Эти фразы почти все, что вам нужно держать в кармане, чтобы вырастить счастливого, независимого ребенка.
Я выросла, услышав, как моя мама говорит: Только твоя мама скажет тебе пойти накрасить губы помадой, чтобы ты была красивее ее." Это был ее способ сказать: "Поверь мне. Я знаю, что лучше для тебя.
Если вы дадите ребенку возможность сказать "нет", он может использовать свое право вето всякий раз, когда сможет... и будет казаться, что вы не полностью привержены тому, что говорите. Помня об этих основах, здесь представлены лучшие фразы, которые все мамы должны повторять после нас, а затем и их детям.
1. "Мне нужно подумать об этом".
Мамы часто страдают от рефлекса мгновенной реакции. "Многие из нас считают что нужно немедленно придумать ответ и прийти к консенсусу с 4-летним ребенком". Если ваш ребенок будет часто слышать, как вы говорите: "Мне придется подумать об этом", он будет чувствовать себя комфортно, принимая собственные решения, которые могут иметь долгосрочную выгоду. К тому времени, как он достигнет средней школы, он будет настолько привыкать думать перед тем, как говорить, что с большей вероятностью скажет: "Мне придется подумать об этом" своим друзьям - увеличивая свои шансы избежать спонтанного участия в неразумном, противозаконном или просто глупом поведении.
2. "Как ты себя чувствуешь?"
В последнее время много говорят о том, что родители слишком хвалили своих детей. Вместо многократной похвалы, просто по-матерински нежно спросите "Как ты себя чувствуешь?", когда дети делают что-то похвальное. Приятно в этом ответе, так это то, что он поощряет твоего ребенка к тому, что он находит удовлетворяющим.
3. "Ух ты."
Используй это, когда твой ребенок создаст тебе проблему, или если он сделал что-то, что, как он знает, доставит ему неприятности (например, опрокинуть контейнер с молоком после того, как ты предупредил ее, чтобы он отодвинул его от края стола). Простое произнесение "Вау" дает ей понять, что вы признаете только что случившееся, но не принимаете на себя обязательство сразу же дать ответ. Это даст вам возможность взглянуть на ситуацию в перспективе и понять, как вы хотите с ней справиться.
4. "Давай найдем в этом плюс".
Дождливый день. Разбросанный Лего по полу. Это депрессивная ситуации для ребенка. Секрет того, как помочь ребенку справиться с разочарованием, состоит в том, чтобы не торопиться и не спасать его от плохого самочувствия. Вместо этого, вы хотите помочь ему справляться с трудностями, позволяя ему расстраиваться. Но после того, как он пожалуется, сядьте рядом с ним и скажите: "Давайте найдем плюсы".
5. "Прислушайся к своему телу".
Многие мамы больше соприкасаются с телом своего ребенка, чем со своим собственным. Если вы будете привычно управлять физическими потребностями ребенка, он поймет, что ему не нужно, и не научится саморегулированию. Как только ребенок сможет определить, что происходит с его телом, он сможет реагировать соответствующим образом: Он будет знать, когда перестать играть, встать и пойти в туалет, или узнает, когда ему хватит еды.
6. "Переведи дыхание".
Нам всем нужно притормозить, но в спешке, чтобы подготовиться к автобусу, тренировке по футболу или приему у врача, легко забыть, как. Сказав это, мы покончим с той срочностью, которую так много детей чувствуют во время тех переходных моментов между занятиями, и это напомнит вам тоже перевести дух.
7. "Хочешь переиграть?"
Когда ваш ребенок улыбается, когда ест брокколи, отказывается делиться своей игрушкой с приятелем, или плачет, что вам нужно отвезти его в парк прямо сейчас, это хороший способ мягко напомнить ему, как вы ожидаете, что он будет себя вести. Красота фразы в том, что вы даете ему понять, что его поведение неприемлемо, не смущая его и не ругая.
8. "Отличная идея".
Быть лидером больших и малых идей вашего ребенка поможет ему осознать, что он может эффективно решать свои собственные проблемы. Будь то 2-летний ребенок, выясняющий, что он хочет надеть, 6-летний ребенок, решающий, как провести день, или 8-летний ребенок, обсуждающий, какую историю он собирается написать, говоря это, скажет ему, что какой бы сценарий он ни придумал, он достоин, и что у него есть мозги и способность видеть это насквозь.