Найти в Дзене
Сказки и рассказы

Новые приключения Юхи-сана и Вому-сана. Часть 3

Индия. Керала
Индия. Керала

Керала. Индия. Боевое искусство Каларипаятту. Учитель Пуранджанг гурукал. Тхаги

Долго ли коротко ли продолжалось путешествие наших друзей. В один ясный солнечный день они прибыли в Индийский штат Керала. В школу Пуранджанг гурукала, которая располагается в горах на севере штата. Учитель происходил из древней касты Наир. Каста Наир – древний клан индийских воинов - аналог кланов японских самураев.

Учитель Пуранджанг встретил наших друзей, поручил их заботам своего сына Багджана. Айрис-меймей поселили в красивый домик на берегу пруда с рыбками. А Юхи-сана и Вому-сана в домик рядом с лесом. После того как они отдохнули им показали Калари. Традиционный Калари – это зал с алтарем, где перед началом занятий совершают ритуал – пуджа. Все кто занимаются Каларипаятту, кроме изучения техники боевого искусства изучают медицину, лечение жизненно важных точек. Таким образом, традиционный Калари – это и храм, и зал для тренировок, и место, где лечат.

На следующий день учитель Пуранджанг гурукал пообщался с нашими друзьями. Он расспросил их, кто они, откуда, какими видами единоборств занимались. Что хотят изучать в школе и зачем им это нужно. Пообщавшись, он долго рассказывал о борьбе Каларипаятту. Это самое древнее боевое искусство. Основателем Каларипаятту считается Шива, создатель 64 искусств. Он передал свои знания своему ученику Пурушураму, который стал мастером этого боевого искусства и обучил Каларипаятту четыре клана семей браминов. Позже брамины передали это искусство клану воинов Наир. Однажды один индийский монах пошел по миру проповедовать Дзен. В Китае он увидел, что монахи не могут себя защитить от разбойников и научил их Каларипаятту. В дальнейшем на основе Каларипаятту во всех странах появились свои виды единоборств.

Первая ступень изучения Каларипаятту – мейтхари – физические упражнения, цель которых – достижение контроля, равновесия и выносливости, необходимых для занятий. Далее идет – колтхари – это тренировки с деревянными орудиями разной длинны. Третья ступень, анкатхари, посвящена обучению работе с металлическим оружием – кинжалом, мечом, копьем, а также борьбе без оружия. На этом же этапе ученик осваивает уруми – гибкий меч длинный обоюдоострый меч. Меч уруми представлял собой обоюдоострое лезвие из гибкой стали. Древние воины опоясывались им вместо ремня.

Нашим друзьям пока не разрешили приступить к тренировкам. Пуранджанг гурукал сказал, что сообщит, когда звезды встанут в благоприятное расположение, тогда они и начнут заниматься Каларипаятту. Пока они же с сыном учителя Багджаном знакомились с окрестностями, кухней Индии и местными традициями.

Кормили наших друзей вкусно и обильно. Но, на взгляд, Юхи-сана пища была очень острой. В меню было много свежих фруктов, в достатке был рис, фасоль и тушеные овощи. Вот Кокцей-кун бы обрадовался, говорил Вому-сан уплетая острые блюда и вспоминая огненно-жгучую кимчу. Распорядок дня не отличался уже от привычного, подъем с рассветом и отбой на закате.

Наступил день, когда пришло время начала тренировок. Первое занятие провел с нашими друзьями сам Пуранджанг гурукал. Чинно все вошли в Калари, первый шаг обязательно правой ногой. Затем учитель провел ритуал посвящения пуджа. Юхи-сану и Вому-сану выдали по набедренной повязке, и натерли маслом. Айрис-меймей осталась в своем платье для занятий Кунг-фу – Тай Чи, но все тело тоже натерла маслом. Масло придает телу нужную для тренировок гибкость.

После тренировки Юхи-сан подумал. Это боевое искусство отличается от всех тех, которыми я занимался до сих пор. Но от этого еще интереснее. Отдельные элементы отдаленно и похожи и не похожи и на Сонмудо, и на Кунг-фу, и на Айкибудо.

Так наш Юхи-сан с головой погрузился в тренировки. С рассветом в зал, затем завтрак и медитация. Потом хозяйственные работы по дому и на кухне. Все по очереди дежурили. Дни индийской кухни, японской кухни, корейской. Вому-сан научился очень хорошо готовить корейские блюда. А Айрис-меймей угощала всех китайской лапшой и ароматными кусочками рыбы или мяса под вкусными и пряными соусами. Вечером снова шли в Калари или на берег океана, где отрабатывали упражнения с посохом кетукари или мечом уруми. Меч уруми очень опасен не только для противников, но и для себя самого, Одно неосторожное движение и можно отрезать себе пальцы.

