Найти тему
ARX

Как немецкий танк под Сталинградом с фашистами воевал

Летом 1942 года трофейный немецкий танк Panzer III участвовал в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. 

Какова история этой боевой машины?

Свое начало она берет с неравного сражения с бронетанковой колонной фашистов в июле 1942 года экипажа советского танка КВ под командованием 22-летнего уроженца татарского села Ямбулатово Семена Коновалова.

В середине июля Красная Армия продолжала свое отступление на восток. Утром 13 июля 1942 года 15-я танковая бригада получила приказ отвести технику на новые рубежи обороны. На открытой местности в районе села Нижнемитякина Ростовской области КВ-1 Семена Коновалова на марше заглох. Командир бригады принял решение продолжить движение, поставив задачу устранить поломку и следовать к месту сосредоточения бригады. В противном случае - прикрыть вышедшим из строя танком отступление бригады. Главным недостатком тяжелого советского танка КВ-1 («Клим Ворошилов») были ее тяжесть и неповоротливость, но снаряды, выпущенные из мощной 76-миллиметровой пушки, без труда пробивали броню легких и средних танков противника.

Танк КВ-1 («Клим Ворошилов»)
Танк КВ-1 («Клим Ворошилов»)

Танкисты отремонтировали машину, но, не успев выдвинуться к своим, столкнулись с приблизившейся к ним немецкой колонной, в которой бойцы насчитали 75 танков и большое количество другой боевой техники.

Коновалов, оперативно замаскировав КВ-1 в близлежащей лощине, подпустив врага на 500 метров, открыл беглый огонь по фашистам. Не предполагая, что им противостоит лишь один экипаж, немцы накрыли лощину артиллерией, после чего в бой пошли 55 танков.

Семен Коновалов начал маневрировать по своей лощине, открывая огонь из различных ее точек. Этим он создал у противника еще большую уверенность в том, что они имеют дело с дотами и несколькими артустановками. Немецкая атака захлебнулась.

Следующую атаку на КВ-1 поддержала пехота. Однако, не просчитав дальнобойность танковой пушки, немцы потеряли в результате прямых попаданий 8 грузовиков с солдатами. Затем один из вражеских снарядов лишил КВ-1 возможности двигаться. На застрявшую машину обрушился град бронебойных снарядов.

Лишь к вечеру, когда у наших бойцов закончились снаряды, и они отстреливались только из пулеметов, фашистам удалось подтянуть к танку 105-миллиметровую пушку и расстрелять его прямой наводкой. КВ-1 погиб, дав своим товарищам лишние сутки для организации обороны.

-3

Прибывшая на следующий день специально посланная за экипажем Коновалова группа разведчиков в живых танкистов не обнаружила.

На поле боя оставались догорать 16 танков, 2 бронемашины и 8 грузовиков вермахта.

-4

Когда на танкистов уже были разосланы похоронки, Семен Коновалов обнаружился не только живым, а воюющим в другой войсковой части на трофейном танке. Как оказалось, до уничтожения немцами КВ-1 Семену Коновалову, наводчику Дементьеву и механику Серебрякову удалось выбраться через нижний люк. Прихватив с собой снятый пулемет, в ночь они ушли. Выжившие шли пешком на восток, к своим, почти неделю, обходя стороной деревни и поселки, опасаясь попасть в плен. По дороге питались травой, сырыми зернами.

В одну из ночей красноармейцы вышли на экипаж немецкого танка, который беззаботно отдыхал в донских степях. Неожиданный удар, и танк перешел в руки Коновалова.

Оккупированную территорию танкисты преодолели без проблем, а прорываясь через линию обороны, вынуждены были повернуть ствол в обратную сторону. Возможно именно это, а также беглый огонь по ничего не понявшим немцам и спасло непонятный танк от уничтожения советской артиллерией. Июль 1942 года был, пожалуй, самым критическим для Красной Армии. Поэтому проверка вышедших из окружения бойцов прошла в течение одного дня. Танкистов, не раздумывая, зачислили в штат части, на которую они вышли, а Коновалову и Дементьевы позволили воевать на ими же захваченном танке.

Трофейный танк «прожил» еще три месяца, обороняя сталинградские рубежи. Семен Коновалов неоднократно попадал в серьезные передряги и несколько раз получал ранения. Но остался жив.

Заслуженная награда нашла фронтовика только в марте 1943 года, когда Президиум Верховного Совета СССР постановил наградить Семена Коновалова званием Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Семен Васильевич Коновалов
Герой Советского Союза Семен Васильевич Коновалов

Он прошел всю войну, участвовал в боях не только под Сталинградом, но и сражался на Курской дуге, дошел до Берлина. Был неоднократно ранен, имел большое количество государственных наград. Военную службу закончил в 1956 году в звании подполковника, после чего вернулся в родную Казань.

Умер Семен Васильевич 4 апреля 1989 года. Благодарные потомки назвали одну из улиц Казани его именем.

Военные события, героем которых был экипаж Коновалова, были положены в основу фильма «Несокрушимый». Военная драма рассказывает о подвиге танкистов, который они совершили под Ростовом.