Профайлинг — это учение о психотипах, своего рода профилях. Всего выделяют 11 психотипов. Я бы виделил визуальный и психологический профайлинг. Сначала предлагаю серию статей по психологическому профайлингу, а анализ по внешности — визуальный, я выложу позже. Сейчас начинается мутное время, имхо, и для многих начинается трудный этап жизни, поэтому трудные люди станут проявляться в повседневном поведении, сводках новостей, будут привлекать к себе внимание.
Каждый из нас имел дело по работе или в любой другой ситуации общения с так называемыми «трудными» людьми, кроме того мы сами можем быть такими людьми, если проанализируем реакцию на нас со стороны других. Каждый из нас в уме составляет на основе своего опыта такую классификацию трудных людей, в науке хорошую репутацию имеют психиатрические классификации. Предлагаю обсудить одну такую типизацию, знание ее может помочь в контактах или служить руководством для самопомощи.
Под «трудной» личностью в данной работе понимаются такие трудности в социальной адаптации, когда определенные черты характера слишком сильно выражены или застыли, заставляют страдать самого человека и окружающих. К каждому психотипу для образности и наглядности была выбрана иллюстрация из литературы и кино.
Рассмотрим для начала жертвенные психотипы, у которых трудности с социальной адаптацией, даже с самими собой. А потом рассмотрим психотипы, которые я условно называю «Парк Юрского периода», которые в основном причиняют проблемы другим.
Для каждого типа свойственны свои триггеры, любимые грехи и первичная (базовая) эмоция.
- Тревожно-мнительный тип личности (образ: премудрый пескарь из притчи Салтыкова-Щедрина):
— слишком часто сильно беспокоится, пребывая в чрезмерном нервном напряжении; постоянное волнение из-за возможной опасности, преувеличенное внимание ко всему, что может вызвать трудности, стремление предупредить даже самое незначительное или самое маловероятное событие;
— типичные иррациональные убеждения «Окружающий мир, это полное опасностей пространство, где всегда может случиться катастрофа», «Если быть очень осторожным, можно предотвратить большинство неприятностей и несчастных случаев»;
— физиологические симптомы - повышенная активность вегетативной нервной системы: сердцебиение, потливость, приливы крови к лицу, частые позывы к мочеиспусканию, «комок в горле»; мышечное напряжение: внезапные содрогания, болезненное ощущение сжатости (спина, плечи, челюсти), часто вызывающее чувство усталости;
— чрезмерная бдительность по отношению к окружающему: человек постоянно начеку, взвинчен, раздражителен.
Рекомендации по общению: покажите свою надежность, проработка страхов, показать их иррациональность, ведите себя доброжелательно и мягко.
Причины формирования данного психотипа корнями уходят в детский невротический конфликт, поэтому ему более подходит психоаналитически ориентированная психотерапия, в формате консультации можно определить психокоррекционную цель – работа с когнитивными нарушениями по типу катастрофизации и драматизации, когда из мухи выдувают слона и из этого делают драму; выход из эго состояния Ребенок во Взрослого.
Ситуацией-стартером для данного психотипа является ситуация неопределенности и неизвестности, запускающие состояние беспокойства и принятие мер предосторожности.
2. Конституционально-депрессивный тип личности (ослик Иа из сказки про Винни Пуха):
— характеризуется неспособностью получать удовольствие, пессимизмом; чувством вины и пониженной самооценкой; «конституциональная» — означает постоянная, врожденное состояние;
— депрессивная триада— негативный взгляд на самого себя («Я не на высоте»); — негативный взгляд на мир («Мир жесток и несправедлив»); — негативный взгляд на будущее («Меня и моих близких ждут неприятности»);
— ощущение собственной слабости и уязвимости.
Задача в общении с конституционально-депрессивным типом личности заключается в компенсации слабых сторон меланхолического темперамента и личностном росте, который заключается в том, чтобы научиться радоваться жизни, чувстве благодарности вместо чувства вины, коррекции самооценки и усиленной домашней работе клиента (ведения дневника и АВС-таблицы).
В христианстве уныние считается тяжким грехом, поэтому в помощи в выходе из депрессии выражено и духовное измерение. Зачастую депрессивные люди ведут бесцельное существование, у них много свободного времени – поэтому желательно рассмотреть планирование жизни, и его связь с мотивацией, целеполаганием и активизацией скрытых ресурсов. Если депрессия ярко выражена, то человек балансирует на грани самоубийства и ему не может получать радость от жизни.
Разбор типичных депрессивных ситуаций, выделение триггеров, запускающих негативную оценку ситуаций и привнесение выбора с опорой на позитивное отношение к жизни и к самому себе должны стать стратегическими направлениями психологической помощи.
Перед человеком по сути стоит задача – научиться быть счастливым, что достижимо благодаря активной позиции обратившегося за психологической помощью человека. Имхо, начать с благодарности, способности оценить все то хорошее, что у человека есть, на светлые и сильные стороны в себе.
При общении с депрессивным человеком нужен упор на мотивацию, задействовать весь арсенал психологической поддержки и веры в возможности личностного роста, но не рекомендуется советовать человеку встряхнуться или «читать ему мораль», не стоит постоянно разделять унывный душевный настрой в результате пристройки по эмоциям, потому что человек может увязнуть в депрессии еще глубже.
Ситуацией-стартером для данного психотипа является какая-то неудача, например, отвержение от близкого человека или увольнение с работы, которая запускает механизм самообвинения.
Примером человека, нашедшим выход из своей депрессии можно назвать главного героя из сериала «Во все тяжкие», когда у мужчины начался рак, по причине эмоционального выгорания. Его депрессия не была конституциональной, поэтому всю свою ярость он направил во вне.
Литература
- ВЦИОМ. Инфографика по теме «Интернет» [Электронный ресурс ] // URL: https://infographics.wciom.ru/theme-archive/society/mass-media/internet.html // Дата обращения 23.07.18.
- Лелор Ф., Андре К. Он – шизофреник?! Как общаться с трудными людьми. – М.: Поколение, 2007. – 400 с.
- Манухина Н. Снайперское консультирование: основы метода. – М., Класс, 2015. - 192 с.
- Нардоне Дж., Вацлавик П. Искусство быстрых изменений. – М., Институт психотерапии, 2006. – 192 с.
- Харитонов С.В. Руководство по когнитивно-поведенческой терапии. – М., Институт психотерапии, 2009. – 173 с.
-------------------------------------------------------------
✍️Дорогие друзья, я - практикующий психолог. Приглашаю желающих на психологическую консультацию, все ссылки ниже.
🖥️Контакты
📧Эл. почта sig69@inbox.ru
📧Личка в ВК https://vk.com/sigaev_s
👉Прайс сессий и самопрезентация https://vk.com/@sigaev_s-samoprezentaciya 👉Мое образование и подготовка https://vk.com/album77342369_266587894
😀Благодарю за ваше внимание!