Ждём гостей, решили приготовить сациви. В основном это блюдо готовят с курой, индейкой и рыбой. Наш рецепт будет с форелью.
Ингредиенты:
Грецкие орехи (светлые) 400 гр
Чеснок 3 зубчика
Аджика (при отсутствии аджики, можно добавить хмели сунели и красный молотый перец) 1 ч.л.
Сунели для харчо (желательно) 2 ч.л.
Соль
Рыба (6 стейков)
Оливковое масло 1 ст. ложка
Лимон (1 ст. ложка сока лимона)
Молотый красный перец (пол чайной ложки)
Сам процесс приготовления не сложный и начинается с мяса, в нашем случае со стейков форели, моем их, сушим, солим с двух сторон и откладываем минут на 15.
В небольшую ёмкость наливаем ст. ложку оливкового масла, лимонный сок, добавляем аджику и перемешиваем.
Этим маринадом обмазываем стейки,
заворачиваем в фольгу (блестящей стороной внутрь)
и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Пока рыба готовится переходим к грецким орехам, отправляем их в блендер, туда же чеснок, молотый красный перец и сунели для харчо.
Всё это измельчаем долго, до однородной массы, как на фото.
Переносим в большую посуду, добавляем кипяченной (остывшей) воды и начинаем мять эту смесь двумя руками, мнём до появления орехового масла. Выжимаем масло в маленькую баночку, масла там будет немного, оно нам позже понадобится.
Дальше смесь перемешиваем, постепенно добавляя кипяченную (остывшую) воду,
до консистенции жидкого питьевого йогурта.
Теперь возвращаемся к стейкам, спустя 15 минут, снимаем фольгу сверху, чтоб приоткрыть рыбу и ждем еще 10 минут.
Когда рыба зарумянилась достаем
и откладываем чтобы остыла, когда стейки охладились снимаем кожу,
отделяем от больших костей.
Перемещаем в смесь, так чтобы кусочки были покрыты соусом.
И вот теперь понадобится масло из грецких орехов для того, чтобы украсить наше блюдо.
Приятного аппетита!
გემრიელად მიირთვით!
Gemrielad miirtvit!
Если у вас кура или индейка, лучше если будет индейка (филе бедра отлично подходит), то процесс тот же, надо в духовке испечь мясо, нарезать на кусочки и поместить в соус.
ВАЖНО! Если вы хотите приготовить настоящее сациви, то не стоит в него добавлять лук, зелень и тем более разогревать, как написано в большинстве рецептах на просторах интернета. Это грузинское блюдо следует подавать исключительно в холодном виде.
Скоро будем готовить харчо с грецкими орехами...