Zsolt Hermann, Новая Зеландия.
Коронавирус — это не зло, это просто вирус. Это то, что возникает в системе природы.
Но правдой является то, что он пробудил нас от нашей иллюзорной веры в себя и показал нам ужасно честное зеркало, отражающее правду наших отношений, социально-экономических систем и практик.
В этом отношении мы можем даже назвать его «милосердным» и полезным, поскольку вирус дал нам возможность пересмотреть ситуацию, в которой мы оказались, дал нам возможность развития и шанс измениться, прежде чем мы самоуничтожимся.
Наша нынешняя социально-экономическая система движется к краху, поскольку она слишком неустойчива в глобальной, целостной системе Природы. На протяжении десятилетий мы упорно верили в иллюзию, что можем продолжать эксплуатировать всё — через перепроизводство, сверхпотребление, платя за долги ещё бо́льшими долгами, а выживать за счёт друг друга, разрушая природу в процессе этого.
Вирус доказал, что все мы заперты в одной системе, хотя по-прежнему пытаемся действовать и реагировать индивидуально или на национальном уровне.
Мы также узнали, что вместе со своими продвинутыми технологиями мы ничего не знаем о природной системе, в которой живём, а наши науки даже не «царапают поверхность», поскольку все они ужасно «теоретические» и связаны с нашими эгоцентрическими, субъективными умами. Все наши знания и системы в определённой степени работают только в нашем искусственном пузыре, а когда дело доходит до противодействия силам Природы, в реальных жизненных ситуациях — мы выглядим как потерянные дети.
Мы достигли уникальной стадии в развитии Человека, когда эволюция ожидает, что мы оставим наши детские игры, безрассудное невежество, чтобы начать новую, на этот раз сознательную фазу эволюции Человека, методично изучая эволюционный путь Природы, чтобы приспособиться и присоединиться к нему.
Этот новый, зрелый и по-настоящему человеческий подход является нашей единственной гарантией коллективного выживания. В глобальной, целостной системе нет выживания индивида или нации, особенно за счёт друг друга.
Источник (англ.).
Brenda Jones
Я хочу быть самым счастливым человеком в мире, счастливее вас! Это немного шокирует?
На самом деле, это был мой способ сказать, что все мы действуем одинаково. Мы всегда сравниваем себя с другими так, как будто наше счастье зависит от того, чтобы быть выше других. Но сколько бы мы ни пытались и ни пробовали, наше счастье не зависит от этого. Это большая ложь, что наше эго (любовь к себе) питает нас от рождения.
Коронавирус помогает раскрыть правду о том, что все мы равны и зависимы друг от друга. Любой человек, где бы он ни находился, может заразиться вирусом, а любой, у кого есть вирус, может подвергнуть опасности других, сознательно или неосознанно.
Кроме того, коронавирус показывает, как мы нуждаемся друг в друге во всём мире для удовлетворения наших потребностей. Например, знаете ли вы, что Китай является единственным производителем и поставщиком препарата Tylenol? Я не знала, по крайней мере, пока коронавирус не поставил под сомнение все запасы лекарств.
Это похоже на дилемму. С одной стороны, мы становимся всё более зависимыми друг от друга, а с другой стороны, мы приравниваем наше счастье к превосходству друг над другом. Эти идеи не совместимы.
Поскольку в наше время невозможно изменить нашу взаимозависимость — наша глобальная цивилизация слишком продвинута для этого, кажется, что единственное жизнеспособное решение заключается в изменении нашего подхода к счастью.
Так же, как мы зависим от других в своих потребностях, мы зависим друг от друга в нашем счастье. Фокусируясь на счастье других в дополнение к нашему собственному, то есть фокусируясь на сотрудничестве, а не на конкуренции, мы все выиграем и будем пользоваться плодами нашего совместного труда.
Для этого нам нужны две вещи:
- Новое социальное образование — такое, которое приведёт к внутренним изменениям, способным построить «крышу» над нашей эгоистической любовью к себе.
- Помощь и поддержка среды, которая состоит из единомышленников — тех, кто преследует одну и ту же цель взаимного и обоюдного счастья —средств массовой информации, которые постоянно разъясняли бы нам значение и важность этой цели.
Мы можем сделать это вместе, но только вместе, при обоюдной взаимности.
Источник (англ.).