Ответ на вопрос прост. Чтобы денег всегда хватало, надо правильно ими управлять и уметь распределять денежные потоки.
Основные инструменты для этого - ведение семейного бюджета, учет доходов и расходов, составление личного финансового плана на несколько лет вперед.
Этика семейного бюджетирования совершенно не развита в России.
Если в Америке и Европе - это обычная практика, то в нашей стране, финансы - боль, и, зачастую, причина разводов.
В России практика планирования бюджета семьи только -только приживается.
Многие родились в Советском Союзе, где потратить деньги просто так было невозможно.
В магазинах ничего не было, а за тем, что появлялось выстраивались огромные очереди.
Поэтому для большинства россиян, финансы – это что-то непредсказуемое. Тактика планирования бюджета, в основном зависит от конкретного человека и от сложившейся ситуации. Однако, обычно россияне начинают заботиться о деньгах серьезно, когда последние вот-вот закончатся.
Неудивительно, что деньги становятся одной из причин ссор в русских семьях.
Большинство наших сограждан в возрасте от 25 до 60 лет принадлежат к тем поколениям, которые теряли и накапливали сбережения много раз. Многие могли разбогатеть за одну ночь, но также и все потерять, когда деньги превратились, например, в 1998 году в бесполезные бумажки.
Если ты вырос в России, совершенно точно ты знаешь только одно, ничего, абсолютно ничего нельзя предугадать в этом мире.
Вот и случившаяся пандемия этого года тому подтверждение. Однако, если бы многие наши соотечественники умели планировать финансы, то сейчас бы жили на «подушку безопасности» и не переживали о будущем, а не осуждали государство за странные условия кредитных каникул.
На протяжении всего XX века в России не было никакой культуры потребления, и поэтому россияне ценят впечатления и любят наслаждаться жизнью здесь и сейчас, не оглядываясь на то, что ждет их завтра.
Договариваться о ведении семейного бюджета надо в момент зарождения новой ячейки общества.
Если же ваша семья существует давно, и у вас сложились определенные традиции ведения бюджета, стоит откровенно обсудить их со второй половинкой, особенно, если вас что-то не устраивает.
В чем преимущества ведения семейного бюджета?
Ведение семейного бюджета и, в целом, финансовая грамотность семьи имеет большие преимущества.
Во-первых, муж и жена, при составлении бюджета определяют общие цели семьи, учатся договариваться и выявлять общие ценности.
Во-вторых, вырабатывается привычка держать свои финансы под контролем.
В-третьих, только при правильном ведении семейного бюджета можно оптимизировать расходы и сделать сбережения.
По данным анализа, проведенного Московской школой управления Сколково, российские миллионеры, состоящие в списке Форбс, чаще ведут бюджеты, нежели люди со средним и низким достатком.
Если в среднем по России план по расходам составляют только 54% семей, то среди миллионеров этот показатель приближается к 100%. Бюджет разной степени жесткости есть в каждой семье миллионеров.
Каким может быть семейный бюджет?
Общий совместный бюджет
Здесь все собирается в общий «котел», и оттуда уже тратиться на повседневные нужны и накопления.
На первом этапе надо составить финансовые цели. Этот этап как правило, сближает семью. Вы периодически садитесь и обсуждаете со своей второй половинкой чего вы хотите достичь, что иметь, и сколько вам потребуется на это времени, главное прийти к единому мнению.
Общий семейный бюджет уравнивает мужа и жену в правах, но в тоже время дает много поводов для конфликтов.
Жирный минус – супруги лишены личных денег, возникают семейные претензии и недовольства. Трудности со спонтанными покупками и т.д.
Мы выяснили какие бывают типы бюджетом, теперь давайте разберемся с чего начать семейное бюджетирование.
Плюсы и минусы общего бюджета
К плюсам общего семейного бюджетирования можно отнести:
1. Такой тип бюджета сплачивает супругов, демонстрирует их общность, единое целое.
2. Все семейные финансы - доходы и расходы - прозрачны для обоих супругов.
3. Проще создавать финансовые активы (резервы, сбережения, капитал), поскольку средства откладывают два человека, а не один.
Минусы:
1. Часто возникают разногласия и ссоры по поводу распределения средств бюджета. У каждого из супругов, фактически, 50% голосов, и при разных мнениях кто-то должен уступать.
2. Особенно серьезные разногласия могут возникать при неравных заработках супругов.
3. Полностью отсутствует личное финансовое пространство, к примеру, даже подарки друг-другу не получится сделать без ведома.
Выбирая общий семейный бюджет, обязательно имейте ввиду, что именно этот тип чаще всего приводит к денежным ссорам и разногласиям в семье.
Раздельный бюджет
То есть, каждый член семьи живет на свои. В рамках семьи это очень проигрышный вариант, так как необходимо иметь общие цели, в том числе долгосрочные, создавать общую «подушку безопасности», а раздельное ведение бюджета этому не способствует.
Плюсы и минусы раздельного бюджета
Раздельный семейный бюджет хорошо подходит семьям, где оба супруга достаточно зарабатывают, адекватно относятся к финансам, умеют вести семейный бюджет.
В остальных же случаях, когда один из супругов не работает или зарабатывает гораздо меньше, а может имеет склонность к транжирингу, раздельный бюджет может привести к серьезным проблемам.
Из минусов раздельного бюджета, можно отметить:
· Невозможность достоверного контроля доходов и расходов, отсутствие «целостной» картины;
· Снятие ответственности за неверное ведение бюджета и перекладывание его на другого;
· Ущемление личности супруга, который зарабатывает меньше или по каким-то причинам не работает;
· Недоверие супругов, нарастающее со временем;
· Большая вероятность распада семьи.
Смешанный семейный бюджет
Смешанный бюджет делиться на две категории: личный бюджет каждого из супругов, общий бюджет семьи.
Муж и жена заранее договариваются какую сумму внесут в общую копилку, которая будет расходоваться на коммунальные расходы, питание, ипотеку и другие общие совместные расходы.
При этом у каждого остаются личные финансы на свои собственные расходы.
В общей сумме расходов предусматриваются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. О них мы поговорим чуть позже.
Смешанный бюджет – это достаточно современный подход, который позволяет семье быть единой командой, но в тоже время каждый член семьи остается финансовой независимым.
Плюсы и минусы смешанного бюджета
Плюсы: при правильном подходе — предсказуемые и прозрачные общие траты. Каждый может потратить личные средства как захочет и не сообщать подробности партнеру. Оба супруга сохраняют финансовую независимость.
Минусы: при этом виде бюджета важно регулярно проводить ревизию доходов и расходов — актуализировать данные хотя бы раз в полгода. К тому же один из партнеров должен взять на себя оплату счетов и планирование бюджета.
Какой бюджет выбрать для своей семьи - решать вам. Однозначно стоит признать, что его надо вести, какой бы вариант вы не выбрали.
Удачи, дорогие читатели канала!
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ДРУГИЕ НАШИ ПУБЛИКАЦИИ:
2.КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ В ГОД?