Летом 1942 года трофейный немецкий танк Panzer III участвовал в оборонительных боях на подступах к Сталинграду.
Какова история этой боевой машины?
Свое начало она берет с неравного сражения с бронетанковой колонной фашистов в июле 1942 года экипажа советского танка КВ под командованием 22-летнего уроженца татарского села Ямбулатово Семена Коновалова.
В середине июля Красная Армия продолжала свое отступление на восток. Утром 13 июля 1942 года 15-я танковая бригада получила приказ отвести технику на новые рубежи обороны. На открытой местности в районе села Нижнемитякина Ростовской области КВ-1 Семена Коновалова на марше заглох. Командир бригады принял решение продолжить движение, поставив задачу устранить поломку и следовать к месту сосредоточения бригады. В противном случае - прикрыть вышедшим из строя танком отступление бригады. Главным недостатком тяжелого советского танка КВ-1 («Клим Ворошилов») были ее тяжесть и неповоротливость, но снаряды, выпущенные из мощной 76-миллиметровой пушки, без труда пробивали броню легких и средних танков противника.
Танкисты отремонтировали машину, но, не успев выдвинуться к своим, столкнулись с приблизившейся к ним немецкой колонной, в которой бойцы насчитали 75 танков и большое количество другой боевой техники.
Коновалов, оперативно замаскировав КВ-1 в близлежащей лощине, подпустив врага на 500 метров, открыл беглый огонь по фашистам. Не предполагая, что им противостоит лишь один экипаж, немцы накрыли лощину артиллерией, после чего в бой пошли 55 танков.
Семен Коновалов начал маневрировать по своей лощине, открывая огонь из различных ее точек. Этим он создал у противника еще большую уверенность в том, что они имеют дело с дотами и несколькими артустановками. Немецкая атака захлебнулась.
Следующую атаку на КВ-1 поддержала пехота. Однако, не просчитав дальнобойность танковой пушки, немцы потеряли в результате прямых попаданий 8 грузовиков с солдатами. Затем один из вражеских снарядов лишил КВ-1 возможности двигаться. На застрявшую машину обрушился град бронебойных снарядов.
Лишь к вечеру, когда у наших бойцов закончились снаряды, и они отстреливались только из пулеметов, фашистам удалось подтянуть к танку 105-миллиметровую пушку и расстрелять его прямой наводкой. КВ-1 погиб, дав своим товарищам лишние сутки для организации обороны.
Прибывшая на следующий день специально посланная за экипажем Коновалова группа разведчиков в живых танкистов не обнаружила.
На поле боя оставались догорать 16 танков, 2 бронемашины и 8 грузовиков вермахта.
Когда на танкистов уже были разосланы похоронки, Семен Коновалов обнаружился не только живым, а воюющим в другой войсковой части на трофейном танке. Как оказалось, до уничтожения немцами КВ-1 Семену Коновалову, наводчику Дементьеву и механику Серебрякову удалось выбраться через нижний люк. Прихватив с собой снятый пулемет, в ночь они ушли. Выжившие шли пешком на восток, к своим, почти неделю, обходя стороной деревни и поселки, опасаясь попасть в плен. По дороге питались травой, сырыми зернами.
В одну из ночей красноармейцы вышли на экипаж немецкого танка, который беззаботно отдыхал в донских степях. Неожиданный удар, и танк перешел в руки Коновалова.
Оккупированную территорию танкисты преодолели без проблем, а прорываясь через линию обороны, вынуждены были повернуть ствол в обратную сторону. Возможно именно это, а также беглый огонь по ничего не понявшим немцам и спасло непонятный танк от уничтожения советской артиллерией. Июль 1942 года был, пожалуй, самым критическим для Красной Армии. Поэтому проверка вышедших из окружения бойцов прошла в течение одного дня. Танкистов, не раздумывая, зачислили в штат части, на которую они вышли, а Коновалову и Дементьевы позволили воевать на ими же захваченном танке.
Трофейный танк «прожил» еще три месяца, обороняя сталинградские рубежи. Семен Коновалов неоднократно попадал в серьезные передряги и несколько раз получал ранения. Но остался жив.
Заслуженная награда нашла фронтовика только в марте 1943 года, когда Президиум Верховного Совета СССР постановил наградить Семена Коновалова званием Героя Советского Союза.
Он прошел всю войну, участвовал в боях не только под Сталинградом, но и сражался на Курской дуге, дошел до Берлина. Был неоднократно ранен, имел большое количество государственных наград. Военную службу закончил в 1956 году в звании подполковника, после чего вернулся в родную Казань.
Умер Семен Васильевич 4 апреля 1989 года. Благодарные потомки назвали одну из улиц Казани его именем.
Военные события, героем которых был экипаж Коновалова, были положены в основу фильма «Несокрушимый». Военная драма рассказывает о подвиге танкистов, который они совершили под Ростовом.