Найти тему
Мост Радуги

Будет и солнце, и моря прибой. Только вот будет отдых какой?

Итак, в России начался поэтапный выход из режима ограничений. На горизонте замаячила возможность свободного передвижения. Россияне строят планы на летний отдых. Вопрос, куда лучше отправиться? Излюбленным местом для многих стали курорты всероссийской здравницы Краснодарского края. И всех, конечно, волнует вопрос: когда будет снят карантин, введенный в связи с коронавирусом.

Как сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, с 1 июня возобновят работу санатории, имеющие медицинскую лицензию, а курортный сбор не будет взиматься до 1 января 2021 года. Но при этом глава региона уточнил, что все это возможно, если позволит эпидемиологическая обстановка. Что въезд в санаторий разрешается только при наличии санаторной путевки. А ответственность за доставку и за то, кто будет проходить лечение, ложится на санатории.

Местные СМИ информировали, что приводятся в порядок пляжи, набережные. В санаториях разработаны восстановительные программы по восстановлению отдыхающих после самоизоляции.

Уравнение с несколькими неизвестными

Все это замечательно. Однако тех, кто планирует поездку на Кубань, интересует, в первую очередь, какие меры принимаются для обеспечения безопасного от вирусной инфекции отдыха в разгар сезона. Этой же проблемой озабочены и местные жители. Не повлечет ли за собой наплыв отдыхающих новый всплеск коронавируса? Ведь ситуация и сегодня остается все еще напряженной.

По данным регионального Информационного центра по мониторингу по состоянию на 13 мая за последние сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 96 человек. Общее число заболевших достигло 2222 человек. Главным очагом коронавируса остается Краснодар, где подтверждено 47 новых случаев заболевания. Поэтому карантин и самоизоляция в регионе будут сохраняться до 23 мая. Причем конкретные меры по снятию ограничений будут приниматься для каждого муниципального образования в отдельности. А вопрос, открывать ли набережные, скверы и парки, планируется решить только к концу мая.

На заседании оперативного штаба глава региона Вениамин Кондратьев отметил, что “все отдыхающие, которые будут приезжать в Сочи, будут оздоравливаться в границах санаториев и пансионатов». Но почему-то назван только город Сочи? Коснется ли такой порядок приезжающих в Геленджик, Анапу - не понятно.

Напрашиваются также и другие вопросы. Будет ли, в частности, разрешен въезд на отдых только для владельцев санаторно-курортных путевок или же этот порядок распространяется на всех желающих? Как будут обеспечиваться и контролироваться меры безопасности для тех, кто поселится в частных гостиницах? Как планируется обеспечить возможность соблюдать на пляжах социальную дистанцию в 1-1,5 метра? Известно ведь, что в разгар лета от воды до лежака приходится пробираться чуть-ли не по головам загорающих. А очереди в магазинах? От них тоже никуда не денешься. Если даже сейчас, когда они полупустые, находятся такие, кому это требование не указ.

Немало вопросов и в части организации работы санаторно-курортных учреждений после карантина. Чтобы снизить риски распространения коронавируса, Роспотребнадзор разработал соответствующие рекомендации. Однако в Российском союзе туриндустрии (РСТ) посчитали, что ряд пунктов этого документа не реалистичен, их невозможно применить на практике. Это может стать помехой для выхода курортов из режима ограничений к началу летнего сезона. Так, в числе невыполнимых требований президент РСТ Андрей Игнатьев назвал размещение туристов сменами по 14 дней, заселение в одноместные номера, отказ от работы с сезонным персоналом. Все это грозит санаториям финансовыми убытками уже на старте сезона.

- После простоя в несколько месяцев без возможности реально воспользоваться обещанными государством льготными кредитами на оплату труда выполнение таких рекомендаций реально разве что санаториями, принадлежащими министерствам, ведомствам, госкорпорациям, то есть имеющим постоянную прямую или опосредованную отношениями собственности господдержку», — считает Андрей Игнатьев.

Вызывает сомнение и требование к санаторию не менее чем на 14 дней перейти в режим обсерватора, если у кого-то из отдыхающих будет выявлен коронавирус. Но при этом в рекомендациях не говорится, за чей счет будет работать санаторий в этом режиме.

Или взять проблему использования масок. Роспотребнадзор требует, чтобы санатории обеспечивали пациентов тремя, а персонал пятью масками в день. В таком случае, по мнению Игнатьева, «пострадает турист, потому что такие меры приведут к удорожанию путевки на 40-50% и не факт, что найдется много желающих поехать отдыхать на таких условиях».

Как планируется обеспечить возможность  соблюдать на пляжах социальную дистанцию в 1-1,5 метра?
Как планируется обеспечить возможность соблюдать на пляжах социальную дистанцию в 1-1,5 метра?

… Времени до открытия курортного сезона не так уж много. Остается надеяться, что эпидемиологическая обстановка на Кубани нормализуется к 1 июня, а все названные и другие проблемы будут своевременно разрешены.

Как заверил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, власти курорта совместно с сотрудниками Роспотребнадзора и федеральных структур намерены выработать единые требования и правила для выполнения эпидемиологических мероприятий на территории санаториев и пансионатов. А городские власти Сочи планируют в ближайшее время обсудить их с отельерами и подобрать варианты отдыха для гостей на любой кошелек — от бюджетного до элитного.

Валентина ЗАЙЦЕВА

Планируете ли вы отдых этим летом? Отправитесь на курорт или предпочтёте дачный вариант? Уважаемые читатели, как всегда, жду ваши мнения, отзывы, комментарии!
Интересно продолжение? Подписывайтесь на наш канал!