Груша (/ˈpɛər/) дерево и кустарник - вид рода Pyrus /ˈpaɪrəs/, в семействе Rosaceae, несущий одноименный помпезный плод. Некоторые виды груши ценятся за их съедобные фрукты и соки, в то время как другие культивируются как деревья.
Дерево среднего размера, произрастает в прибрежных и умеренно-климатических регионах Европы, Северной Африки и Азии. Древесина груши является одним из предпочтительных материалов в производстве высококачественных деревянных духовых инструментов и мебели.
По всему миру выращивается около 3000 известных сортов груши. Плоды употребляются в свежем виде, консервируются, как сок, и высушиваются. В 2017 году мировое производство груш составило 24 млн. тонн, основным производителем является Китай.
Этимология
Слово груша, вероятно, происходит от германского pera, как заимствованное из вульгарной латинской pira, множественного числа pirum, родственного греческому apios (от Mycenaean ápisos), семитского происхождения (pirâ), что означает "плод". Прилагательное pyriform или piriform означает грушевидное.
Описание
Груша родилась в прибрежных и мягко умеренных районах Старого Света, из западной Европы и северной Африки на восток, через Азию. Это дерево среднего размера, достигающее 10-17 метров (33-56 футов) в высоту, часто с высокой узкой кроной; несколько видов - кустарниковые.
Листья чередуются, простые, 2-12 сантиметров (1-41⁄2 in) длиной, на одних видах глянцево-зеленые, на других густо серебристо-волосистые; форма листьев варьируется от широкой овальной до узкой ланцетной. Большинство груш лиственные, но один или два вида в Юго-Восточной Азии вечнозеленые. Большинство из них холодно-твердые, зимой выдерживают температуры от -25 до -40 °C (от -13 до -40 °F), за исключением вечнозеленых видов, которые выдерживают температуры только до -15 °C (5 °F).
Цветы белые, редко окрашенные в желтый или розовый цвет, 2-4 сантиметра (1-11⁄2 in) в диаметре, с пятью лепестками. [2] Как и у яблони, у большинства диких видов груши диаметром 1-4 см (1⁄2-11⁄2 in), но у некоторых культивируемых форм до 18 см (7 дюймов) длиной и 8 см (3 дюйма) шириной; у большинства видов форма варьируется от продолговатой или глобозовой, до классической пириформенной "грушевидной" формы европейской груши с удлиненной базальной частью и луковичным концом.
Плод состоит из сосуда или верхнего конца стебля цветка (так называемой чашечной трубки), значительно расширенного. Внутри его клеточной плоти находится истинный плод: пять "хрящевых" карпелей, называемых в разговорной форме "ядром". С верхнего края сосуда выделяются пять чашелистиков, [расплывчатые] пять лепестков и очень многочисленные тычинки.
Груши и яблоки не всегда можно отличить по форме плода;[3] некоторые груши очень похожи на некоторые яблоки, например, грушу наши. Одно из главных различий состоит в том, что мякоть груши содержит каменные клетки.
История
Выращивание груши в прохладном умеренном климате простирается до самых отдаленных древних времен, и есть свидетельства о ее использовании в качестве пищи с доисторических времен. Многие следы были найдены в доисторических кучах жилья вокруг Цюрихского озера. Слово "груша", или его эквивалент, встречается во всех кельтских языках, в то время как на славянском и других диалектах встречаются различные наименования, все еще относящиеся к одному и тому же предмету - разнообразие и разнообразие номенклатуры, которые привели Альфонса Пирама де Кандола к выводу о очень древнем возделывании дерева от берегов Каспия до берегов Атлантики.
Груша также выращивалась римлянами, которые ели плоды сырыми или приготовленными, как яблоки. Естествознание Плиния рекомендовало тушить их с медом и отметило три дюжины сортов. В римской кулинарной книге De re coquinaria есть рецепт приправленной специями, тушеной патины или суфле.
Предполагается, что определенная раса груш, с белым пухом на нижней поверхности листьев, произошла от P. nivalis, а их плоды в основном используются во Франции в производстве перри (см. также сидр). Другие мелкоплодные груши, отличающиеся ранним созреванием и похожими на яблони плодами, можно назвать P. cordata - вид, встречающийся в дикой природе на западе Франции и юго-западе Англии. Груши выращиваются в Китае около 3000 лет.
Считается, что этот род возник в современном западном Китае в предгорьях Тянь-Шаня, горной цепи Центральной Азии, и распространился на север и юг по горным цепям, превратившись в разнообразную группу из более чем 20 широко признанных первичных видов. Огромное количество сортов культивируемой европейской груши (Pyrus communis subsp. communis), несомненно, происходит от одного или двух диких подвидов (P. communis subsp. pyraster и P. communis subsp. caucasica), широко распространенных по всей Европе, а иногда составляющих часть естественной растительности лесов. Судебные отчеты Генриха III Английского фиксируют груши, отправленные из Ла-Рошели-Нормандии и подаренные королю шерифами лондонского Сити. Французские названия груш, выращенных в английских средневековых садах, позволяют предположить.