Найти тему

«ЦВЕТУЩИЙ МАЙ». Нарцисс.

В наш цветочный парад вступает изящный и чуть надменный нарцисс. Вы замечали, что на темной земле с еще скудной зеленью, эти цветы с золотистыми сердцевинками – словно россыпь веселых солнечных зайчиков. Расцветая в конце апреля – начале мая, нарцисс радует глаз своим теплым цветом.

С этим цветком связано огромное множество поверий и мифов, самый распространенный гласит, что Нарциссу, сыну речного бога и нимфы, было предсказано, что он доживет до глубокой старости только в том случае, если «сам себя не увидит». Однажды Нарцисс не пожелал ответить на пылкую любовь нимфы Эхо, и та умолила богиню возмездия и справедливого гнева Немезиду наказать высокомерного красавца: «Пусть и он, влюбившись, не встретит взаимности».

-2

Все решил случай: наклонившись над чистой спокойной водой лесного озера, Нарцисс увидел прекрасное лицо и влюбился в этот образ, не догадываясь, что видит собственное отражение. Зачарованный, он уже не смог отвести взгляд и оставался возле предмета своей страсти, пока жизнь не потеряла для него всякий смысл. В минуту отчаяния Нарцисс бросился в воду, в объятия дорогого ему существа.
Когда пришли совершить поминальный обряд по умершему, «...вместо тела шафранный найден был ими цветок с белоснежными вкруг лепестками». Так по воле богов возник на земле нежный ароматный цветок («narcao» в переводе с греческого «одурманивать»). Имя юноши стало нарицательным еще в античности, нарциссом и сегодня называют самозабвенно влюбленного в себя человека, а на языке цветов нарцисс олицетворяет обманутые надежды и эгоизм.
Красивая легенда, но она не уменьшает нашей симпатии к цветку.

Мы любим нарцисс за то, что он украшает одну из первых страниц удивительной книги под названием «Цветущий май».