Найти в Дзене
Dasha

7 способов избежать скуки. (часть 2)

3. Изменить тему

Переход к новой теме происходит быстрее, чем можно было бы подумать, что вежливость может помешать тому, чтобы тема застоялась. Брукс и ее коллеги инструктировали участников исследования говорить естественно или менять тему чаще, чем обычно, когда разговор затягивается. Данные из их предстоящего доклада показали, что люди научились легко менять темы и быстрее реагировали на сигналы об утраченном интересе, например, периоды взаимного молчания. Самое главное, что оба человека больше наслаждались беседой.

По словам Брукса, люди могут затягивать разговор на темы дольше, чем это необходимо для вежливости. Они не хотят обидеть человека, который поднял эту тему или натолкнулся на грубость или резкость. Но люди часто чувствуют облегчение, когда кто-то предлагает новую тему, особенно если разговор застопорился.

Быстрая смена тематики также, похоже, не заменяет глубину на широту, потому что количество последующих вопросов, заданных в обоих условиях, было сопоставимым. Когда тема застопорилась, выступающие не задают более зондирующих вопросов - они начинают повторяться, говорит Брукс. "Существует ошибочное представление, что длительное пребывание на теме приводит к большей глубине, но мы находим, что это не так", - говорит Брукс. "Ты довольно быстро выжимаешь все хорошее".

Это отражает опыт клинического психолога Барбары Гринберг. Когда пациентам трудно строить или поддерживать отношения, один из ее советов - искать намеки на то, что какая-то тема разыгрывается, например, если слушатели отворачиваются, молчат или смотрят на свои телефоны. "Обращайте внимание, и люди дадут вам четкие подсказки", - говорит Гринберг.

4. Передавать интерес с помощью языка тела

Еще один гвоздь в гробу - плоский или приглушенный ответ. По словам Лири, когда человек, с которым вы говорите, не реагирует на вас, ни положительно, ни отрицательно, это говорит о том, что он не вкладывается в разговор. Такая реакция может затруднить и ваше внимание.

Некоторые люди могут не быть естественным образом эффузивными, или же они воспитывались в среде, которая препятствовала эмоциональной реакции. В этом нет ничего плохого, но если вы нервничаете по поводу поддержания разговора или создания хорошего впечатления, вы можете активно кивать, улыбаться и поддерживать зрительный контакт, чтобы другой человек чувствовал себя признанным и вовлеченным.

Это также означает отложить в сторону отвлекающие факторы, чтобы быть полностью присутствующим. "Уберите телефон и посмотрите на человека", - говорит Гринберг. "Это звучит так элементарно, но это уже не так."

5. Продемонстрировать чувство юмора.

Смех может сделать любой разговор более увлекателным. Юмор также может совершать ценные подвиги: он не только делает разговор более веселым, но и может помочь нам справиться с трудными переживаниями, отвлечься от неудобных вопросов и повысить сплоченность группы. Юмор даже указывает на то, что положение в социальной иерархии - забавные люди рассматриваются как более высокий статус, чем люди, которые не шутят, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале "Личность и социальная психология". Так что если вы естественно смешной, не бойтесь позволить своему чувству юмора сиять.

Но как быть с ситуациями, в которых юмор является рискованным, например, в профессиональной обстановке? А как насчет тех из нас, кто считает себя плохим юмористом? Ну, когда люди ценят хороший юмор, смеясь или поощряя чужие шутки - они все равно воспринимаются как теплые и увлекательные. Представьте себе сетку два на два, объясняет Брукс. Одна ось означает быть смешным или нет. Другая ось означает, цените вы юмор или нет. "Ты просто не хочешь быть в квадранте "нет-нет", - говорит Брукс.

6. Быть уязвимым

Выявление уязвимости может заставить других людей взглянуть на вас более позитивно. Брукс и ее команда обнаружили, что выявление неудач на пути к успеху снижает чувство ревности у слушателей. Когда предприниматели делали то же самое, это уменьшало ревность (злонамеренная зависть) и внушало вдохновение стремиться к успеху (доброкачественная зависть). Результаты были опубликованы в этом году в журнале "Экспериментальная психология": Генерал.

Причина может заключаться в том, что люди хорошо знакомы со своими собственными недостатками, но часто не знают о чужих недостатках. Люди чаще делятся позитивной информацией о себе, что создает впечатление, что другие добиваются успеха чаще, чем они это делают на самом деле. Услышанье об этих трудных моментах может принести облегчение и помочь людям почувствовать себя менее одинокими.

Обмен информацией о вашей уязвимой стороне может быть особенно освежающим сегодня. "Выявление неудач особенно актуально в эпоху социальных сетей", - говорит Брукс. "Все пытаются передать этот идеальный образ в сети, но за кулисами, на самом деле, жизнь каждого человека - это шоу средней паршивости".

При правильном исполнении Гринберг соглашается с тем, что уязвимость может заинтересовать других и приблизить их к Вам. Например, кто-то может показаться, что у него отличная работа, но при этом выявить чувство тревоги на работе. Если Вы сталкиваетесь с подобной проблемой, поделитесь опытом, чтобы создать более тесную связь.

7. Каталог успехов

Люди любят сказки, их можно услышать и развлечь, а другие могут перезвонить с похожими сказками. Если вы заметили, что вашим друзьям или коллегам особенно нравится одна из ваших историй, держите этот анекдот под рукой на будущее. "Рассказ сумасшедшей семейной истории - всегда в выигрыше", шутки Гринберга. "Вся семья имеет тенденцию регрессировать и вести себя немного глупо".