Брак не гарантирует счастья или уверенности в завтрашнем дне, а вот прозрачность мотивации всегда идёт на пользу.
1. Брак не гарантирует счастья.
Зачастую за отчаянным стремлением выйти замуж стоит желание достичь личного счастья. Не зря многие сказки заканчиваются словами «И жили они долго и счастливо». Однако душевная гармония никак не связана с семейным статусом.
Так или иначе, замужество само по себе не спасает от психологических проблем. Напротив, уже имеющиеся недовольство собой, тревожность и невротические состояния могут перекочевать в отношения с другим человеком и подтачивать их изнутри. Другие люди не раздают счастье, как Wi-Fi. Ответственность за свои переживания мы несём самостоятельно. Ещё Иммануил Кант учил относиться к человеку как к цели, а не как к средству.
2. Свадьба — это дорого.
И дело тут не только в том, сколько мы можем себе позволить, а в том, зачем это вообще нужно. Для многих важно не просто расписаться в загсе, но и устроить большое празднество — с тортом, пышным платьем и горами цветов. В англоязычном мире невест, которые начинают маниакально желать «идеальную свадьбу» и доводят этим окружающих, шутливо называют «брайдзилла» — от слов bride и godzilla.
Между тем сегодня всё больше людей задумываются об осознанном потреблении и о том, стоит ли тратить деньги на вещи, которыми мы воспользуемся всего один раз и которые не имеют никакой ценности, кроме статусной. Свадебные деньги рациональнее было бы вложить в жильё или покупку машины.
3. Замужество не панацея от одиночества.
Одиночество — один из главных страхов человека. С ним связывают даже развитие болезней. По некоторым данным, среди одиноких людей выше показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых проблем. В то же время в исследовании речь идёт о пожилых людях, находящихся в общей социальной изоляции.
В целом же у человека есть масса возможностей найти себе компанию и вне брака — среди родственников, коллег, товарищей по интересам. И уж точно организму всё равно, есть ли у вас и вашего партнёра штампы в паспортах.
4. Внешнее давление тоже не повод.
Даже если фразочки вроде «Как это не хочешь, все хотят» вызывают у вас только смех, давление значимых людей трудно игнорировать. Это может стать одним из главных раздражающих факторов, связанных с предполагаемым замужеством.
Иногда свадьбы хочет один из партнёров, а другой — нет. Это куда более серьёзная проблема, чем чужие фотографии в Instagram. Если вы всё чаще возвращаетесь к этому разговору, возможно, его следует продолжить у семейного психолога.
5. Брак не гарантирует стабильности.
Существует ошибочное мнение, будто после свадьбы жизнь женщины будет устроена. За этим словом скрывается желание стабильности — как материальной, так и личной (поиск «того самого» закончился, и это навсегда).
Даже если речь идёт о большой любви, нужно помнить, что ничего вечного не существует. Обычно женихи и невесты не верят, что подобное может коснуться именно их, однако примерно половина. В 2016 году число зарегистрированных браков снизилось на 15%, разводов — на 0,5% браков в России заканчивается разводами. Значит ли это, что замуж выходить не надо, потому что отношения могут прекратиться? Вовсе нет. Однако это один из возможных итогов, которые нужно учитывать. И поиск чего-то неизменного точно не должен быть мотивацией для замужества.