Мир меняется - мы приспосабливаемся!
В Копенгагене есть признанный шеф - Расмус Мунк, готовит он и его команда какие-то сумасшедшие блюда "молекулярной кухни", а трапеза для посетителей растягивается на много часов в ресторане The Alchemist ("Алхимик") - 2 звезды "Мишлен". Это настоящий театр для гурманов, где есть свои акты и антракты. Настоящая гастрономия. Но это было до того, как наступил мировой "Локдаун" и все в Дании закрылось. И тут Мунк загрустил...
Что же делать, когда ты крутой Шеф-повар, у тебя простаивает 4 кухни, целая команда, которая продолжает получать зарплату (благодаря властям и собственнику) и кучей времени?
Правильно - помогать другим!
У Мунка есть небольшой благотворительный фонд - JunkFood, который он основал в 2019 году. Цель ее создания была такой - накормить 1400 бездомных Копенгагена, которые не могли позволить себе регулярного питания.
"Мы готовили еду для бродяг, когда основной ресторан был закрыт", - говорил Расмус. Теперь появилась возможность запустить проект на полный рабочий день, т.к. некоторые приюты из-за ограничений по количеству людей не могут принимать всех желающих.
Количество порций увеличилось, но теперь это не всякие "леденцы из щербета в форме морских коньков", а домашние блюда, выпечка с курицей, пироги, лазанья и т.п.
Пинцеты и шприцы на кухне сменились гигантскими кастрюлями и сковородками. Поменялся весь подход к готовке.
"Я сделал меню на сегодня и один из партнеров подбодрил меня фразой: "Давай, мужик, это просто картофельное пюре, мы сможем", - смеется Мунк. =)
Обычный день "Алхимиков" начинается в 8 утра - это сбор пожертвованных ингредиентов (сейчас много жертвуют простаивающие отели), покупка недостающих продуктов и потом уже сама готовка. Затем идёт доставка в несколько приютов города. А к 18.00 персонал заканчивает свой рабочий день, хотя раньше он только начинался в это время...
Делай хорошие дела! Будь, как Мунк!
Посмотрите минутное видео о ресторане "The Alchemist"
В предыдущей моей заметке мы доехали до города Кольмар (во Франции) и там мы тоже заходили в ресторан из путеводителя Мишлен, чтобы у всех было представление, что это не всегда дорого! - Читать тут.
Спасибо, что дочитали и спасибо за Like! Подписывайтесь на "Песок в кедах"