Вчера верховный дал несколько распоряжений по коронавирусу. Если вкратце, то начинаем потихоньку выбираться с карантина и учиться жить заново. ВОЗ тоже объявила, что Россия «вышла на плато». Вот вам выжимка.
Правительство уже сегодня должно подготовить план по постепенному выводу людей из самоизоляции. Для каждого субъекта план будет свой, а ориентироваться нужно на местную статистику. Минздрав и Роспотреб будут мониторить, они же должны и скорректировать меры. Но выход быстрым не будет, в мае еще посидим дома. А 65+ могут и на июнь закрыть. Массовые мероприятия пока отказать, но торговые точки и заводы откроют. Пойдут на работу энергетики, связисты, фермеры. Уже неплохо.
Больницы строить продолжаем. МЧС поручили представить план по строительству. То есть, проблема с коечным фондом не была решена даже за счет их отъема у других профильных стационаров. Но Путин наконец осознал, что бросать вообще все ресурсы на ковид как минимум глупо, и призвал обеспечить помощь другим больным вроде раковых и сердечников. Врачам установили доплату в 40к за две недели. Если на передовой — 60к. Социальные работники и педагоги получат по 25к, при работе с заражёнными — 35к.
Немного конкретики по тому самому плану. Тут глава заявил очевидную вещь: «Доходы у людей снизились, а долги — растут. Нужна и прямая поддержка населения». Поэтому минимальные пособия на детей повысят вдвое. Семьям без права на маткапитал выплатят по 5 тысяч на ребенка за апрель — июнь. А с 1 июня еще и по разовой выплате 10к всем с детьми. Установили донаты задним числом, с 1 января этого года.
Самозанятым вернут налог за 2019 год. Это отлично, только их вообще в 2019 мало было. Также Путин признал, что безработных тоже стало больше, чем было до карантина, аж 1,4 млн лиц. Поэтому с июня государство запустит какую-то специальную кредитную программу поддержки занятости. Пострадавшим отраслям будут подарки. Если на срок программы фирма сохранит 95% штата или больше, кредит или проценты по нему будут полностью списаны. При сохранении 80% занятости будет списываться половина кредита. Это, конечно, гуд, но опять же, сколько таких будет?
«Мы начинаем постепенно, аккуратно, осторожно выходить из режима ограничений», — подытожил Путин. Всё хорошо, но мне только одно непонятно: вчера во всех новостях говорили, что кривая растёт, а сегодня вот выходить начинаем…