Риск распространения коронавирусной инфекции сохраняется, но условия режима самоизоляции меняются: некоторые предприятия возобновляют работу, сотрудники возвращаются на рабочие места. Работодатели по-прежнему должны обеспечивать эпидембезопасность персоналу. Чтобы помочь им в непростое время, Роспотребнадзор обновил список рекомендаций — читайте в материале подробный обзор.
Новые рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей
С 12 мая некоторые организации смогли вернуться к работе. Какие — решали власти каждого региона отдельно. Например, в Москве этот вопрос раскрыт в обновленной редакции указа мэра №12-УМ с изменениями от 07.05.2020. Так или иначе, если ваше предприятие работает в период пандемии COVID-19, работу следует наладить в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора. Некоторые из них уже знакомы, но мы тезисно напомним.
Реорганизуйте рабочие процессы
Создайте удаленные рабочие места. Рекомендация о переводе на дистанционную работу всех, для кого это возможно сохраняется. Особенно важно сделать это в отношении сотрудников в возрасте от 65 лет, беременных и страдающих хроническими заболеваниями. Обратите внимание: есть регионы, где для представителей этих категорий обязательный домашний режим сохраняется до 31 мая.
Позаботьтесь о курьерах. Обустройте специальные места для обмена документами и выдачи товаров для доставки. Регулярно проводите в этих помещениях дезинфекцию и проветривание, как рекомендует Роспотребнадзор. Обеспечьте работников дополнительными СИЗ.
Минимизируйте личные контакты. Используйте цифровые технологии для документооборота и обмена информацией: телефонию, видеоконференции, электронную почту, мессенджеры. Откажитесь от очных планерок, заседаний, других коллективных мероприятий. Отмените все командировки, какие возможно.
Разделите коллективы. Если у работников разных подразделений нет служебной необходимости общения, максимально разделите рабочие потоки. Это же надо сделать и внутри подразделений, разделив группы, которым не надо контактировать. Для этого можно задействовать свободные помещения или внедрить посменную работу.
Контролируйте перемещения. В списке противоэпидемических мер предусмотрите запреты на передвижения по территории без служебной надобности и выходы за ее пределы во время смены.
Измените подход к обработке помещений. Уборку, проветривание и дезинфекцию теперь надо делать чаще (оптимально — каждые 2 часа), причем применять рекомендованные средства. Особое внимание уделяйте контактным поверхностям: выключателям, панелям лифта, дверным ручкам, перилам, столешницам, офисной технике. Организуйте дополнительный контроль эффективности вентиляционной системы, контролируйте концентрацию пыли и загрязнений, минимизируйте контакт сотрудников с парами или аэрозолями.
Учитывайте новые нормы заполняемости помещений:
- до 5 человек — на 50 кв.м
- до 10 человек — на 50–100 кв.м
- до 25 человек — на 100–200 кв.м
- до 50 человек — в любых помещениях просторнее 200 кв.м
Помните, что по-прежнему сохраняются требования по соблюдению полутораметровой дистанции.
Дайте сотрудникам информацию о коронавирусе
Люди наверняка уже сами изучили множество материалов о новой коронавирусной инфекции. Ваша задача — обеспечить наглядное информирование, чтобы добиться максимальной безопасности на производстве. Вот что должно быть на виду:
Основные симптомы. Сотрудники должны знать, на что обращать внимание у себя и коллег, когда надо оставаться дома и вызывать врача.
Действия на рабочем месте. Если симптомы проявились во время работы, человек должен сразу обратиться к ответственному по коронавирусу на предприятии. Тот обеспечивает изоляцию заболевшего и дезинфекцию рабочей зоны.
Правила пользования средствами дезинфекции и индивидуальной защиты. Если правильно мыть руки, носить защитные маски и перчатки, риск распространения заболевания снижается. Используйте памятки, чтобы выполнить эту простую, но эффективную меру.
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"