С наступлением весны началась у нас битва за территорию с сорняками. В прошлом году у меня не было ни сил ни времени заниматься садом, а природа она же пустоты не терпит. Чуть стоит отвернуться и хоба!!! уже чего-нибудь непонятное растет и колосится)) Чем в общем-то и воспользовалась глициния и греческий обвойник, они активно распустили корни и приготовились к захвату. Они представляют собой очень длинные и гибкие лианы, причем довольно прочные. И тут внезапно вспышка! инсайт! озарение! Из них же можно наплести шикарнейшие основы для ловцов снов! Прополка корней приобрела новую окраску, теперь это не нудная работа, а добыча ценного ингредиента для творчества. Дело пошло веселее. На основы отбирали только прямые длинные лианы, а они не так часто попадались. Иногда они скручивались в такие непонятные загогулины, что просто диву давались. Естественно из таких ничего не сплетешь. Молча работать нам скучно, так что начали придумывать чего еще полезного можно будет наплести. Напридумывали корзины, лукошки, люстры и даже забор)) Воплощать в жизнь мы это конечно пока не будем, сейчас приоритеты для работы немножко другие, но идейки записали на будущее.
Основы плели в тот же вечер, очень уж хотелось быстрее попробовать. Как оказалось очень хорошо что не стали с этим тянуть. Часть лиан которые были отложены на потом высохла и стала очень хрупкой и ломкой. Еще одна монетка в копилку бесценного опыта. А как нашим посиделкам с плетением лиан обрадовались кошки! Наигрались с дрыгающимися хвостами они тогда вволю. Иногда правда заигрывались и приходилось силком отбирать «добычу»)) Процесс плетения мы не фотографировали. Хотела пойти сейчас срезать лиану и показать, но оказалось уже поздно. Весна окончательно вступила в свои права и лианы покрылись листьями и цветами. На фотографии венок из лианы греческого обвойника
Первого ловца от нетерпения сплела в тот же вечер, а остальные отложила до лучших времен. Вот правильно говорят что спешка нужна только при ловле блох. Через какое то время стало понятно что лианы усыхают и деформируются. Так что нужно сначала основы хорошенько просушить, причем желательно на каких-нибудь распорках. Мы подобрали баллоны и банки и сушили основы уже на них. Первого сплетенного ловца пришлось распустить и доработать основу, очень уж он невзрачно стал смотреться.
Так как мы обе любим рукодельничать ниток у нас оказался очень даже неплохой выбор. Не все они, я так думаю, подходят для плетения. Были несколько вариантов очень красивой расцветки, но очень уж они пушистые. Может кому-то и нравятся такие «мохнатые» ловцы, но я как-то в восторг не пришла. В закромах нашли много ниток «ирис» еще советского производства и на них было решено тренироваться. На мой взгляд, подходят они только для маленьких ловцов. Для больших же они тонковаты, паутинка будет теряться. С бусинами и бисером для украшения тоже проблем не возникло. Еще со школы я начала увлекаться бисероплетением и коллекция «сокровищ» пополнялась постоянно.
Осталось только раздобыть перья. Вот и пригодилось знакомство с соседями и хорошие отношения с ними. Со мной с удовольствием поделились индюшиными перьями, а недавно еще и разноцветные перышки петуха презентовали.
Процесс плетения очень легкий, но требует наличия свободного времени и обязательно хорошего настроения и позитивных мыслей. По преданию плохие сны и кошмары запутываются в паутинке, а вот хорошие сны и вдохновение спускаются по перышкам вниз. И если позитива в нас хоть отбавляй, то со временем сейчас не все так однозначно. Очень много времени сейчас уходит на огород и сад. Первые ловцы конечно получились не идеальными, Думаю с приходом холодов начнем более активно заниматься рукоделием, а сейчас понемногу руку набьем на плетении разных вариантов паутинок.
Может кто то из вас знает историю возникновения ловцов? Делитесь в комментариях, нам очень интересно!