Глава «Левада-центр» высказал мнение о том, что в ближайшее время падение уровня жизни может привести к обострению социального напряжения, которые выльется в массовые протесты. По его мнению, россияне не смогут долго терпеть такое положение вещей. Социальная обстановка становится хуже с каждым днем. "Примерно через 2 месяца до людей начнет доходить понимание того, что так жить больше нельзя. Русским терпением не стоит злоупотреблять, последствия могут быть очень плачевными", - отметил Гудков.
Жесткие карантинные меры, отсутствие финансовой подушки безопасности станут основными причинами выхода людей на улицы. В условиях изоляции граждане лишаются работы и терпят финансовые убытки, что приводит к росту недовольства со стороны социума. Все это приведет к проявлению конкретных форм протестов, как способ достучаться до власти и выразить свою позицию.
Почти половина граждан страны рассматривают политику государства в условиях пандемии как неадекватную, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром». Позиция президента является пассивной, он не хочет принимать серьезные решения и перекладывает ответственность на других. При этом многие россияне не доверяют официальным данным о коронавирусе, ориентируясь на другие источники информации. Также стоит отметить, что почти 30% от общего числа опросов испытывают серьезные материальные трудности, это же касается представителей малого и среднего бизнеса. Это привело к падению рейтинга президента, что является вполне логичным исходом событий в сложившейся ситуации.
Напомним, что 2019 год был насыщен протестами, в результате которые пострадали многие граждане, было выписано огромное количество штрафов и иных форм санкций негативного характера. В качестве основных причин протестов выступали увольнения врачей, обстановка в Шиесе и политические событий, связанные с выборами в Мосгордуму. Результаты опроса «Левада-центра» показали, что подавляющее большинство россиян считают, что 2020 год станет началом громких коррупционных скандалов