Найти тему
Daria Schmidt Psychology

Коронавирус заболевание 2019 (COVID-19)

COVID-19

Новый коронавирус привел в движение глобальную пандемию, которую мир все еще пытается понять, лечить и бороться с ней.

Вирус является новым представителем семейства вирусов коронавируса, которые давно ассоциируются с простудой, ОРВИ (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Считается, что вирус существовал у животных до недавних мутаций и передачи человеку.
Поскольку это новый вирус, его поведение, способы его распространения и другие важные особенности изучаются только сейчас. Эксперты по инфекционным заболеваниям по всему миру почти ежедневно предоставляют важную информацию о вирусе, которая может помочь сдержать его распространение. Вирус приводит к заболеванию под названием Coronavirus Disease 2019 или COVID-19. Люди с этой болезнью обычно имеют жар, кашель, проблемы с дыханием и истощение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство людей, заболевших этой болезнью, выздоравливают сами по себе без каких-либо долгосрочных последствий. Но до 20 процентов случаев может потребоваться срочная медицинская помощь. К числу наиболее подверженных риску относятся пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями.

Мужчины, по-видимому (статистика пока только собирается), испытывают как минимум вдвое больше риска осложнений и смерти, чем женщины, а ожирение, а также диабет, болезни сердца и иммунологические состояния являются факторами риска серьезных заболеваний. Поскольку вирус имеет особое сродство к легочной ткани, дыхание может быть нарушено, и пациентам, нуждающимся в стационарном лечении, часто требуется помощь механического вентилятора или респиратора. Простые действия, такие как мытье рук, не прикасаться к лицу и оставаться дома, когда болен, могут помочь всем в безопасности.

Социальное дистанцирование и избегание больших собраний также являются ключом к обузданию передачи. Новизна угрозы коронавируса, неопределенность в отношении его поведения и необходимое принятие ограничительных мер для сдерживания его распространения, таких как социальная изоляция, создали необычные условия, порождающие беспрецедентный уровень тревоги. Тревога — это неприятное ощущение, которое обычно служит стимулом для принятия соответствующих мер, но для принятия мер по обузданию коронавируса необходимо, чтобы люди воздерживались от большинства видов деятельности. В результате влияние тревоги усиливается, и многие люди чувствуют себя беспомощными. Социальная изоляция является серьезным психологическим и физиологическим стрессом, и стресс изоляции, вероятно, сильнее всего ударит по тем людям, которые по тем или иным причинам уже выделяют значительную энергию и ресурсы для адаптации к повседневной жизни. К ним относятся, помимо прочего, социально озабоченные, безработные, люди с ранее существовавшими проблемами психического здоровья, лица, подверженные риску насилия в семье и жестокого обращения с детьми, пожилые люди, сталкивающиеся с проблемами слуха или зрения, а также те, у кого наблюдается снижение когнитивных функций.

По материалам www.psychologytoday.com