Если сейчас почти все субкультуры постепенно изжили себя и молодежь уже особо не цепляется за ярлыки некоего "движения", то раньше такие моменты встречались куда чаще.
Помимо готов, эмо, панков и металлистов, которые в принципе являлись весьма безобидными ребятами, существовали (и существуют) более агрессивные представители молодежных движений. Сегодня мы о них и поговорим.
Любера
В годы, когда продвижение культуризма хлынуло на улицы советских городов, огромное кол-во молодёжи хлынуло в спортзалы, оккупировало все спортплощадки и начало активно продвигать спорт в массы.
Любера - выходцы качалок из Люберцев, которые явно топили за ЗОЖ, популяризацию спорта и люто ненавидела субкультуры, которые всячески "рисовались". Происходили драки, стычки и Любера довольно быстро получили репутацию "агрессивных качков".
Годы шли, а вместе с ними и росла сама группировка. Чуть позже и стычки стали более серьезными, и улицы потихоньку стали приобретать черты "поля боя".
После распада СССР Любера постепенно стали рассасываться кто куда. Какая-то часть начала вести обычную жизнь, а другая ушла в криминал.
Скинхеды
Начнем с лирического отступления. Изначально "Скины" не были однозначно плохой группой. Изначально это были просто хулиганистые ребята, которые брили головы, носили тяжелые ботинки и слушали Рэгги и СКА.
Однако позже в ряды скинов закрались идеи нацизма и расизма, что повлекло отделение огромного кол-ва скинов в ряды НС-Скинхедов.
НС-Скинхеды уже не получали хоть какой-то симпатии со стороны простых людей, и помимо простых "неформалов" они начали нападать на приезжих, иностранных студентов, устраивать погромы и закрепили за собой репутацию "однозначно плохой" субкультуры, все сильнее напоминающую полноценное политическое движение.
НС- Скины остались и сейчас. Менее организованные, но как ячейка городских субкультур они продолжают существование. Правда менее заметное.
Футбольные хулиганы
Спорт и субкультуры, как оказывается, идут рядом, и футбол не стал исключением. Переняв традиции Английских Хулиганов в России также появились группы Футбольных Хулиганов.
Основной их задачей является отнюдь не футбол, а поддержка любимого клуба является второстепенной задачей. На первом месте стоит борьба с другими группировками (а они есть у каждого ФК России). Как утверждают сами представители хулиганских клубов - ненависти к другим командам у них нет. Это скорее похоже на спорт. Пусть и не самый организованный.
Выход фильма "Околофутбола" породило настоящий всплеск популярности среди молодых людей и девушек. Огромное кол-во детей и подростков стараются причислить себя к рядам "околофутбольщиков", притом ответственно к этому относятся далеко не все.
Постоянные драки (стенка на стенку), стычки на матчах и конфликты на улицах городов стали рутиной современного Хулиганского движения. Иногда перепадает даже простым прохожим.
К слову и в рядах Хулиганов, хоть и не так явно, процветают "белые идеи".
Антифа
Активность расистски-настроенных групп молодежи подтолкнула к созданию антипода. Антифашистов.
Их ряды разнообразнее нежели ряды "правых", имеют место как тихие ячейки, так и радикально направленные.
Последние же, в свою очередь, дают отпор "правым радикалам", что приводит к ожесточенным боям, "накрываниям" оппонентов и сильному противостоянию.
В отличие от столкновений "Околофутбольных" команд, здесь первую и основную роль играет именно ненависть и непринятие противников.
Антифашисты, к слову могут действовать более открыто, если сравнивать с "праворадикалами", ибо нацизм под запретом, а запрета нацизма Антифа и добиваются.
CARTEL