. Христианские мистики имеют христианский мистический опыт, буддисты имеют буддийский мистический опыт и так далее.
Вместо "множества маршрутов, одной вершины", Феррер предлагает "один океан, много берегов".
Правда, Хаксли приравнивает идеи, которые при более внимательном рассмотрении часто бывают совсем другими. И его глобальная, транскультурная духовность очень индивидуалистична и обесценивается - нет ощущения, что мистическая жизнь укоренилась в сообществах, с определенными практиками, ритуалами и проводниками. В то же время, Кац предполагает, что мы никогда не сможем избежать нашей культурной обусловленности, и все мы должны просто оставаться на своей полосе. Великие мистики сами были синкретичными миксерами pick 'n' - Святой Августин любил Плотинуса, Святая Тереза Авила любила стоиков, бывший архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс любит буддизм. Почему бы и нам не быть синкретичными? Кац игнорирует ту степень, в которой мистические традиции могут быть сформированы нашей общей нейропсихологией (мистики были великими психологами своего времени, предположил Хаксли). Многие мистические практики основаны на когнитивной теории эмоций - идее о том, что наше обычное "я" состоит из привычных автоматических убеждений, которые мы можем заметить, исследовать и изменить. Неудивительно, что они открыли подобные техники самопреобразования.
Такое ранжирование религий очевидно в трудах Хаксли. Он настаивает на том, что высшие мистические переживания - это моменты недуховного чистого сознания - за пределами любых понятий "я" и "ты", за пределами эмоций, за пределами языка, образа и культуры. Это важно для его политической цели - объединить человечество в рамках вечной философии - все нации и цвета будут сливаться воедино в Чистом Свете Божественном.
Но на самом деле многие известные мистические переживания очень эмоциональны - вы встречаетесь с божественным в определенной форме: Иегова, Кришна, ангел Гавриил и так далее. Это беспокоит Хаксли, потому что открывает дорогу разногласиям и конфликтам, поэтому он настаивает на том, что "есть хорошие мистики и плохие мистики". Хорошие мистики, такие как немецкий богослов Майстер Экхарт (1260-1328), переживают эго-решения в Чистом Свете, в то время как плохие мистики испытывают страсть, с которой я сталкиваюсь. По этому определению Моисей, Иисус, Мухаммед, Святая Тереза, Святой Франциск, Руми и любой человек в традиции преданного мистицизма является плохим мистиком. Это немного богато от того, кто никогда не имел мистического опыта, кроме как на наркотиках.