Как известно, у человека ничего не получается случайно. Любой сделанный выбор - либо сознательный, либо подсознательный, но не случайный. Особенно это касается позы, в которой мы предпочитаем спать. Приведу такой пример. Вы знаете, как в больнице для душевнобольных распознают, когда пациент в депрессии и думает о суициде? Он вдруг начинает спать, свернувшись как эмбрион, повернувшись к стенке, иногда накрываясь с головой.
Если человек так спит систематически, это ничего не значит, но если это происходит однажды и продолжается длительное время, значит, у человека серьезные душевные проблемы.
Психологи, которые посвятили изучению поз во сне не один год, сделали вот какие выводы:
Спящие на животе – чаще всего недовольны своей профессией.
Спящие на спине - зачастую это очень сильные личности, которые ощущают свою моральную безопасность и вполне удовлетворены своей жизнью.
Кто сильно сгибается и прижимает к себе подушку – у того грустные и тоскливые мысли. Мы как бы ищем в подушке утешение, нуждаясь в нежности и заботе.
С головой под одеялом – нередко так спят пессимисты.
В это сложно поверить, но это правда. Конечно, речь идет не обо всех людях, а о статистических данных, которые были получены благодаря многочисленным опросам.
В отличие от жестов, которые тоже выдают нашу натуру, позу сна мы не в стоянии контролировать. Именно поэтому она может рассказать немало о своем владельце.
Итак, поехали:
Эмбрион
Приблизительно 41% именно так спят, поджимая ноги, лежа на боку. Поза действительно напоминает ту, в которой находится ребенок в утробе матери. Такую позу принимают люди, которые внешне даже очень решительны, но на самом деле чувствительны внутри.
Если колени слегка поджаты, человек обладает внутренним равновесием, достаточно честный и вполне хорошо ладит с людьми.
Когда же человек сильно подгибает колени, это говорит о его практическом складе ума.
Люди, которые любят спать на боку, выстраивают в своей жизни такую основу, на которой они бы могли концентрировать свою деятельность. Хоть «эмбрионы» в малознакомой обстановке немного застенчивы, они достаточно быстро успокаиваются и расслабляются.
И по статистике, мужчины спят в такой позе в два раза реже, чем женщины.
Дерево
Это поза, когда человек лежит на боку, при этом его руки и ноги полностью вытянуты вдоль тела.
В такой позе спят приблизительно 15% всех людей. Хотя на первый взгляд данная поза очень гордая, такие люди приветливые и открытые, очень коммуникабельные. Легко заводят новые знакомства. Хоть такие люди и очень общительные, несмотря на свой большой опыт все равно остаются слишком доверчивыми.
Томление
Данная поза очень напоминает уже известную нам позу эмбриона. Отличается она тем, что руки человека вытянуты вперед. В данной позе засыпает приблизительно 13% населения. У таких людей достаточно открытая натура, но при этом они могут обладать циничностью и подозрительностью. Именно про таких людей говорят, что они нашли полное равновесие в своей жизни. Не склонны к быстрому принятию решений, а приняв его, уже не меняют.
Свободное падение
Это та поза, когда человек, лежит на животе, обнимает подушку обеими руками, при этом повернув голову набок.
Такие люди нередко общительны, но при этом достаточно дерзкие. Также они нервные, но и ранимы внутри. К сожалению, такие люди не очень хорошо приспосабливаются к экстремальным ситуациям. К критике относятся не очень положительно, воспринимая ее агрессивно и тяжело. Склонны к идеализму. В позе свободное падение засыпают приблизительно 7% людей.
Солдат
Поза лежа на спине, а руки вытянуты по бокам. Также такую позу ранее называли королевской осанкой. Ее любят около 8% людей. Главный плюс в характере таких людей - это сдержанность и спокойствие. Такие люди не любят суету, но всегда придерживаются высоких стандартов как по отношению к себе, так и к окружающим их людям.
Звезда
Такая поза считается самой редкой среди населения планеты. Такие люди часто становятся очень хорошими друзьями, обладая высокими принципами. Они всегда вас выслушают и постараются помочь. Любят находиться в центре внимания, хотя это у них и не всегда получается.
Поза, в которой мы спим, почти всегда остается неизменной. Лишь у 5% людей она приобретает другой вид.