Найти тему
sp profil

Пошаговое строительство заборов из профлиста

Преобразование оградительных конструкций с помощью современных материалов увело владельцев частных домов от использования деревянного штакетника. На его смену пришли более надежный и долговечный металлопрофиль. Модульные ограждения в виде листов профнастила доказали на практике свое превосходство.

Положительные качества профнастила

Профилированный лист представляет собой прочную основу. Она обладает высокой степенью устойчивости к деформациям и привлекает к себе внимание эстетичным внешним видом. Среди других достоинств профнастила для забора необходимо отметить:

  • высокие антикоррозийные показатели;
  • легкий вес;
  • быстрота в монтаже;
  • возможность заказать листы различной высоты;
  • широкий выбор по цветам – около 30 оттенков по шкале цветового стандарта RAL;
  • листы с полимерным покрытием способны прослужить до 50 лет.

На качество листов в первую очередь влияет их толщина и наличие полимерного покрытия. На уровень жесткости материала влияет высота волны. Для сооружения забора применяются листы с показателем 8-20 мм.

Подготовительные работы для строительства забора

-2

По периметру всей границы забора необходимо подготовить территорию. Определяется точно место для ворот и калитки, который также могут быть изготовлены из профлиста. Дальше определяется размер забора и в углах устанавливаются колья. Между ними натягивается шнур для точного определения линии, где будет установленного ограждение.

С помощью рулетки по шнуру определяется точный размер забора по длине. Определяется месторасположения опорных столбов. Расстояние между ними не должно превышать 3 метров. Это позволит обеспечить возведение прочной конструкции с высокой устойчивостью к ветровым нагрузкам.

Установка опор

-3

Самый простой вид опор – это металлические трубы. Они устанавливаются в заранее подготовленные ямы. В земле должна оказаться третья часть от всей длины трубы. При заливке ям бетоном следует смотреть, чтобы столбы размещались строго вертикально и не выходили из общей плоскости. Для этого их можно зафиксировать при помощи клиньев. После заливки жидкий бетон нужно штыковать палкой или ломом, чтобы удалить остатки воздуха. Для полного высыхания потребуется 3-4 дня.

Чтобы сделать опоры более прочными и репрезентабельными, их можно выполнить с помощью кирпича. Это целесообразно как для больших, так и маленьких конструкций. В данном случае кирпич обкладывает вокруг опоры. Для украшения и защиты полости трубы от попадания влаги, сверху можно установить колпак на столб. Под кирпичную основу необходимо изначально подготовить фундамент.

Монтаж поперечных лаг

Для лаг используется квадратный или прямоугольный профиль. Количество лаг зависит от высоты забора. Для забора небольшой высоты до 2-х метров достаточно двух лаг. Нижняя лага должна располагаться на высоте 20 см от грунта. Крепятся лаги при помощи сварки. Для защиты от внешних факторов весь металлический каркас грунтуется и обрабатывается краской.

Крепление листов

-4

Металлический профилированный лист крепится к лагам при помощи специальных саморезов. Чтобы саморезы вошли в металлические лаги, в них необходимо предварительно просверлить отверстия, на один миллиметр меньше их диаметра. В местах стыков лист накладывается друг на друга внахлест, таким образом, чтобы предыдущий лист покрывал следующий на одну волну.

Если соблюдать всю последовательность действий и технологию монтажа по обустройстве забора, он получится прочными, ровным и красивым. Для удобного и более надежного монтажа можно использовать специальные комплектующие для забора. С их помощью также увеличивается срок эксплуатации ограждения. Для эстетики возле ограждения делают клумбы. Их ограждают при помощи бордюра универсального, который можно подобрать под цвет металлических листов.

Заборы из профилированного листа пользуются большой популярностью за счет его положительных характеристик. Панельные ограждения хорошо сочетаются не только с металлическими и кирпичными столбами, но также опорами, которые облицованы натуральным камнем.