12 мая на Amazon Prime, не дождавшись кинотеатрального проката, вышла драма «Капоне» (в России ее до сих пор собираются выпустить под не самым удачным названием «Лицо со шрамом»), где Том Харди играет легендарного американского мафиози Аль Капоне в последний год его жизни. Кинокритик и основатель канала «Кроненберг нефильтрованный» Андрей Загудаев посмотрел фильм и остался разочарованным.
«Капоне» / «Лицо со шрамом» / Capone (2020)
Страна: Канада, США
Продолжительность: 1 ч 43 мин
Режиссер: Джош Транк
В ролях: Том Харди, Линда Карделлини, Ал Сапиенца, Ноэль Фишер, Джино Кафарелли и другие
Жанр: драма, биография, криминал
1946 год. Аль Капоне, некогда главный гангстер Америки, а ныне кряхтящий мужчина средних лет, страдающий инконтиненцией и не выпускающий изо рта сигару, доживает свои дни с огромном поместье во Флориде с женой, сыном и многочисленной охраной. Его организм, с 15 лет зараженный сифилисом дает постоянные сбои, и Капоне, в общем, не питает никаких надежд на выздоровление. Все, что ему остается, — иногда предаваться воспоминаниям о былой гангстерской жизни во время одиноких теплых флоридских вечеров, а также изредка разговаривать с еще одним сыном по телефону. Единственный вопрос, который его мучает: где же он все-таки спрятал $10 млн из прошлой жизни. Но из-за частичной деменции, поразившей его в 1940-х, он никак не может это вспомнить.
«Капоне», учитывая довольно внушительный актерский состав — помимо Харди здесь появляются Мэтт Диллон, Кайл Маклахлен. Линда Карделлини («Ирландец», «Зеленая книга») — и тему, должен был стать своего рода реабилитацией молодого режиссера Джоша Транка. В 2012 году Транк снял довольно симпатичную подростковую фантастику «Хроника», после чего его пригласили снимать обновленную «Фантастическую четверку». Но там все пошло кувырком: он разругался в продюсерами, которые его уволили в процессе съемок и монтировали картину сами. Супергеройский блокбастер в итоге провалился в прокате, собрал несколько «Золотых малин», а спустя несколько лет Транк сам написал на него довольно кокетливую и дурацкую рецензию, в которой он назвал фильм «не таким уж и плохим». После такого дорога в большие голливудские студии для молодого режиссера оказалась закрыта, и «Капоне» — это продукт нескольких независимых американских студий, пусть вас не смущает актерский состав и тема.
К сожалению, про новый фильм Транка хочется говорить еще меньше, чем даже про «Фантастическую четверку». То был оглушительный провал, а за дорогими провалами всегда интересно наблюдать. «Капоне» же — это довольно ровный и пресный, как принято писать, «фильм в интерьерах эпохи», совершенно без стержня и без объединяющей мысли. Кажется, что у Транка был какой-то план, и он даже его придерживался, но до финального зрителя доходят лишь его отрывки. О чем эта картина? Если о падении великого гангстера, то ней чертовски не хватает хроники побед Капоне в 1920-1930-е, если о постепенном разрушении человеческого организма — медицинских подробностей, если о том, как некогда могущественный мужчина сходит с ума, — ярких галлюциногенных трипов (хотя они тут есть, но их недостаточно), если о поисках денег — собственно, поисков. Кажется, что Транк хочет рассказать сразу обо всем, но в итоге запинается на каждой теме.
Есть вопросы и к выбранной эпохе. Последний год жизни Капоне — это существование овоща, а не человека. Это нам должно о чем-то говорить, но не говорит, потому что показанному на экране не хватает антитезы. Условно говоря, история не работает, потому что неподготовленный зритель, который никогда не слышал о Капоне, не поймет проблемы этого насквозь больного старика, не оценит степень его падения.
Все былые «заслуги» главного героя подаются фоном и очень впроброс — им уделяется буквально несколько минут. Все остальное время мы наблюдаем за сопящим, кашляющим Харди с сигарой во рту, который пытается играть не столько Аль Капоне при смерти, сколько человеческое увядание. В этом много грации и трагизма, но для большого фильма все же одной протяжной смысловой ноты недостаточно.
Впрочем, лицезрение за Харди в несколько пугающем гриме, из которого по сюжету выходит жизнь вместе с мочой и калом, это отдельное и единственное удовольствие «Капоне». Актер, который здесь лишь отдаленно похож на американского гангстера и значительно его стройней, старается как может. Его Капоне — это уже не человек, а своеобразная субстанция. Его организм — это автомобиль летящий с горы с выключенным двигателем. На протяжении всего экранного времени Харди довольно обстоятельно пытается не просто изобразить героя, но и подвести его к какому-то логическому знаменателю. Но не может, потому что это не входит в планы Транка. Его старания и даже определенная эволюция образа, которую фильм заключает внутри двух идентичных застолий в поместье Капоне, так и останутся повисшими в воздухе. Все, что можно сказать о Капоне в финалу фильма — ну умер и умер.
Байопики — очень сложный жанр при всей кажущейся простоте со стороны зрителя. Мол, возьми героя, пойми кто он, выдели главные эпизоды из его биографии, объедини в стройный рассказ, и фильм готов. Некоторые же режиссеры и сценаристы пытаются подойти к теме с неожиданного ракурса — например, как Аарон Соркин и Дэнни Бойл в «Джобсе». «Капоне» Джоша Транка ближе ко второму варианту, но фильму сильно не хватает четкого авторского плана. В итоге он не работает ни в плоскости условного жанра ЖЗЛ с линейным пересказом, ни с любой другой неожиданной стороны. Аль Капоне, незримо присутствующий в большом голливудском кино уже почти сто лет на вторых ролях, так и не получил фильма достойного своей биографии.
Автор: Андрей Загудаев