Наши друзья не только тренировались, но осматривали местные храмы и достопримечательности. Посетили они и знаменитый храм Вадаккуннатхан. Понравился как сам храм, так и внутреннее убранство. Особенно впечатлили рисунки из эпоса Махабхараты, рассказывающие о древней Индии. Рисунками расписан весь храм. Очень интересно, можно не читаю много узнать из истории и о культуре Индии, подумал Юхи-сан.

На обратном пути наши друзья зашли на рынок специй, такой же знаменитый в Керале, как и храм. Пока они выбирали специи, Айрис-меймей подошла к лотку с украшениями. Продавец показал знаками, что в лавке большой выбор украшений и пригласил зайти. Как только Айрис-меймей зашла, он сразу накинул ей на шею платок с железным шаром, который захлестывается вокруг шеи. И начал душить. Но Айрис-меймей, не зря, тренировалась вместе с Юхи-саном, и они часто отрабатывали прием защиты от «куби-шими» (прием удушения из Айкибудо). Она вовремя прижала подбородок к груди, так что платок оказался на подбородке, развернула бедра присела и оказалась в низкой стойке южного богомола. Затем, не раздумывая, применила прием «хлопающая ладонь». Нападавший пошатнулся и упал. Айрис-меймей сорвала с себя платок и нанесла страшный удар железным шаром по голове нападавшего. Раздался хруст, и голова разбойника треснула пополам. А это, действительно, был индийский разбойник Тхаг. Айрис-меймей выскочила из лавки и громко позвала Юхи-сана. Юхи-сан и Вому-сан подбежали и начали успокаивать Айрис-меймей. Вому-сан сказал, нужно побыстрее, выбираться отсюда. Но было уже поздно. Юхи-сан обернулся. Со всех сторон к ним подступали индийские разбойники Тхаги. Кто-то был вооружен длинным платком с вшитым в край платка железным шаром. Видимо, это было привычное оружие, так как они умело со свистом раскручивали его над головой. У кого то, в руках был кинжал джамадхар, что означает «язык бога смерти». Ведь индийские разбойники поклонялись богине смерти Кали. Кто-то размахивал кривым кинжалом бичхва, кинжал с обоюдоострым клинком двойного изгиба, изготовленный из рога буйвола. Вся банда была вооружена разными странными по форме кинжалами. Наши друзья стали плечом к плечу. Айрис-меймей встала в стойку огненного богомола. Вому-сан встал в низкую стойку змеи стиль «Восемь ступеней Змеи и Журавля», который он изучил в Китае. Юхи-сан вытащил клинок «Мун-блейд» из посоха, лунный луч клинка осветил поле боя и встал в стойку Хаппо гери – движение на восемь сторон света. Бандиты зашептались «Мун-блейд», в этих краях тоже были наслышаны об этом чудесном клинке и о страшной смерти предводителя гигантских муравьев Чхан Пок-хённима, который приходился дальним родственником главарю местной банде Биланджахари, что означает злодей. Банда состояла сплошь из термитов, дальних родственников муравьев.

Нашим друзьям пришлось бы туго, но тут появился Пуранджанг гурукал. Его появление внесло в ряды бандитов такое же смятение, как и меч «Мун-блейд».

- Что старый разбойник опять хулиганишь, сказал Пуранджанг гурукал, обрушаясь к Виланджахари.

Тот подошел, опустился на колени, дотронулся до ступней рукой и сказал, прости учитель. Махнул рукой и все разбойники бросились в рассыпную. Через мгновение, на площади ни кого уже не было.

Вечером за чашечкой индийского ароматного чая Пуранджанг гурукал рассказал, как когда то давно он спас Тхага Виланджахари, отравленного главарем другой группировки Тхагов. Я его подобрал в лесу бездыханным, вылечил и он пообещал бросить разбой. Но видимо не выполнил своего обещания. Ведь он знает, что я могу нажатием на точку мармах как вылечить, так и убить, поэтому он быстро убежал со своей бандой.

Тхаги или как еще их называют Туги - проклятие Индии, они не дают честным людям проходу убивают и грабят. Существует три вида банд: душители, кинжальщики и отравители. В последнее время правительство сильно потеснило душителей, их осталось очень мало и они слились в одну банду с кинжальщиками. Вот не знал, что предводитель теперь у них Тхаг Виланджахари.

Начало "Новогодняя наивная сказка"

Новые приключения Юхи-сана и Вому-сана. Часть 1

Новые приключения Юхи-сана и Вому-сана. Часть 2